Оценка противопожарного риска производства

Пожарный аудит, расчёт пожарных рисков в Москве

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА ПОЖАРНОГО РИСКА (АУДИТ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ), – это новый способ обеспечения пожарной безопасности на объектах защиты (промышленные объекты, торговые комплексы, офисы, склады, жилые дома, объекты социального назначения и др.).

  1. снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» государственными надзорными органами;
  2. обеспечение прозрачности процедур осуществления надзорных функций, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности.
  3. учет результатов оценки рисков при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объекта;
  4. повышение уровня защищенности населения, территорий, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  5. освобождение органов пожарного надзора от проведения контроля на малозначительных объектах, сосредоточение его усилий на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально опасных и социально-значимых объектах;

1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г.

N 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

(Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года); 2. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г.

N 304 г. Москва

«Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»

; 3. ПРИКАЗ N 517 от 1 октября 2007г.

«Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности»

.

Вы всегда получаете подробный план реализации проекта до, пошаговую сверку во время, необходимую отчетность после проекта. Мы все время с вами на связи. В соответствии со ст. 144. Федерального закона от 22 июля 2008 г.

N 123-ФЗ одной из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности является независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности). Порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям ПБ путем независимой оценки пожарного риска устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации. Во исполнение и в соответствии со ст.

144 ФЗ №123 утверждены

«Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»

(Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 304 г.), устанавливающие порядок оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности. б) обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты, выявления возможности возникновения и развития пожара и воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара, а также для определения наличия условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности; в) в случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, — проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз, а в случаях, установленных Федеральным законом

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

, — расчетов по оценке пожарного риска; г) подготовка вывода о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо в случае их невыполнения разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям ПБ.

Рекомендуем прочесть:  Платит ли ип себе зарплату

Важно!! Ст. 25. Приказа №517 от 1 октября 2007г. определяет «При планировании учитываются сведения о проведении независимой оценки пожарного риска на объектах надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией.

В случае проведения такой оценки с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, органами ГПН плановые проверки в отношении этих объектов надзора планируются не ранее, чем через три года».

Предприятие, прошедшее пожарный аудит и получившее заключение от аккредитованной организации освобождается от плановых проверок со стороны Пожарного надзора. Ст. 47 того же приказа указывает «В случае поступления в органы ГПН заключения о независимой оценке пожарного риска на объекте надзора, выполненного аккредитованной в установленном порядке организацией, с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, до истечения срока исполнения ранее выданного предписания по устранению нарушений, внеплановая проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предписания по устранению нарушений или по снятию с производства НЕ проводится.

Аудит ПБ является независимой оценкой пожарного риска, добровольной формой подтверждения того факта, что объект защиты имеет полное соответствие с существующими требованиями пожарной безопасности.

У собственника или руководителя объекта есть выбор.

Или его посещает государственный инспектор пожарного надзора, или он приглашает аккредитованную экспертную организацию. Независимый эксперт выдает заключение о противопожарном состоянии объекта и его соответствии требованиям ПБ.

На основании полученных результатов составляется полная картина состояния противопожарной безопасности на объекте с указанием путей ее улучшения.

Если вопрос оценки риска на объекте не закрыт, то к заключению прилагается расчет рисков со всеми необходимыми выводами.

План-график выполнения мер по устранению выявленных нарушений при этом является важным документом. При получении заключения о соответствии, руководитель или собственник наделяется правом на снятие объекта с учета пожарного надзора. Права закреплены Законодательством Российской Федерации, и штрафные санкции после этого не платятся.

Если вы ищете компанию, в услуги которой входит: «Аудит пожарной безопасности», обратите внимание на предложение от ООО «РосТехПроект». Опытным, профессионально подготовленным специалистам нашей компании свойственно выполнять свою работу быстро и профессионально. Преимуществом нашего предложения является получение отчета, содержащего всю необходимую информацию по данному вопросу.

Аудит, являясь важнейшей задачей, включает в себя анализ документации, проведение фактического обследования объекта.

Если есть необходимость, то обследование проходит с испытаниями, экспертизой и контрольными замерами. В расчетах дается оценка пожарного риска.

Что бы сомнение ни имело места в сотрудничестве, мы хотим отметить, что проведение аудита осуществляется в полном соответствии с законодательными и нормативными актами противопожарной безопасности.

Контролирующие органы не смогут предъявить вам какие-либо претензии относительно состояния пожарной безопасности на вашем объекте.

  • Анализ документов по ранее проведённым проверкам и обследованиям пожарной безопасности объекта (акты, протоколы, предписания).
  • Анализ нормативно-правовых актов, устанавливающих требования ПБ в отношении обследуемого объекта.
  • Пожарно-техническое обследование объекта.
  • Консультация и выезд специалиста с целью осмотра объекта и определения объёма работ.
Рекомендуем прочесть:  После развода как начать жить

проверка разработки и выполнения организационно-распорядительных документов по обеспечению противопожарной безопасности объекта, (приказов, инструкций) определяющих;

  1. проверка содержания производственных зданий, сооружений и технологических установок;
  2. проверка разрешительных документов на осуществление основной деятельности объекта;
  3. проверка стационарных и автоматических систем тушения пожара и сигнализации, организационных и технических средств оповещения людей о пожаре в его начальной стадии;
  4. проверка эвакуационных путей и выходов;
  5. проверка обьёмно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, техническое исполнение технологических установок;
  6. проверка содержания территории объекта;
  7. проверка нормирования численности объектов пожарных частей, добровольных противопожарных формирований, служб объекта и готовности их к тушению пожаров и ликвидации, связанных с ними, аварий;
  8. проверка первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты;
  9. проверка системы отопления, аварийной и противодымной вентиляции для удаления дыма при пожаре;
  10. проверка конструктивного исполнения электроустановок;
  11. проверка наружного водоснабжения и внутреннего противопожарного провода;

Пожарная безопасность объекта – это такое состояние объекта, когда установленные на нем системы предотвращения пожара и системы противопожарной защиты сводят возникновение пожара к минимуму. Организационно-технические мероприятия так же снижают риск возгорания на объекте.

Огонь является мощной и страшной стихией, поэтому справиться с ней очень сложно. Если вы поставили цель максимально снизить вероятность возникновения пожара, то приобретение одного и даже более огнетушителей не решит подобную проблему. Необходимо использовать и другие способы, обеспечивающие надлежащую безопасность на объекте.

Благодаря первичным мерам пожарной безопасности можно предупредить пожар еще до его возникновения. Для этого разрабатываются и проводятся мероприятия, направленные на поддержание в исправном состоянии электрических сетей и других элементов построек, неполадки в которых могут провоцировать возгорание.

Своевременно проведенный инструктаж с работниками или жильцами так же имеет положительные результаты в вопросе предотвращения пожаров. Приобретенные средства для тушения пожара, вовремя использованные, приостанавливают или полностью ликвидируют огонь. Пожарная безопасность объекта будет эффективной при установке на нем противопожарных систем.

Они различны и подбираются в соответствии с особенностями конкретного объекта. Конечно же, основной функцией противопожарных систем является борьба с огнем, но учитывая, что для некоторых помещений установлены наивысшие архитектурные требования, компания Bosch Security, к примеру, наладила выпуск новых неадресных пожарных извещателей: FCP-500. Плоский дизайн, возможность установки без выхода за уровень потолочного или другого покрытия, большой выбор цветовых вариантов извещателей FCP-500 делает их самой красивой и элегантной защитой от пожара.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ содержит результаты проведения независимой оценки пожарного риска, выводы о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, а в случае невыполнения — рекомендации о принятии мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

4 комментария

  1. Хариесса-
    Сентябрь 6, 2016 at 4:19 дп

    Проблемы будут всегда

  2. Ангелина-
    Сентябрь 7, 2016 at 5:34 дп

    Да много проблем, чёрные будут резать белых, Европа вымрет

  3. Фервуфа-
    Сентябрь 8, 2016 at 4:47 дп

    экология и разработка альтернативных видов топлива

  4. Каллистрат-
    Сентябрь 9, 2016 at 4:24 дп

    Приветик!!!! думаю тема №1 будет экология….

  5. джабир-
    Сентябрь 10, 2016 at 7:27 дп

    Воздух, вода, еда, земля.