Оформление изменения оклада в штатном расписании

Как правильно оформить изменение оклада

Изменение оклада – зачастую радостная новость для работника и всегда головная боль для кадровика. Даем алгоритм, как правильно оформить изменение оклада, где найти образец приказа об изменении оклада, как выглядит образец уведомления об изменении оклада, и как составляется соглашение об изменении оклада.

  1. как составляется соглашение об изменении оклада.
  2. как выглядит образец уведомления об изменении оклада;
  3. где найти образец приказа об изменении оклада;
  4. как оформить изменение должностного оклада;

Изменение оклада в сторону повышения возможно по решению работодателя и исключительно при наличии у него финансовых возможностей. Повышать оклад могут не для всех работников, а в отношении, например, наиболее успешных и достойных.

Основанием для того, чтобы издать приказ об изменении оклада, может быть служебная записка, составленная непосредственным руководителем работника. Сотрудница достигла значительных успехов в своей работе. Чтобы мотивировать работницу на новые трудовые подвиги, ее руководитель решил походатайствовать о повышении для нее должностного оклада.

Он составил служебную записку (смотрите образец ниже. После оформления служебной записки и согласования у начальства необходимо добиться изменения оклада в штатном расписании. Для этого оформляется приказ об изменении оклада.

Он может содержать следующую формулировку: «В связи с необходимостью повышения оклада [Фамилия И.

О. сотрудника] приказываю внести в штатное расписание от 10 декабря 2013 года № 15 с 18 ноября 2014 года следующее изменение: установив оклад ведущего специалиста отдела учета материальных средств в размере 30 000 рублей.

Основание: служебная записка начальника отдела учета материальных средств от 15 ноября 2013 года». С утверждением приказа завершается процедура изменения оклада.

Работник знакомится с документом, а кадровик вносит дополнения в личное дело сотрудника, передает копию приказа в бухгалтерию. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Рекомендуем на эту тему почитать статью

« Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно »

электронного журнала «Кадровое дело» (оформите демодоступ бесплатно ).

Поскольку оклад является условием оплаты труда, а значит, обязательным для включения в трудовой договор условием. Следовательно, изменение оклада сопровождается оформлением такого документа, как соглашение об изменении оклада. В обиходе его еще называют доп соглашение об изменении оклада.

В нем может быть следующие формулировки по поводу того, что происходит изменение оклада: «1. Внести изменение в п. 5.1 трудового договора от 24 марта 2013 года № 7-ТД, заключенного между Работодателем и Работником, изложив его в следующей редакции: 2.

Рекомендуем прочесть:  Методы увольнения

Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 24 марта 2013 года № 7-ТД и вступает в силу с 19 ноября 2014 года. 3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр передается Работнику, другой остается у Работодателя».

Аналогично происходит изменение оклада директору.

Как оформить изменения оклада в штатном расписании, смотрите выше в разделе «Образцы документов». Там же вы найдете образец дополнительного соглашения об изменении оклада. Изменение оклада может быть не только сторону увеличения, но также и уменьшения.

Как оформить изменение оклада, если предполагается его уменьшение? Работодатель за два месяца до предполагаемой даты вступления в действие приказа об изменении оклада предупреждает работника об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ ). Исключения из этого правила по срокам уведомления есть в статье 306 и статье 344 Трудового кодекса РФ.

Работнику вручают уведомление о таком изменении оклада и просят поставить свою подпись об ознакомлении.

Образец уведомления об изменении должностного оклада (фрагмент) приведен ниже.

  • Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  • Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  • Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками
  • Новое в законодательстве о выплате премий
  • Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  • Какими признаками и особенностями обладает премия
  • Кто может и должен устанавливать премию

Если новые условия труда не устраивают работника, работодатель (согласно ст.

74 Трудового кодекса РФ) должен предложить ему другую работу (вакантную должность, соответствующую квалификации сотрудника, нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу, к выполнению которой у работника не имеется медицинских противопоказаний). Предложение в письменной форме также вручается сотруднику лично, под расписку. Обычно такой документ представляет собой список подходящих вакансий с указанием должностных окладов; при этом работодатель обязан включать в него только вакансии, которыми он располагает в пределах административно-территориальных границ населенного пункта.

Основанием для предложения вакансий в другой местности, согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ, может служить только соответствующий пункт, изначально прописанный в коллективном договоре, трудовом договоре или соглашении.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты при профзаболеваниях

Если ни одна из предложенных работодателем вакансий не устраивает работника (или организация не располагает подходящими вакансиями), трудовой договор с ним подлежит прекращению (основание – п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Специфика ст. 74 Трудового кодекса РФ заключается в направленности на урегулирование отношений по уменьшению должностного оклада: если объективная причина (изменение технологических или организационных условий труда) требует пересмотра должностного оклада сотрудника в сторону уменьшения (следовательно, возможность сохранения определенных ранее условий трудового договора исключается), работодатель вправе снижать сумму оклада по своей инициативе.

Но при этом он не может вносить изменения в трудовую функцию работника и обязан соблюдать установленный законом порядок (своевременно предупреждать работника о грядущих изменениях, предлагать возможность замещения вакантной должности). Поэтому правило о заблаговременном предупреждении работника об изменении должностного оклада не распространяется на случаи, связанные с увеличением суммы оклада. Работодатель не обязан уведомлять сотрудника о повышении заработной платы; согласно ст.72 Трудового кодекса РФ, по взаимному согласию сторон трудового договора оклад работника может увеличиваться в любой момент.

После подписания дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении должностного оклада готовится соответствующий приказ.

Поскольку, согласно постановлению Госкомстата России от 5.01.2004 года, существует отмена унифицированных форм, предназначенных для использования в подобных случаях, приказ об изменении окладов сотрудников составляется в свободной форме.

Иногда кадровики разрабатывают приказ об изменении оклада на основании стандартной формы Т-5 (

«Распоряжение о переводе сотрудника на другую работу»

), поскольку некоторые программные продукты для ведения кадрового учета не предусматривают возможность использования документов, составленных в свободной форме.

Чтобы приказы учитывались программой, кадровые работники вынуждены оформлять их в виде приказов о переводе. В такой ситуации можно посоветовать обратиться к специалисту от разработчика, обслуживающему кадровую информационную базу, с просьбой о добавлении в программу недостающих форм: это существенно облегчит работу и сделает процесс делопроизводства более корректным.

Утверждением этого ключевого документа завершается оформление процедуры изменения оклада. После того как работник ознакомится с готовым документом, сотрудник отдела кадров передает копию приказа об изменении оклада в бухгалтерию для дальнейшего расчета заработной платы и вносит необходимые дополнения в личное дело сотрудника.

5 комментариев

  1. мадина-
    Октябрь 24, 2016 at 7:06 дп

    Размер вашего оклада регулируется штатным расписанием. В трудовом договоре проставляется оклад согласно штатному расписанию. Поэтому во-первых издается приказ о внесении изменений в штатное расписание не ранее чем через два месяца (то есть из штатного расписания сокращается единица со старым окладом и вводится единица с новым окладом) . Работника извещают об существенном изменении условий трудового договора и, если работник согласен с повышением оклада, то составляется доп.

  2. данил-
    Октябрь 25, 2016 at 4:24 дп

    ну а как же? конечно

  3. Станислава-
    Октябрь 26, 2016 at 5:27 дп

    в любом случае приказ, что при общей индексации, что при установлении кому то персонально.

  4. еликонида-
    Октябрь 27, 2016 at 6:39 дп

    А также дополнительное соглашение к трудовым договорам, заключенным с работниками.

  5. дарья-
    Октябрь 28, 2016 at 5:22 дп

    Делается приказ о повышении должностного оклада, ознакамливаютс работники. Далеее делается приказ о внесении изменений в штатное, потом приказ об утверждении нового штатного с повышенным окладом. Дополнительные соглашение к труд. договорам работников.

  6. Надежда-
    Октябрь 29, 2016 at 6:21 дп

    согласна с Незабудкой