Осуществление гражданских прав пределы осуществления формы и способы защиты

Осуществление и защита гражданских прав

Осуществление и защита гражданских прав Защита гражданских прав выражается в действиях субъектов права, а также уполномоченных органов по предупреждению правонарушения или восстановлению нарушенных прав. Право на защиту выражается в применении мер имущественного характера и направлено на компенсацию, восстановление существующего положения и реализуется в исковой форме в судебном порядке.

Различают следующие формы защиты: Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Так, например, Патентный закон РФ, Закон РФ

«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товаров»

предусматривают защиту патентных прав и прав на средства индивидуализации товаров, работ и услуг в Палате по патентным спорам, в частности, в случае отказа в регистрации товарного знака решение обжалуется в Палату по патентным спорам. В свою очередь решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Так, арбитражные суды рассматривают споры, которые возникают из предпринимательской, экономической деятельности. В соответствии со ст. 14 Гражданского кодекса РФ допускается самозащита гражданских прав.

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Например, огнестрельное ранение грабителя фруктов в саду едва ли может рассматриваться как действие, соразмерное нарушению.

Примерами действий в качестве самозащиты можно назвать необходимую оборону и крайнюю необходимость. В соответствии со ст.1066 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный при самозащите в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов, не подлежит возмещению.

Крайняя необходимость согласно ст.1067 Гражданского кодекса РФ — это опасность, угрожающая самому обладателю прав или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Однако если в состоянии крайней необходимости причинен вред, то он, как правило, подлежит возмещению.

Рекомендуем прочесть:  Валюта и валютные отношения

Способы защиты гражданских прав достаточно разнообразны, и некоторые из них перечислены в ст. 12 Гражданского кодекса РФ.

Comments are closed.