Отказ от земли в пользу другого лица

Отказ от наследства в пользу другого родственника

Если наследователь не изъявил желания принять право пользования и распоряжения наследством в течение шести месяцев со вступления в силу завещания, то он автоматически теряет свою долю: она в равных частях делится на других претендентов по праву или очередности. Самое главное, что нужно знать наследникам, которые хотят отказаться от своей доли наследства: отказаться можно только в пользу людей, из числа тех, кто стоит в очереди на наследство, либо тех, кто является наследником по праву любой очереди.

Оформить отказ от своей доли можно также и без указания конкретных лиц.

В этом случае ваша доля будет делиться равными частями на всех, кто указан в завещании. Наследнику необходимо знать, что не принять какую-то часть из наследства невозможно: вы либо принимаете полностью свою долю, либо не принимаете вообще. Наследник может отказаться от своей доли в пользу нескольких лиц, и разделить ее не на равные части, а по своему желанию.

Если вы не укажете эти части в своем распоряжении – государство разделит все поровну.

  • Отказ от наследства считается действительным только при подаче заявления нотариусу
  • Нельзя принять часть наследства, а от другой части по своему усмотрению отказаться
  • Суд может посчитать отказ от наследства недействительным, если были предоставлены не все документы.
  • Если вы наследник, который имеет право на обязательную долю при наследовании – вы не можете от нее отказаться
  • Наследник может принять наследство, либо отказаться от него в полной мере

Это самые актуальные вопросы относительно отказа от наследства.

Если у вас есть какие-то вопросы – задавайте их прямо юристу правового портала ШЕРЛОК прямо здесь.

Если в течение шести месяцев вы не оформляли официальный отказ на наследство, а просто не вступили в права по уважительной причине – можно восстановить свои права пользования и распоряжения своей долей.

В этой ситуации лучше нанять грамотного адвоката, который специализируется по данной теме, т.к. разбирательство будет проходить через зал суда. Добрый вечер! Меня зовут Юлия.

у меня в 2012г умерла мама, завещание ее написано не было.

В 2014г умер папа, завещания так же не было.

после смерти родителей у нас остался дом, который был оформлен на имя мамы. Два года назад, когда был жив отец мы начали процедуру оформления наследства, я написала заявление у нотариуса о принятии наследства, но так как в этом доме прописан еще и мой брат нотариус сказала что от него необходим отказ в мою пользу.

Брат мой вот уже 10 лет как живет во Франции и приехать пока не может. Он выслал мне доверенность в которой дает право мне распоряжаться всем имуществом на свое усмотрение, в том числе и на продажу.

Но нотариус эту доверенность не приняла, сказав что там нет апостиля.

Прошло уже 4 года со смерти матери, можно ли без участия брата мне вступить в право наследования домом?

Или все таки необходимы от него какие-либо документы? Заранее спасибо. Необходим отказ брата от вступления в наследство в Вашу пользу, т.к. он является полноправным наследником наряду с Вами.

Брату необходимо оформить нотариально заверенный отказ от наследства. Здравствуйте,был пропущен срок для принятия наследства.

Наследники жена и двое детей (27,36 лет) Завещания нет. Наследство автомобиль и банковская зарплатная карта (сбербанк). Все наследство хотим оформить на жену.

Что нужно сделать детям для отказа от наследства в пользу матери и в какие органы для этого обратиться. Каким образом и через какие органы можно принять наследство если пропущен срок для принятия наследства и какие для этого нужны документы и можно ли считать фактическим принятием наследства оплату транспортного налога и его оценку автомобиля и если можно как документально оформить фактическое принятие наследства? дети не могут распоряжаться наследством и вступать в право наследования, так как они призываются к наследованию только по праву представлению своих родителей.

То есть если на момент открытия наследства например бабушки, ее дети так же мертвы (родители), но живы ее внуки(дети). То внуки вступают в наследство по праву представления родителей. То есть ваша жена спокойно самостоятельно вступает в право наследования, согласно ст 1142 ГК РФ — Наследники первой очереди.

С учетом высказанных предложений редакция абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК РФ могла бы выглядеть следующим образом: «По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок,установленный для принятия наследства, обратился в суд в течении 6 месяцев, после того как причины этого пропуска отпали, но не позднее 3 лет с момента, когда такой наследник получил право на принятие наследства, за исключением случаев непринятия наследства наследниками.

Составляйте заявление в суд о восстановлении пропущенного срока наследства.

Обоснуйте такое право уважительной причиной. ЗДРАВСТВУЙТЕ. Помогите пожалуйста поступить правильно и честно. Ситуация: обычная семья, мама, папа, сын, дочь.

40 лет назад на всех получена трехкомнатная малометражная квартира.

Дети вырастают, женятся. Родители сыну дарят однокомнатную квартиру, доставшуюся от бабушки. Дочь выходит замуж и просто живет у мужа /при этом никогда не просит у родителей подарить ей такую же однокомнатную квартиру и помогает родителям чем может/. Когда стали приватизировать родительскую квартиру, то в приватизации приняли участие: 1/3-мама, 1/3 папа, 1/3 дочь.

На данный момент папа умер. И придется вступать в наследство. 1 вопрос: Как правильно поступить с наследством жилья, чтобы дочери досталась часть жилья эквивалентная стоимости подаренной ранее однокомнатной квартиры, а оставшаяся часть поделилась поровну.

Правильно ли такое размышление: трехкомнатная малометражная квартира стоит 1800000 руб Значит, дочери принадлежит часть на сумму 600тыс.

А сыну подарена однокомнатная квартира. Которая стоит 1200 000руб. Значит тогда было бы честно 2 варианта: 1 вариант: мама напишет на дочь завещание на свою 1/3, а папина 1/3 должна разделиться между мамой, сыном, дочерью. 2 вариант: мама и сын откажутся от наследства в 1/3 доли квартиры в пользу дочери.

Тогда 2/3 будут принадлежать дочери и 1/3 маме. Какой вариант предпочтительнее? И какие для всех существуют риски в данной ситуации?

Можно ли отказаться от наследства гаража, дома в деревне, машины, доли в квартире в пользу другого члена семьи? 2 вопрос: Брат попросил меня написать заявление, что я не проживаю с мамой и не помогаю ей материально. Якобы для того, чтобы на маму оформили пенсию, которую получал папа.

Я всегда готова помогать и помогаю маме.

Чем может грозить мне данное заявление. И стоит ли его писать. У моего мужа 17 лет назад умерли мать и отец, который имел в собственности дачу. Муж отказался от наследства в пользу брата.

Брат тоже умер 15 лет назад. У брата есть семья и дети, которые в наследство не вступали и не хотят вступать. Все 17 лет мы оплачиваем все взносы за дачу. Есть ли возможность оформить дачу на себя.

добрый день!подскажите пож.после смерти мамы было трое наследников-отец,сестра пенсионер и я -инвалид 2 группы.сестра отказалась от наследства в пользу отца ,в то время как я после операции находилась в тяжелом состоянии и о моем существовании не было упомянуто.наследником стал отец ,но теперь он умер и на наследство появились другие претенденты.могу ли я как-то восстановить свои права?

Здравствуйте! Поскольку после смерти отца Вы являетесь, как его дочь, наследником первой очереди, вы имеете право быть его наследницей. Вам необходимо подать в течении шести месяцев заявление нотариусу об открытии в наследство, если оно уже открыто, то необходимо заявление на вступление в наследство.

Comments are closed.