Отличие апелляционного порядка судопроизводства от производства в суде первой инстанции

Отличие апелляционного порядка судопроизводства от производства в суде первой инстанции

§ 3. Производство в суде апелляционной инстанции Производство в суде апелляционной инстанции начинается с мо­мента поступления в районный суд дела с апелляционной жалобой и приложенными к ней документами. Суд назначает день судебного засе­дания и извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебно­го заседания. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции с теми особенно­стями, которые характерны для суда второй инстанции: 1) районный суд в качестве суда второй инстанции действует еди­нолично; 2) срок рассмотрения дела определяется ст.

154 ГПК, согласно кото­рой дело должно быть рассмотрено до истечения двух месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции; 3) судебное заседание в суде апелляционной инстанции состоит из четырех частей: подготовительной (ст. 160—171 ГПК), рассмотрения дела по существу (ст.

172—179 ГПК), судебных прений (ст.

190 ГПК), вынесения и объявления постановления (ст. 192—193 ГПК). Вместе с тем, поскольку деятельность апелляционного суда в пер­вую очередь носит проверочный характер, судебное разбирательство имеет и свои особенности.

Так, в подготовительной части судебного за­седания при проверке явки участников процесса апелляционный суд не вправе применять правила заочного производства в случае неявки ответчика. Не допускается в апелляционном производстве также заме­на ненадлежащего ответчика. Если при рассмотрении дела в апелляци­онной инстанции будет установлено, что иск предъявлен к ненадлежа­щему ответчику, суд не вправе заменять его надлежащим ответчикам по правилам ст.

Рекомендуем прочесть:  Взятка приговоры судов

41 ГПК. Это связано с тем, что надлежащий ответчик в случае его привлечения в процесс на стадии апелляции лишается права на обжалование постановления апелляционного суда, которое вступа­ет в законную силу сразу после его вынесения. Во второй части судеб­ного заседания судья в своем докладе должен изложить обстоятельства дела, содержание решения мирового судьи, доводы апелляционной жа­лобы или представления и поступивших на них возражений, иные дан­ные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки правильно­сти решения; 4) при рассмотрении дела апелляционный суд вправе устанавли­вать новые факты и исследовать новые доказательства.

В качестве но­вых доказательств могут быть представлены письменные и веществен­ные доказательства. Районный судья может допрашивать повторно всех свидетелей, а также экспертов, вызвать для допроса новых свиде­телей, для консультаций — специалиста, назначать проведение экспер­тизы. Как проверочный орган, районный суд вправе прослушивать сде­ланные в ходе судебного заседания в производстве мирового судьи аудио- и (или) видеозаписи; 5) в апелляционной инстанции действуют все принципы граждан­ского судопроизводства (диспозитивности, состязательности, судеб­ной истины, гласности и др.) Необходимо отметить, что действие принципа диспозитивности в апелляционном производстве имеет свою специфику.

На этой стадии возможно совершение следующих диспозитивных действий: отказ от апелляционной жалобы, отзыв апелляционного представ­ления (ст. 362 ГПК). В соответствии со ст.

39 ГПК отказ от жалобы приравняй к отказу истца от иска. Отказаться от жалобы может любое по­давшее ее лицо (истец, ответчик, третьи лица и др).

Рекомендуем прочесть:  Размер выплат по утрате кормильца

Правом отзыва представления наделен принесший его прокурор. Отказаться от жало­бы можно с момента подачи жалобы до удаления суда в совещательную комнату. Утвердить данное действие может только суд апелляционной инстанции.

В случае отказа от жалобы суд должен вынести определе­ние о прекращении апелляционного производства, если решение не об­жаловано другими лицами; отказ истца от иска и заключение мирового соглашения. В случае принятия указанных диспозитивных действий сторон суд должен от­менить решение мирового судьи и прекратить производство по делу.

Вместе с тем действие принципа диспозитивности ограничено тем, что истец не вправе изменить предмет или основание иска, ответчик не вправе предъявить встречный иск, который представляет собой новое требование, не являвшееся предметом судебного разбирательства ми­ровым судьей (ч. 2 ст. 322 ГПК); 6) при рассмотрении дела ведется протокол судебного заседания. Апелляционный суд — суд второй инстанции, в связи с чем его дея­тельность направлена на устранение ошибок, допущенных при рас­смотрении и разрешении дела мировым судьей.

Нельзя сводить произ­водство в суде апелляционной инстанции только к разрешению дела по существу, поскольку действия районного судьи носят, в первую оче­редь, проверочный характер и на суд возлагается обязанность прове­рить законность и обоснованность не вступившего в законную силу ре­шения мирового судьи.

Comments are closed.