Ответственность за неисполнение

Основы российского права

Российское законодательство за неисполнение алиментных обязанностей предусматривает два вида ответственности — семейную и уголовную, которые могут применяться одновременно. 1. Меры семейной ответственности . В том случае, если лицо не уплачивает алименты, которые оно должно уплачивать по решению суда или в соответствии с алиментным соглашением, с него в будущем будет взыскана задолженность по алиментам.

Однако взыскание задолженности не является мерой юридической ответственности, так как в данном случае лицо лишь возвращает то, что должно было уплатить и на него не возлагается никаких дополнительных обременении. Поэтому взыскание задолженности возможно и при отсутствии вины лица, не платившего алименты, например по причине болезни.

Меры семейной ответственности обязательно связаны с применением санкций, выражающихся в дополнительных обременениях алиментоплательщика, которые выступают в качестве наказания. Поэтому применение таких мер возможно только в случае виновного поведения лица, обязанного уплачивать алименты. Законодательством предусмотрены следующие меры семейной ответственности за неисполнение алиментных обязанностей.

Во-первых, при образовании алиментной задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Во-вторых, получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Рекомендуем прочесть:  Уголовное право аудиокнига

В-третьих, лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, несет имущественную ответственность перед государством. Дело в том, что государство выплачивает ежемесячное пособие на ребенка, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов.

После того как уклоняющийся родитель будет разыскан, с него будет взыскана часть суммы этого пособия с начислением 10%. 2. Меры уголовной ответственности .

В Уголовном кодексе РФ, в главе, предусматривающей наказание за преступления против семьи и несовершеннолетних, помещена статья об ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.

157 УК РФ). Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. При этом под уклонением от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному листу, уклонение с той же целью от работы, сокрытие факта работы по совместительству, иные подобные действия. Злостным уклонение от уплаты средств на содержание детей будет лишь в случае продолжительного неисполнения обязанности содержать детей, несмотря на неоднократные предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия своего места нахождения.

Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей влечет применение таких же мер ответственности.

7 комментариев

  1. абрам-
    Август 7, 2016 at 6:21 дп

    есть статьи, за ложь, клевету, преступное бездействие

  2. адина-
    Август 8, 2016 at 6:43 дп

    Потому что они политики.

  3. анэля-
    Август 9, 2016 at 7:33 дп

    Совести нет

  4. леся-
    Август 10, 2016 at 9:15 дп

    А это завоевание демократии. Почитайте Руссо. Они же не монархи, вот и не несут.

  5. валенсия-
    Август 11, 2016 at 8:26 дп

    безграматеи тоже не несут ответственности за то что засирают мировую паутину

  6. савиниан-
    Август 12, 2016 at 9:31 дп

    У бандитов хде была совесть то хер вырос

  7. сакердон-
    Август 13, 2016 at 6:32 дп

    уних иммунитет против заразы

  8. Мефодий-
    Август 14, 2016 at 6:55 дп

    Почем интернет аноны не несут ответственности за экстремизм?