Ответственность за применение усн при нарушении условия об уровне доходов

Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка)

объем бухгалтерской и налоговой отчетности (благодаря тому, что надо сдавать декларации только по этому упрощенному налогу и еще только тем, с которыми связана деятельность). Так как по умолчанию все вновь созданные организации и зарегистрированные ИП считаются находящимися на общей системе налогообложения (поэтому она так и называется), то для перехода на любой другой налоговый режим надо уведомить об этом налоговую инспекцию.

Для этого необходимо подать уведоление по установленной форме. Однако следует уточнить, что индивидуальные предприниматели освобождаются от НДФЛ и налога на имущество только в отношении доходов (имущества), полученных от предпринимательской деятельности (используемого в предпринимательской деятельности ).

Кроме этого, некоторые доходы организаций и предпринимателей облагаются налогом на прибыль и НДФЛ (доходы, облагаемые по налоговым ставкам, указанным в пунктах 2, 4 ,5 статьи 224 и пунктах 3, 4 статьи 284 Налогового кодекса). Организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; Организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (на ряд организаций данное ограничение не распространяется). Например, на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25%; Организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек; Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб.

Поэтому перейти на упрощенную систему налогообложения .

равно как выбрать объект налогообложения, Вы можете добровольно, если соблюдаются установленные статьей 346.12 Налогового кодекса ограничения. размер дохода по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН. не должен превышать 15 млн. руб.

(в 2010 году). Данная величина предельного размера доходов для перехода на УСН с 2011 года составляет 45 млн.

руб. Данное ограничение применяется только к организациям). размер дохода за календарный год в период применения УСН не должен превышать 60 млн.

руб. Эта сумма ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В 2017 году такой коэффициент для целей применения УСН — 1,329 (приказ Минэкономразвития от 20.10.2015 № 772).

Поэтому лимит доходов для применения УСН в 2017 году равен 79,74 млн. рублей. После превышения этой суммы оплата налога УСН невозможна и придется перейти на общий режим. Такой порядок следует из пункта 4,1 статьи 346.13 НК РФ.

Если Вы уже применяете другую систему налогообложения и хотите перейти на упрощенку, то перейти на УСН можно только с 1 января следующего календарного года , предварительно подав в любое время года (но не позднее 31 декабря предыдущего года) в налоговый орган уведомление о переходе на УСН далее → Если налогоплательщик «перешел границу» ограничений. то он должен применять ОСН, вести учет и сдавать отчетность исходя из того, что он находится на ОСН. Причем, такой переход в настоящее время происходит «автоматически».

При этом надо иметь в виду, что налоговая инспекция никакого уведомления об этом не направляет, поэтому если вы рядом с таким «пограничным состоянием», то надо быть очень внимательным. Другой вариант перехода с упрощенного на другой режим налогообложения — добровольный.

Такой переход происходит добровольно — путем подачи налогоплательщиком заявления в налоговую инспекцию. С 01.01.2013 в статью 346.13 НК вводится правило (пункт 8) о том, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности .

Для этого можно пользоваться формой № 26.2-2

«Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения»

, утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 № Примечание: в соответствии с пунктом 2 статьи 346.20 Налогового кодекса законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категории налогоплательщиков.

Доходы, учитываемые при расчете налога, определяются в том же порядке, что и для налога на прибыль при применении кассового метода и также рассчитываются в течение года нарастающим итогом.

Они складываются из выручки от продажи товаров, (работ, услуг), определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса а также из внереализационных доходов, перечень которых установлен статьей 250 Налогового кодекса.

При этом, согласно статье 346.15 Налогового кодекса при исчислении налога не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса.

Так, например, если Вы являетесь комиссионером, агентом или поверенным, то Вашим доходом будет являться только соответствующее вознаграждение, а не сумма средств, полученных по посредническим договорам. Перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, ограничен и указан в статье 346.16 Налогового кодекса.

Расходы, аналогично Доходам, определяются нарастающим итогом с начала года.

Если за год расходы превысили доходы, то такая разница признается убытком, который в течение десяти лет можно учитывать при исчислении налога (пункт 7 статьи 346.18 Налогового кодекса).

Учет доходов и расходов ведется в специальной Книге учета доходов и расходов в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н. При этом организации до 31.12.2012 освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета за исключением учета основных средств и нематериальных активов (статья 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а с 01.01.2013 вступает Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» )).

По итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев в установленные сроки уплачиваются авансовые платежи по налогу. При этом учитывается авансовый платеж за предыдущий период. По итогам года уплачивается налог.

При объекте «доходы» . авансовые платежи по налогу и сам налог уменьшаются на сумму уплаченных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на суммы выплаченных работникам больничных, но не более чем на 50 %.

Декларация представляется один раз в год — за налоговый период. При этом, по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев уплачиваются авансовые платежи по налогу без представления налоговой декларации. Возможность выбора объекта налогообложения вызывает множество вопросов о том, какие именно действия следует произвести, чтобы не ошибиться с выбором объекта.

Полагаю, что для начала надо определить 3 основных показателя за один и тот же период времени (месяц, квартал или год): Размер предполагаемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых за счет работодателя (начисленных и уплаченных в отчетном периоде). После этого надо сделать расчет налога для каждого объекта обложения («Доходы» и «Доходы минус Расходы») и сравнить полученные результаты. о результатам и надо сделать вывод о том, какой объект налогообложения лучше применить к Вашему бизнесу.

Выбирая один из объектов налогообложения, целесообразно учитывать такое понятие, как затратность того или иного вида деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Так, если у Вас небольшое производство с постоянными и обоснованно возникающими материальными издержками, то при переходе на УСН предпочтительнее выбрать объект налогообложения «Доходы минус Расходы». В том же случае, если Вы занимаетесь оказанием услуг, арендной деятельностью, либо что-то смонтировали или установили с использованием давно приобретенных инструментов и крупных расходов не ожидаете, то при применении УСН целесообразнее выбрать объект налогообложения «Доходы».

При объекте «Доходы» Вы также можете уменьшить налоговую базу на сумму уплаченных страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50%, т.е. если зарплаты Ваших работников занимают существенное место в бюджете организации, а думать над тем, что еще бы отнести в расходы нет ни времени, ни желания — лучше выбрать УСН «Доходы».

УСН 6% не так сильно привлечет внимание налоговой инспеции.

Налоговиков будут интересовать только, все ли доходы зафиксированы и правильно ли посчитан налог. В отличие от УСН 15%, когда каждый расход вам нужно будет документально подтвердить и обосновать.

Но у этого режима есть и большой минус: фиксированный минимальный налог придется платить, даже если вы в убытке. С 01.01.2013 в статью 346.21 НК вводится правило (пункт 3.1) о том, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Выбирать объект «Доходы минус расходы» выгоднее тогда, когда есть большие расходы и (или) небольшая наценка при перепродаже. Не надо забывать, что перечень расходов, которые можно учесть является закрытым (ст.346.16 НК), поэтому некоторые расходы принять к вычету просто не получится.

К примеру, у интернет-магазина большие затраты на доставку, поэтому принято решение перейти на УСН 15%.

Это будет выгодно, если расходы на доставку не включены в цену товара. Если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, то после оплаты этих услуг их стоимость можно включить в состав затрат. Это касается как стоимости транспортных услуг сторонних фирм, так и расходов на доставку собственным транспортом.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 и пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса.

Кроме того, если Вы выбрали объект Доходы минус Расходы, то в случае, если по итогам года сумма исчисленного налога меньше 1 % от полученных за год доходов, Вы вместо уплаты этого налога должны уплатить минимальный налог в размере 1 % от фактически полученных доходов. Вы должны знать, что разницу между уплаченным минимальным налогом и исчисленным налогом, который надо было уплатить, в последующие годы можно включить в расходы или отнести на убытки. Глава 26.2 НК дает упрощенцам возможность изменить объект налогообложения по своему желанию, но в соответствии с определенными правилами.

Менять объект налогообложения можно: при условии уведомления об этом налоговой инспекции, т.е. если упрощенец вообще забудет уведомить налоговый орган в установленный срок, то он не может применять новый объект налогообложения.

В течение года Вы не вправе менять объект налогообложения, а можете его сменить только со следующего года, предварительно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря (пункт 2 статьи 346.14 Налогового кодекса) (до 01.01.2013 — срок уведомления был установле до 20 декабря). При этом, осуществить переход с упрощенного режима налогообложения на иной можно с начала следующего календарного года, подав соответствующее заявление в налоговый орган до 15 января года, в котором планируете переход.

Если по итогам отчетного (налогового) периода нарушены условия применения упрощенной системы налогообложения, Вы обязаны пересчитать налоги по общему режиму налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанные нарушения (пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса).

Если Вы нарушите условия применения УСН, то снова перейти на упрощенку Вы сможете только через год работы на общем или ином режиме налогообложения (пункт 7 статьи 346.13 Налогового кодекса). Применяя УСН, Вы вправе по отдельным видам деятельности при соблюдении требований статьи 346.25.1 Налогового кодекса перейти на патентную систему налогообложения, если это позволяет законодательство того субъекта Российской Федерации, в котором Вы осуществляете эти виды деятельности. Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/[email protected]

«Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»

утверждена форма 26.2-6 «Уведомление об изменении объекта налогообложения».

Она носит рекомендательный характер, поэтому упрощенцы, решившие изменить объект налогообложения, могут в произвольной форме написать в налоговый орган письмо, уведомив об изменении объекта налогообложения с 1 января 20__ года, указав новый объект налогообложения. Направление ими в налоговый орган в предусмотренный НК срок уведомления о смене режима налогообложения по УСН, составленного в произвольной форме, признается исполнением обязанности, установленной п. 2 ст. 346.14 НК. Некоторые считают, что в ответ на письмо об уведомлении налогового органа о смене объекта налогообложения налоговый орган должен направить в адрес упрощенца информационное письмо по форме 26.2-7.

Письмом ФНС РФ от 15.04.2013 № ЕД-2-3/261 ФНС разъяснила. что такое письмо направляется налогоплательщику при поступлении от него письменного обращения с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения. В информационном письме указывается дата подачи налогоплательщиком заявления о переходе на УСН, а также сведения о представлении (непредставлении) им налоговых деклараций в связи с применением УСН за налоговые периоды, в которых он применял специальный налоговый режим.

Форма данного письма не предусматривает отражение в нем информации о применяемом налогоплательщиком объекте налогообложения. В связи с этим направление информационного письма в ответ на обращения не отвечало бы заданному вопросу о смене объекта налогообложения.

Как отмечают налоговики, если налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о смене объекта налогообложения в установленный п.

2 ст. 346.14 НК срок, то он вправе применять выбранный объект налогообложения с начала года, следующего за годом направления указанного уведомления.

С 1 января 2013 года организации, применяющие УСН, должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке — такое правило установлено частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно пункту 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности » организации — субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе. С 1 января 2013 г. на основании пп.

5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Comments are closed.