Пенсионное накопление после смерти

Пенсионное накопление после смерти

Газета «Трибуна»

Сегодня многие озабочены тем, как заработать дополнительную копейку, как выжить в условиях инфляции. При этом люди даже не подозревают, что есть организация, где их ждут и готовы выплатить некие суммы…

Ежегодно в управления Пенсионного фонда по Коми обращаются в среднем полторы тысячи правопреемников умерших граждан за выплатой средств пенсионных накоплений.

Однако это составляет лишь 70 процентов от общего количества правопреемников.

Зачастую граждане не знают о том, что пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам… На вопросы, кому и как можно получить пенсионные накопления, отвечает управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга КОЛЕСНИК.

Кому положено — Ольга Михайловна, всем ли родственникам умерших граждан следует обращаться в Пенсионный фонд за выплатой пенсионных накоплений?

— Правопреемникам следует обращаться в случае, если у умершего гражданина формировались пенсионные накопления. При этом выплату пенсионных накоплений осуществляет как Пенсионный фонд, так и негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались накопления умершего гражданина на дату его смерти. Поэтому и обращаться следует либо в Пенсионный фонд, либо в негосударственный пенсионный фонд.

— Давайте тогда разберемся, у кого есть пенсионные накопления? — Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. Это основная категория. Но помимо них, пенсионные накопления формируются также у мужчин 1953-1966 г.р.

и женщин 1957-1966 г.р. за которых в 2002-2004 годах работодатели уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Накопительная часть пенсии также формируется у участников Программы государственного софинансирования, а также у тех мам, которые направили средства материнского капитала на накопительную часть пенсии. — Наверное, есть какие-то условия для получения пенсионных накоплений?

— Да, тут есть некоторые нюансы. Право на получение пенсионных накоплений возникает у правопреемников, если смерть их родственника наступила ДО назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Исключением являются накопления, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсий.

В этом случае личные взносы, взносы государства и работодателя выплачиваются правопреемникам даже в том случае, если гражданин умер после назначения ему пенсии. — Кто из родственников может стать правопреемником?

— Если гражданин не назначил правопреемника, то возможность получить накопления имеется у правопреемников по закону – это, в первую очередь, дети, супруги и родители. Когда не имеется правопреемников первой очереди, то средства могут получить правопреемники второй очереди: бабушка, дедушка, братья, сестры и внуки.

Но правопреемником может быть не только родственник. Гражданин может сам определить своих правопреемников. Для этого ему нужно обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

Это так называемые правопреемники по заявлению.

От 19 до 24 миллионов — Какие суммы выплачиваются правопреемникам? — С начала года правопреемникам Пенсионный фонд выплатил 19 миллионов 962 тысячи рублей. В 2013 году было выплачено 24 миллиона рублей, в 2012-м — 20 миллионов рублей.

Ежегодно количество правопреемников, обращающихся в Пенсионный фонд нашей республики, колеблется от одной тысячи до полутора. На самом деле и количество правопреемников гораздо больше, и общая сумма выплат могла быть значительно выше.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит полис омс 2017

— Какие документы необходимо собрать и куда обратиться? — Правопреемник может обратиться в любое управление Пенсионного фонда.

К заявлению он должен приложить свой паспорт, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении), свидетельство о смерти, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего. Помимо этого, необходимы реквизиты банковского счета для перечисления средств, если средства будут перечислены через кредитные учреждения.

Но в управление можно и не приходить лично. В этом случае можно направить заявление о выплате пенсионных накоплений по почте, заверив все необходимые документы у нотариуса.

— В какой срок правопреемник должен обратиться за выплатами?

— Заявление можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. — А если этот срок будет пропущен? — Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

— В течение какого времени правопреемникам выплачиваются средства? — В случае принятия положительного решения о выплате средств пенсионных накоплений они поступают на счет правопреемникам не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения. При этом решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина.

Уточню, что выплачиваемые правопреемникам суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц. Беседовала Ирина МУХИНА.

7 комментариев

  1. Прокл-
    Октябрь 6, 2016 at 7:02 дп

    Умер отец. Мы не знали что можно получить пенсионные накопления умершего родственника, никто нам об этом не сказал, а спустя год чисто случайно узнали о том что мы имеем право на эти накопления, пришли в пенсионный фонд, а там нам сказали, что срок давности истек и эти деньги можно получить только через суд. Накопительная часть моего Отца составляла 5600 р .В городском суде нам сказали что надо составить исковое заявление и составить его может только нотариус, а услуги оного при составлении этого документа у нас в городе стоит 5000 р.

  2. Эсфирь-
    Октябрь 7, 2016 at 8:41 дп

    смотря какая часть. накопительная — наследникам. остальная — в пользу всех пенсионеров

  3. Адина-
    Октябрь 8, 2016 at 9:04 дп

    Останутся тем, кто переживет вас.

  4. дариа-
    Октябрь 9, 2016 at 8:51 дп

    В пользу государства.

  5. Алексина-
    Октябрь 10, 2016 at 6:52 дп

    Живым пенсионерам.

  6. Акила-
    Октябрь 11, 2016 at 7:33 дп

    Накопительная-наследникам или близким родственникам.

  7. Лукерья-
    Октябрь 12, 2016 at 7:46 дп

    сейчас по закону можно подать заявление в течение 6 месяцев после смерти, а если позже, то через суд.

  8. Агафоника-
    Октябрь 13, 2016 at 7:09 дп

    Не беспокойся, бесхозными не останутся. И откровенно говоря, тебе уже не все равно будет?