Перерегистрация ооо смена учредителя

Смена учредителей ООО (смена состава участников ООО)

Итак, Вы пришли к решению о смене состава учредителей Вашей организации в форме общества с ограниченной ответственностью путем передачи всей 100% доли учредителей или части доли учредителя другому человеку – новому учредителю ООО. Для начала рассмотрения вопроса следует сказать, что смена учредителей в обществе с ограниченной ответственностью может быть произведена 2 (двумя) основными способами или вариантами перехода права на долю в ООО.

Первый способ смены состава учредителей ООО представляет собой самый простой вариант передачи доли другому лицу и является относительно простым вариантом оформления перехода доли к новому участнику. Это смена состава участников ООО путем продажи доли или путем дарения доли другому учредителю ООО или другому человеку, не являющемуся участником ООО. В данном случае передача доли учредителя происходит через сделку купли-продажи доли в ООО или через сделку дарения доли.

По общему правилу сделка по отчуждению доли в ООО, которая может быть совершена учредителем, должна быть заверена у нотариуса. Нотариальная сделка с долями ООО заверяется у нотариуса и оплачивается по тарифам нотариуса.

Второй способ изменения состава участников ООО представляет собой альтернативный вариант оформления перехода доли в обществе с ограниченной ответственностью без нотариального заверения сделки по передаче доли в ООО. О том, какой способ смены состава учредителей ООО выгоднее и удобнее именно для Вас, можете оценить и решить на основании представленной далее информации.

Для того, чтобы сменить учредителей в ООО, нужно принять решение о выборе способа переоформления долей в обществе: 1) прямой нотариальный способ смены учредителей по договору купли-продажи доли или части доли; 2) альтернативный способ смены участников, который не требует нотариального заверения. К альтернативному способу передачи долей в ООО относятся следующие мероприятия, подлежащие государственной регистрации: а) вход (ввод) нового участника в ООО; б) выход (вывод) старого участника из ООО; в) продажа доли ООО между учредителями внутри общества с ограниченной ответственностью; г) продажа доли внутри ООО по договору, заключенному с обществом. Далее определим, какой вариант смены учредителей может быть для Вас более предпочтительным, учитывая затраты времени и денег на переоформление долей в ООО.

Безусловно, нотариальный способ продажи доли в ООО или дарения доли является более дорогим и долговременным, поскольку процесс перехода доли в ООО предполагает: 1) заверение сделки нотариусом; 2) уплата нотариусу суммы вознаграждения и % процента от цены сделки; 3) получение согласия супругов на покупку и продажу доли в ООО; 4) отправление документов на регистрацию по почте (почтовым отправлением) или за дополнительную плату нотариусом. Минусом при данном виде регистрации изменений по смене учредителей является практически невозможной смена генерального директора ООО одновременно с продажей долей в ООО.

Рекомендуем прочесть:  Молитва чтобы выиграть суд

Это связано с тем, что при данном виде регистрации изменений заявления в налоговую инспекцию подписывают разные заявители, а это может вызвать сложности с регистрацией изменений в налоговой инспекции по причине несовпадения даты составления документов и лиц, принявших и подписавших решение о регистрации изменений. Для смены учредителя через продажу доли ООО или дарения доли ООО с нотариальным заверением сделки необходимо соблюсти несколько условий. Так, обязательным условием для того, чтобы заверить сделку купли-продажи доли ООО, является: а) получение согласия супругов на совершение сделки; б) нотариально оформленный отказ от покупки доли других участников ООО (если в обществе несколько участников); в) сбор необходимых документов по списку нотариуса для заверки сделки; г) оплата нотариальных услуг в размере около 18000-20000 рублей плюс процент от суммы сделки; д) оплата подачи нотариусом документов в налоговую инспекцию или отправки документов по почте с получением документов на юридический адрес.

Все эти действия по нотариальному оформлению договора купли-продажи доли занимают много времени и сил, а также требуют значительных затрат и расходов, что для большинства малых предприятий будет являться дополнительным источником проблем и потери денег. Процедура смены учредителей ООО в Москве и Московской области без нотариальной сделки имеет некоторые преимущества.

Для того, чтобы сменить учредителей ООО другим законным способом, а именно сменить учредителей без нотариуса, можно воспользоваться предусмотренными федеральным законом об обществах с ограниченной ответственностью альтернативными способами перевода доли с одного учредителя на другого или на третье лицо. При оформлении передачи доли учредителя ООО другому лицу возможно воспользоваться процедурой ввода нового учредителя в ООО, процедурой вывода учредителя из ООО, процедурой продажи доли учредителя ООО другому учредителю внутри общества, переводом доли учредителя на само общество, а в дальнейшем и другому человеку, не являющемуся участником ООО. В случае не нотариального перевода доли учредителя ООО уже не нужно будет заверять нотариальное согласие супругов на сделку по продаже и покупке доли в ООО и других участников, можно будет обойтись без подготовки для нотариуса множества документов по списку, не нужно будет ожидать регистрации и возврата документов по сделке на юрадрес фирмы по почте, не нужно будет платить нотариусу за оформление сделки и при этом половину документов готовить самостоятельно.

При смене состава участников ООО без нотариуса возможно одновременно сменить генерального директора вместе с учредителями ООО. Смена директора вместе с продажей доли возможна только при смене состава учредителей без нотариального договора продажи доли. Для смены учредителей ООО в Москве без нотариального оформления договора о продаже доли нужно подавать в МИФНС 46 по Москве документы на регистрацию в 2 два этапа.

Срок регистрации смены учредителей в Москве составляет 5 пять рабочих дней на каждый этап регистрации.

Стоимость смены учредителей ООО и цена смены состава участников ООО зависят от объема работы, количества учредителей ООО и этапов регистрации (количество обращений в ИФНС по вопросу подачи документов). Срочная смена учредителей и ускоренная смена состава участников ООО возможна только в случае использования альтернативных способов регистрации перехода прав на долю в ООО от старых учредителей к новым участникам общества. Причем такой вариант смены учредителей проходит быстрее, чем смена состава учредителей через нотариуса.

Подробнее с процедурой выхода из ООО, входа в ООО, продажи доли между учредителями ООО, перевода доли учредителя на общество можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

  1. Перерегистрация ОДО в ООО: Общества с дополнительной ответственностью.
  2. Присоединение в регион: Срочная ликвидация фирмы с долгами.
  3. На регистрацию ООО нужно подавать два устава: Введены новые правила.
  4. Новые формы 11001, 13001, 14001: С июля 2013г. меняется порядок регистрации.
  5. Ликвидация через продажу: Как закрыть фирму с долгами и без долгов.
  6. Независимая оценка вкладов в ООО и АО: Ответственность участников.
  7. Новые реквизиты ОКТМО 2014г. вместо ОКАТО: Госпошлина за регистрацию ООО, выписку из ЕГРЮЛ, устав.
  8. Регистрация двух директоров ООО: Работают сразу два директора.
  9. Перерегистрация акционерных обществ: С 1 сентября 2014г. регистрируются публичные и не публичные АО.
  10. Новые правила ИФНС: Выписка из ЕГРЮЛ не выдается при регистрации.
  11. Смена паспортных данных в ЕГРЮЛ будет автоматической: Паспортные данные будут обновляться.
  12. Регистрировать ИП можно без нотариуса: Все заявления предпринимателей.
  13. Подача документов без личного присутствия директора: В порядке эксперимента.
  14. Перерегистрация устава: Изменить адрес по МИФНС № 51 с 1 июля.
  15. Новый КБК для оплаты госпошлины: Дубликаты ОГРН, ИНН и Устава.
  16. Реестр акционеров ОАО и ЗАО: Компании с лицензией на ведение реестра АО с 2014г.

Сайт не является средством массовой информации, носит информационный характер и не ставит целью извлечение прибыли.

Все консультации по тематике сайта оказываются бесплатно.

Администрация сайта не оказывает платных услуг, не принимает деньги от посетителей сайта и не несет ответственности за бесплатные консультации по указанным на сайте телефонам. Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой и может изменяться.

Копирование материалов допускается только с письменного согласия администрации сайта.

Comments are closed.