Переуступка гарантийных обязательств по договору поставки

Как составить договор переуступки права требования долга?

Необходимость передать задолженность другому кредитору может быть вызвана различными причинами (к примеру, нежеланием заниматься взысканием долга через суд). Типичный пример цессии — передача коллекторскому агентству задолженности по кредитному договору. Как правило, уступка права требования долга является возмездной, то есть новый кредитор выплачивает первоначальному кредитору вознаграждение, размер которого оговаривается соглашением между ними.

Величина такой выплаты чаще всего меньше суммы переданной задолженности, т. к. иначе у нового кредитора не будет причин для покупки долга.

В то же время закон не запрещает и безвозмездную уступку права требования новому кредитору.

Закон говорит о том, что уступить новому кредитору можно долги по любым обязательствам, за исключением предусмотренных законом случаев.

В частности, не могут быть переведены по договору цессии права требования, если они неразрывно связаны с личностью кредитора (например, право на алименты, возмещение морального вреда и т. п.). По общему правилу для передачи долга в порядке переуступки обычно не требуется предварительного получения согласия от должника. Однако в ряде случаев уступка прав возможна только с согласия обязанного лица, в частности:

  1. если выполнение обязательства тесно связано с личностью кредитора.
  2. если соглашением между кредитором и должником установлено, что передача долга возможна лишь с согласия последнего;
  3. если нормативными актами предусмотрено, что переход права требования допустим лишь при согласии на это должника;

К новому кредитору права переводятся в таком же объеме, каком они принадлежали прежнему кредитору.

Кроме того, вместе с основным долгом передаются обеспечивающие его обязательства (неустойка и др.).

Иные условия договора, долг по которому передается цессионарию, также остаются без изменений. Нужно отметить, что передать долг можно и тогда, когда уже имеется судебное решение о взыскании задолженности в пользу первоначального кредитора. В этом случае после оформления договора цессии понадобится обратиться в суд, который вынесет определение о замене стороны по делу.

Далее с этим определением и договором переуступки нужно обратиться в службу судебных приставов. Соглашение об уступке прав следует заключать в такой же форме, как и тот договор, права по которому передаются новому кредитору. То есть если основной договор заключен в простой письменной форме, то и договор цессии нужно оформить в простом письменном виде.

Если основной договор удостоверен у нотариуса, то и переуступка долга .

соответственно, должна быть заверена в нотариальном порядке.

Если сделка, права по которой переходят к новому лицу, зарегистрирована в Росреестре, то и договор цессии подлежит регистрации (если иное не предусмотрено нормативными актами).

Единственное существенное условие договора переуступки — его предмет. Предметом является право требования, которое переходит к новому кредитору.

В тексте договора следует описать суть передаваемого права требования и указать, на основании каких документов оно возникло. При этом совершенно не обязательно отражать в договоре причины и мотивы такой передачи.

Договор или судебное решение, из которого вытекает передаваемое право, обязательно прилагается к соглашению о переуступке.

Если такой договор имеет приложения, то их также нужно передать новому кредитору.

Все иные условия соглашения об уступке прав относятся к числу дополнительных и включаются в текст соглашения по усмотрению сторон. Более наглядно все вышеперечисленное представлено в образце договора переуступки права требования долга . имеющемся на нашем сайте.

  • Передача права требования может быть оформлена не только двусторонним, но и трехсторонним договором (с участием должника).
  • Прежний кредитор не отвечает за исполнение обязательства должником. Исключением будет ситуация, когда он выступит поручителем обязанного лица перед новым кредитором.
  • В возмездном договоре следует прописать размер и порядок выплаты вознаграждения, которое выплачивает цессионарий. Если стороны заключают безвозмездный договор, то лучше всего прямо отразить в договоре, что у нового кредитора нет обязанности по выплате вознаграждения.
  • Целесообразно отразить в тексте договора условие о том, кто из сторон и в какой срок сообщает должнику о переходе права требования к цессионарию. Логичнее эту обязанность возложить на нового кредитора, поскольку в силу закона именно на нем лежит риск последствий неизвещения должника.
  • Если должник, не уведомленный о передаче долга, исполнит обязательство первоначальному кредитору, то он считается выполнившим свою обязанность. А новому кредитору в таком случае придется взыскивать с прежнего кредитора сумму долга, необоснованно им полученную.

_г.________________ «___» ______________ _____ г.

__________________________________________________________________, именуемое «Цедент», в лице _________________________________________, действующего на основании ______, и _________________________________, именуемое «Цессионарий», в лице ____________________________________, действующего на основании ________, заключили Договор о нижеследующем:

  • передать Цессионарию документы, удостоверяющие право требования;
  • Права и обязанности сторон Обязанности Цедента:
    • передать Цессионарию документы, удостоверяющие право требования;
    • иные обязанности:_______________________________________________.
  • Предмет договора Цедент уступает Цессионарию право требования долга по договору № ______ от «___» _____________ ____ г.

    заключенному между Цедентом и __________________________________________________________________, именуемым «Должник», в объеме и на условиях, определенных этим договором. Названный договор является приложением к настоящему Договору.

  • иные обязанности:_______________________________________________.

  • известить Должника о переходе права требования к Цессионарию не позднее ____суток с даты подписания Договора;
  • выплатить Цеденту вознаграждение в размере_________руб. в срок не позднее ____дней после подписания Договора;
  • иные обязанности:_______________________________________________.
  • Ответственность сторон Стороны несут ответственность за свои противоправные действия согласно действующему законодательству.
  • Заключительные положения Договор приобретает силу с момента его подписания.

  • One Comment

    1. шарлотта-
      Август 1, 2016 at 9:29 пп

      наличие равно как и отсутствие гарантийного талона ( или его ЗАПОЛНЕННОСТИ )

      никак НЕ влияет на ПРАВА покупателя и ОБЯЗАННОСТИ продавца

      ВСЮ ответственность за товар в течении гарантийного срока

      несёт ПРОДАВЕЦ !

      покупать гарантию НЕ нужно — это развод для лохов

      в остальном читайте ЗАКОН и меньше слушайте бредни продавцов

      ( в случае поломки просто вручаете товар в магазин

      и требуете устранения недостатков )

      Статья 19.

    2. давыд-
      Август 2, 2016 at 8:46 пп

      тащи назад.. . гарантийиник заполняй обязно. . тем более тексет… или поменяй.. . доплати, возьми другое… подороже
      или просто сделай возврат.
      200 рэ — лучше так сделай…)) )
      тексет часто ломаются…. на витрине срди бу уних постоянно что то есть из тексета