Период работы после декретного отпуска

Работа после декрета

Мамочки после декрета с разным чувством ожидают выход на работу. Это могут быть как позитивные эмоции, так и негативные. Причин тому несколько. В этой статье мы попробуем проанализировать причины желания или нежелания выходить на работу после декрета, а также дадим некоторые рекомендации для облегчения адаптации после декретного отпуска молодым мамам. Безусловно, одной из самых распространенных причин, почему работа после декрета так притягательна для мамочки – это скука и однообразие ее повседневной жизни в последние месяцы и годы.

Желание вновь почувствовать себя социально значимой личностью, быть полезной обществу, зарядиться позитивом от столь долгожданного общения с коллегами по работе – все это окрыляет молодую женщину, которая с нетерпением ждет дня выхода на службу. Но что делать, если ситуация кардинально обратная?

Что если именно в декрете пришло желание посвятить себя семейному очагу или, как вариант, кардинально сменить область профессиональной деятельности? Что если охватило ясное понимание другого предназначения и цели, приоритеты, задачи изменились на 180 градусов? Конечно, если есть финансовая поддержка, можно легко заняться любимым делом, пойти на курсы, получить новую специальность.

Это будет отличным шансом испытать новые эмоции, начать жить другой жизнью, которая будет устраивать гораздо сильнее, нежели прежняя. В этой ситуации поддержка мужа будет как нельзя кстати, причем как моральная, так и материальная.

Но нередко встречаются ситуации, когда есть желания, но нет возможности изменить что-то именно сейчас, и приходится возвращаться на работу, с которой уходишь в декретный отпуск.

А там, быть может, коварное начальство, коллеги – жуткие сплетницы (или вообще моббинг . что еще ужаснее), да и вообще моральная обстановка в коллективе мягко говоря не здоровая.

Как адаптироваться в такой ситуации и как настроить себя морально на работу после декрета в такой ситуации? Во-первых, дайте себе обещание, что будете делать по возможности все необходимое и все от вас зависящее, чтобы параллельно получать новую специальность или заняться поиском другой, более подходящей работы. Ведь если работа не устраивает, стресс обеспечен.

Рекомендуем прочесть:  Офмц ый сервис от фнс рф

Это тот минимум, который вам гарантирован к общем адаптационному процессу, от которого также на первых порах стрессов будет немало. Ведь за это время изменились как сами коллеги, так и законодательство (если вы офисный работник).

И вам придется изучать массу новой информации, чтобы максимально безболезненно влиться в профессиональную струю. А тут еще ко всем 33 удовольствиям добавляется стресс в виде склочных коллег или сумасбродного начальства. Далеко не каждому под силу справиться со столькими трудностями одновременно.

Конечно, если вы с годами выработали уже способность абстрагироваться от проблем и склок, ставить защиту в виде стенок, блоков и т.п. адаптационных механизмов . то вам можно только поаплодировать.

А что, если нет? И вы пока не важно справляетесь с подобными трудностями?

В таком случае для начала найдите поддержку в лице подруги-коллеги, или вашего близкого человека.

С ним можно поделиться своими сомнениями и переживаниями. Возможно, он подскажет как лучше действовать в первые дни, месяцы, ведь взгляд со стороны всегда более объективен и честен. Также неплохо будет посетить свое прежнее место работы накануне своего официального первого рабочего дня.

Это снизит уровень стресса первого дня, плюс вы уже будете в курсе событий и новшеств, которые произошли в компании без вас. Если вы не очень уверены в своих профессиональных навыках, опасаетесь, что подрастеряли их за время декретного отпуска, не лишним будет посещение курсов повышения квалификации, а наряду с ними посещение социально-психологических тренингов, коих сегодня немало.

Это поможет морально и психологически подготовиться к предстоящим рабочим будням, повысить уверенность в собственных силах, мотивировать себя на работу. Период адаптации, когда работа после декрета все же неизбежна, можно смягчить также, заранее подготовив себя морально к предстоящей смене акцентов и приоритетов. Ведь с момента выхода на работу, вы:

  1. Отрываетесь от своего чада – теперь он будет больше времени проводить в саду или с вашими родителями, нежели с вами. К этому надо готовить себя заранее. Иначе отрыв будет проходить болезненно не только для малыша, но и для вас
  2. Меняете свой статус – ведь меняется ваш профессиональный, социальный и экономический ранги. Правда, для одних это будет повышение статуса в собственных глазах (это как раз для тех, кто очень ждал смены обстановки и выхода на работу), а для других – его понижение, поскольку они видят себя больше в роли жены, домохозяйки и одна мысль о выходе на работу их ужасает
  3. Меняете свою жизненную роль – снимаете с себя семейную маску мамы, жены, домохозяйки и снова примеряете на себя профессиональную, что влечет за собой перераспределение ролей дома, а также изменению отношений
  4. Меняете ритм жизни – рабочий график снова ждет вас! Теперь именно от него будет зависеть количество оставшегося свободного времени, которое можно будет уделять семье и родным. Изменится также режим сна, отдыха, питания.

Не стоит забывать, что работа после декрета – в любом случае стресс для организма, и в зависимости от того, насколько хорошо вы будете подготовлены к очередному этапу своей жизни, будет зависеть качество и количество дней периода адаптации.

Comments are closed.