Пф при покупке автомобиля

Возврат НДФЛ при покупке машины в кредит

Число продаваемых автомобилей в кредит увеличивается с каждым годом. А возможен ли возврат НДФЛ, если машина была куплена в кредит? Детально рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу: НДФЛ, подлежащий возврату из бюджета, может образоваться в силу применения налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных главой 23 НК РФ. Из п. 1 ст. 210 НК РФ следует, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом ст.ст. 218-220 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик в целях налогообложения может уменьшить доходы, полученные в налоговом периоде (год), на суммы налоговых вычетов: стандартных, имущественных, социальных. К стандартным налоговым вычетам относятся, в частности: налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода, действующий до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом, превысил 40 000 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ), а также налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка налогоплательщика, который действует до месяца, в котором доход превысил 280 000 рублей (пп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Кроме того, к стандартным вычетам относятся вычеты, установленные пп.пп.

1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

К таким вычетам относится, в частности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.

1 п. 1 ст. 220 НК РФ. А именно не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей (в редакции пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ с 1 января 2010 года). То есть общая сумма дохода физического лица уменьшается на суммы доходов от продажи имущества.

Рекомендуем прочесть:  Списание долгов

Отметим, они не исключаются из понятия «доход налогоплательщика».

Если же налогоплательщик продает имущество, находившееся в его собственности три года и более, то с 1 января 2009 года действует норма п.

17.1 ст. 217 НК РФ. Согласно ей доходы, получаемые физическими лицами резидентами РФ за налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в их собственности три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению .

Таким образом, имущественный налоговый вычет может быть применен физическим лицом в связи с продажей (но не в связи с покупкой) автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности (смотрите, например, письма Минфина России от 07.12.2009 N 03-04-05-01/864, УФНС России по г.

Москве от 01.09.2009 N 20-14/4/[email protected], от 18.09.2009 N 20-14/4/[email protected] и другие).

    на новое строительство и приобретение жилья; на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилья; на погашение процентов по кредитам, полученным в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение жилья.

Как мы видим, в этой группе имущественных вычетов также не поименованы вычеты в виде расходов на приобретение налогоплательщиком автомобиля, в том числе и с привлечением кредитных средств. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п.

2 ст. 220 Налогового кодекса ) либо при обращении к работодателю в отношении имущественного вычета предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (п. 3 ст. 220 НК РФ).

    перечислениями на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) религиозным организациям на осуществление уставной деятельности, — в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ); оплатой налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ); оплатой налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ); осуществлением расходов налогоплательщиков по добровольному пенсионному страхованию и (или) негосударственному пенсионному обеспечению (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ); уплатой в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Государственные инстанции

Социальные налоговые вычеты, указанные в пп.пп.

2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета. Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (п.

2 ст. 219 НК РФ). Как мы видим, и среди социальных налоговых вычетов вычет в связи с приобретением автомобиля, в том числе с привлечением кредитных средств, не поименован. Таким образом, главой 23 НК РФ не предусмотрено налоговых вычетов, в результате применения которых НДФЛ подлежит возврату из бюджета в связи с приобретением транспортных средств. Следовательно, возврат суммы НДФЛ из бюджета по такой операции невозможен.

Comments are closed.