Подлежат духи возврату

Как правильно выбирать и носить духи

Парфюмерный критик Екатерина Хмелевская составила для «Афиши» инструкцию, как правильно выбирать духи: сколько ароматов можно перепробовать за раз, стоит ли нюхать крышечку флакона, есть ли толк от кофейных зерен — и так далее и так далее, пока не найдется ваш идеальный парфюм. Только за последние полгода индустрия произвела больше тысячи ароматов. Обычному человеку, чтобы это все перенюхать, надо ходить в парфюмерные магазины как на работу, без праздников и выходных. Быстрее не получится, ведь за один подход к снаряду имеет смысл пробовать два-три аромата (б ез тренировки больше вы все равно не запомните).

Конечно, можно брать с собой бутылку воды, выходить на воздух, а потом снова приниматься за дело.

Еще во многих магазинах предлагают освежить восприятие с помощью зерен кофе, но это примерно настолько же эффективно, как пытаться протрезветь, перебивая водочную вечеринку чашкой-другой эспрессо. Крышечку флакона нюхать тоже бесполезно.

С кожи душистые вещества улетучиваются с разной скоростью и только тогда создают объемную картину. И пока вы аромат не выпустите из флакона, никакой картины не получите, только общее представление.

Допустим, вы услышали любимый мандарин и побежали к кассе, а через полчаса в аромате появился ненавистный кокос. И что с этим делать? Кокос обмену и возврату не подлежит. Не торопитесь — главный совет при выборе аромата.

Мы постоянно меняемся. Меняется гормональный фон, состояние здоровья — то, что называют «химия кожи».

Поели чеснока, кимчи или острой копченой колбасы — будьте уверены, они дадут о себе знать.

Меняется и наше восприятие: другая погода, настроение, страна с другим уровнем влажности могут заставить полюбить ненавистный аромат. И наоборот. Интересные духи надо пробовать не раз. Сначала на специальной бумажной полоске — блоттере.

Можете наносить аромат сами, можете попросить опытного консультанта. Они делают из этого целое шоу — распыляют душистое облако высоко в воздухе, затем изящным жестом водят в нем блоттером.

На бумажку в результате попадет какое-то гомеопатическое количество духов — для серьезного эксперимента этого мало. Не стесняйтесь попросить нанести побольше — сами парфюмеры никогда не жеманничают и не экономят.

И о бязательно подпишите блоттер, иначе выйдете из магазина, и очередное сложносочиненное Young Sexy Lovely тут же вылетит из головы. Затем положите блоттер между страниц блокнота и возвращайтесь к нему в течение дня.

Наблюдайте, запоминайте, прислушивайтесь к ощущениям сразу, через час, через два, ближе к вечеру. Есть такое устойчивое заблуждение, что если аромат перестаешь чувствовать, значит, он идеально подошел. Этот миф придумали производители нестойких духов и люди, которые не любят духи.

Они носят их потому, что «так принято», а сами раздражаются от любого постороннего запаха. Логично, что чем меньше этого запаха, тем лучше.

Но тогда, если не чувствуешь аромат, значит он не нужен, а нужны, например, новые кроссовки или билет в Большой. Если блоттер не захотелось выбросить ни сразу, ни на следующий день, можно ставить опыты на себе.

Рекомендуем прочесть:  Как расчитать ночнве

Чаще духи пробуют на запястье. Если руки открыты, можно на сгибе локтя.

Там сосуды подходят близко к поверхности кожи, и кровь быстро согревает аромат. Дождитесь, когда испарится спирт. Не трите запястья одно о другое: нет, молекулы не разрушатся (тоже популярный околопарфюмерный миф), но может измениться та душистая картина, которая создается вокруг вашей кожи во времени и пространстве.

Понаблюдайте за ней, за тем, как аромат будет раскрываться и жить, что в ответ родится в вашей голове.

В этот момент вы станете соавтором парфюмера, потому что духи без человека, без его тепла и воображения существовать не могут.

Если тест на руках пройден, и аромат не захотелось немедленно смыть, пробуйте нанести его туда, где обычно носите духи — на шею, затылок, волосы, ключицы.

Чтобы создать эгоистичный ароматный кокон, можно нырнуть в «облако» — распылить аромат и шагнуть ему навстречу, собрать на волосы и одежду микроскопические капли. Если хотите длинный негуманный шлейф, чтобы все вокруг падали, брызните духи на полы развевающейся одежды, на волосы или шелковый шарфик. А если активно двигаетесь — на конечности.

Когда нужно, чтобы аромат был слышен с очень близкого расстояния, нанесите его на кожу под одежду. Если хотите разных эффектов одновременно — комбинируйте.

Comments are closed.