Полис страхования к бракосочетанию

Деньги возвращаются: как получить выплаты по советским страховкам

Их когда-то дарили детям и внукам в надежде накопить к свадьбе или совершеннолетию более-менее приличную сумму. В начале 1990-х годов эти полисы обесценились вместе с деньгами. а в середине ­90-х государство признало взносы, внесённые в организации государственного страхования до 1 января 1992 года, своим внутренним долгом. О том, как сегодня можно получить деньги по совет­ским страховым полисам, рассказывает руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» Татьяна Бабурина .

Т.Б.: — Прежде всего необходимо понять: компенсации подлежит не страховая сумма, а только взносы, уплаченные на 1 января 1992 года по договорам накопительного личного страхования. Сумма компенсации рассчитывается из суммы взносов, уплаченных по договору страхования на эту дату. Для расчёта применяются соответствующие коэффициенты в зависимости от года получения страховой или выкупной суммы.

Категории граждан, имеющих право на получение компенсаций, ежегодно определяются соответст­вующей статьёй Федерального закона о федеральном бюджете, а порядок выплат и сумма предварительной компенсации устанавливаются постановлением Правительства Россий­ской Федерации. Сегодня компенсации подлежат взносы по договорам страхования к бракосочетанию, «дет­ским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии. Получить компенсацию могут граждане до 1945 года рождения включительно, в том числе их наследники — в трёхкратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1.01.1992 года, а также граждане 1946-1991 годов рождения и их наследники — в двукратном размере остатка вкладов (взносов).

Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной. В случае смерти страхователя или застрахованного лица наследники — без ограничения возраста — имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс.

рублей. Кстати, гражданам до 1945 года рождения включительно, которые до 2010 года уже получали компенсацию, в текущем году положена доплата, некоторым — в двукратном размере. В случае их смерти наследники имеют право получить эти деньги, а также компенсацию на оплату ритуальных услуг. В зависимости от договора размер выплат может составлять более 6 тыс.

рублей. Я рекомендую страхователям проверить документы и подать заявление на выплату. Т.Б.: — На 1 января 1992 года договоры накопительного личного страхования с «Госстрахом» заключили 52 млн граждан России.

В ценах 1991 года сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 млрд рублей.

Всего в период с августа 2001 года по настоящее время по 15,2 миллиона договоров граждане получили компенсации на общую сумму 12,5 млрд рублей. Т.Б.: — Наша страховая компания в данном случае выполняет функцию оператора. Заявления граждан со всей России поступают в Расчётный центр компенсационных выплат (РЦКВ) нашей компании в Рязани.

Здесь информацию вводят в электронную базу, рассчитывают сумму компенсации по каждому заявлению и оформляют заявки на выплату. Далее документы направляются в Управление Федерального казначейства по Рязанской области, а Федеральное казначейство перечисляет денежные средства непосред­ственно на счета граждан.

Т.Б.: — Прежде всего само заявление — его бланк можно скачать с нашего сайта или взять в РОСГОССТРАХ БАНКЕ, через который осуществляются выплаты. Кроме этого, нужно приложить копии 2, 3 и 5-й страниц паспорта, копию сберкнижки и полные банковские реквизиты счёта, на который будет перечислена выплата.

Если менялось имя или фамилия, необходимо представить соответствующий документ. Также понадобится копия документа, подтверждающего заключение договора страхования и уплаты по нему взносов.

Если он не сохранился, в заявлении на получение компенсации необходимо указать дату заключения и окончания срока действия договора, вид страхования, место заключения договора, полностью ФИО страхователя и застрахованного лица. По этим данным специалисты РЦКВ ищут договор страхования в электронной базе данных. В случае отсутствия договора страхования РЦКВ сообщит об этом заявителю письмом.

Все копии перечисленных документов не требуют заверения у нотариуса. Т.Б.: — Законодательными документами, регламентирующими порядок проведения компенсационных выплат, не установлены сроки рассмотрения заявлений.

Выплата компенсации проводится из средств федерального бюджета, и все поступившие от граждан документы требуют тщательной проверки и обоснованных расчётов. О недостающих документах или об отказе в выплате специалисты РЦКВ информируют клиентов в письменном виде. Т.Б.: — Документы необходимо направить через Почту РФ в расчётный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» по адресу: 390046, г.

Рязань, ул. Введенская, д. 110. Телефон для справок: 8-800-200-0-900 (звонок бесплатный).

Comments are closed.