Помогает ли военкомат при похоронах ветерана войны ст 20

Социальные пособия, выплаты и льготы

  1. Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 N 721 «О внесений изменений и дополнений в Постановления Правительства РФ по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц»
  2. Постановление Правительства РФ № 847 от 20.10.2010 «Об индексации норм расходов денежных средств на погребение и увековечение памяти погибших (умерших) защитников отечества»
  3. Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников… и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников»
  4. Приказ МО РФ от 05.11.2000 г. № 500 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы»
  5. Федеральный закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»
  6. Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»
  7. Приказ МО РФ от 22.12. 2002 г. N 490 «О совершенствовании организации работы по ритуально-похоронному обеспечению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на сборы, и лиц, уволенных с военной службы»
  8. Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 июня 2004 г. N 307 «О порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих войск гражданской обороны, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы)»
  9. Приказ Федеральной службы охраны РФ от 27 января 1999 г № 18 «Об утверждении Инструкции о порядке погребения умерших (погибших) военнослужащих ФСО России, граждан, уволенных с военной службы, лиц гражданского персонала, а также оплаты изготовления и установки надгробных памятников» и т.д.

Пособия на погребение военных пенсионеров выплачиваются за счет средств Федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу. Размер пособий на погребение постоянно увеличиваются и связаны с редакциями и обновлениями постановления Правительства Российской Федерации 1994 г.

№ 460. Точную сумму пособий в каждом конкретном случае необходимо уточнять в органе соцобеспечения, на учете в котором состоял умерший. На сегодняшний день можно ориентироваться на величину в пределах 23 000 рублей . В пределах этой суммы Вам обязаны бесплатно изготовить, доставить и установить надгробие на могилу умершего военного пенсионера и приравненных к ним лиц.

  1. Свидетельство о смерти (оригинал и копия, заверенная нотариусом)
  2. Основание для выдачи удостоверения участника войны (при отсутствии записей в военном билете об участии в Великой Отечественной войне в составе действующей армии)
  3. Военный билет и его копия (или красноармейская книжка и её копия)
  4. Паспорт заказчика.
  5. Удостоверение на могилу и его копия
  6. Удостоверение инвалида войны и его копия (или удостоверение участника войны и его копия)
  7. Документ, подтверждающий родство и его копия: для жены (мужа) умершего (умершей) — свидетельство о браке, для детей — свидетельство о рождении
  1. Свидетельство о смерти (оригинал и копия, заверенная нотариусом)
  2. Пенсионное удостоверение пенсионера Министерства обороны Российской Федерации
  3. Удостоверение на могилу и его копия
  4. Документ, подтверждающий родство и его копия: для жены (мужа) умершего (умершей) — свидетельство о браке, для детей — свидетельство о рождении
  5. На умерших до 1 января 1998 г. — справку из финансового от деления военного комиссариата о неполучении денежной компенсации на изготовление надгробного памятника
  6. Паспорт заказчика.
  1. Документ, подтверждающий родство и его копия: для жены (мужа) умершего (умершей) — свидетельство о браке, для детей — свидетельство о рождении
  2. Свидетельство о смерти (оригинал и копия, заверенная нотариусом)
  3. Паспорт заказчика.
  4. Заверенная выписка из приказа по части об исключении из списков личного состава
  5. Удостоверение на могилу и его копия

Если Вы не можете предоставить что-нибудь из вышеуказанного, лучше организовывать похороны за свой счет, а впоследствии получать полную компенсацию наличными в Пенсионном отделе военкомата или силового ведомства.

  1. оформление документов, необходимых для погребения умершего
  2. на предоставление гроба, урны, венка
  3. перевозку умершего в морг, услуги морга
  4. на перевозку тела к месту погребения
  5. на погребение (кремацию).
  1. военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел — участники войны, проходившие службу в действующей армии;
  2. ветераны военной службы;
  3. сотрудники органов внутренних дел, умершие вследствие ранения, контузии, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности;
  4. ветераны боевых действий на территориях других государств независимо от общей продолжительности военной службы.
  5. умершие (погибшие) граждане, уволенные с военной службы (службы в органах внутренних дел) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать и более лет;

В случае установки родственниками надгробных памятников на могиле военного пенсионера за счет собственных средств, когда по какой либо причине не имеется возможности представить документы, подтверждающие затраты, военному комиссариату необходимо после проверки на месте факта установки памятника оформить акт с отражением в нем оценки выполненных работ.

  1. заявление на имя военкома о возмещении расходов;
  2. свидетельство о смерти и его копия;
  3. справка о месте захоронения;
  4. удостоверение участника войны (удостоверение о праве на льготы, удостоверение инвалида, удостоверение Ветерана военной службы и т.п.).

Оплата ритуальных услуг не производится в случае выплаты социального пособия, установленного ст. 10 ФЗ «О погребении и похоронном деле», либо пособия на погребение, согласно ст.

21 постановления Правительства РФ 1993 г. № 941. В настоящее время во многих регионах совместно с местными органами власти созданы Военно-мемориальные компании, сотрудники которой, как правило, ответят на все Ваши вопросы, разъяснят дальнейшие действия и полностью возьмут на себя организацию погребения (кремации) умершего военного пенсионера.

В соответствии с п.п. 381-383 Устава внутренней службы ВС РФ, утвержденного указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г.

N 1495 (с изменениями от 23 октября 2008 г.) при погребении военных пенсионеров отдаются воинские почести. При этом, организация похорон военнослужащих, погибших (умерших) при прохождении военной службы, возлагается на их прямых начальников, а остальных лиц, при погребении которых назначается почетный эскорт, — на начальника гарнизона (городского или районного военного комиссара). Помимо пособия на погребение, как я уже подробно рассматривал в предыдущих материалах, Вы можете претендовать на недополученные умершим военным пенсионером пенсионные средства.

Пенсия платится за текущий месяц, следовательно, получить ее будет можно. Правда, не всё так просто. Недополученную умершим военным пенсионером пенсию могут получить в 6-ти месячный срок только близкие родственники, совместно проживавшие (зарегистрированные) с умершим пенсионером на момент смерти.

Если таковых не было, т. е военный пенсионер проживал один, то его недополученную пенсию можно будет получить только через полгода в порядке наследования.

  1. Паспорт обратившегося
  2. Свидетельство о смерти
  3. Справку, подтверждающая, что получатель оставшейся неполученной пенсии, проживал по день смерти пенсионера по одному адресу и производил похороны за свой счет (выдают в органах местного самоуправления).
  4. Документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.)

Если совместно с умершим военным пенсионером проживавших родственников не было, то до 6-ти месяцев у нотариуса берется запрос о размере пенсии, по нему получается справка о недополученной пенсии, которая отдаётся нотариусу же. Эта сумма будет включена в наследственную массу. Важно. Как мы видели, помимо Федеральных законов и Постановлений Правительства по вопросам пособий на погребение пенсионеров, было издано и издается огромное количество различных ведомственных подзаконных актов.

Не все, из которых можно найти в открытом виде.

Поэтому разобраться, а тем более воспользоваться прописанными в этих документах льготами, даже опытным юристам не просто. А ведь подо все эти льготы (в том числе, пособия на погребение) закладываются вполне определенные и немалые бюджетные (т.е. наши с Вами кровные) средства.

Внимание. По такому же пути идет сейчас и пенсионное законодательство.

Во всех нормальных странах пенсионное законодательство единое для всех граждан. В СССР также было единое. Однако в нашей стране создано большое количество различных пенсионных систем: для инвалидов, простых тружеников, военных, мелких чиновников, «больших» чиновников, думцев и пр.

Причем львиную долю бюджета ПФР съедают последние категории пенсионеров, аппетиты которых постоянно растут. Но даже и эти крохи пытаются сейчас растащить. Вы уважаемые военные пенсионеры с большой надеждой ожидаете 2012 год.

Но, смею Вас заверить, ничего хорошего для Вас он не принесет. Об этом я уже писал в своей статье Что ожидает военных пенсионеров в 2012 году? Более того, для всех силовиков был единый пенсионный закон.

Сейчас его также как и с пособиями на погребение дробят на ведомственные подзаконные акты. PS. Вы хотите навсегда забыть о проблеме вечной нехватки денег, стать финансово независимым и в итоге стать счастливым пенсионером?

Тогда рекомендую Вам познакомиться с курсом Александра Евстигнеева «Киберсант-Финансист» .

PS1. Если материал

«Как получить пособие на погребение военного пенсионера»

оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

Comments are closed.