Порядок получения копии решения суда

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые посетители сайта, по частным ситуациям и по конкретным делам, по состоявшимся судебным актам Верховный Суд разъяснений не дает, также им не комментируется законодательство. Судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребовании имущества от должника по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства.

Содержание судебного приказа определяется ст.146 ГПК РК. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений.( ст.139 ГПК РК) Заочное решение может быть вынесено по делу в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

О рассмотрении дела суд выносит определение.

( глава 24 ГПК РК) После подписания протокола главного судебного разбирательства стороны.

а также лица, допрошенные в главном судебном разбирательстве, вправе ходатайствовать об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

В течение пяти суток после подписания протокола главного судебного разбирательства стороны, а также лица, допрошенные в главном судебном разбирательстве, вправе подать замечания на протокол. Указанный срок по ходатайству сторон может быть продлен до десяти суток председательствующим по делу. ( ст.328 УПК РК) Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течении пяти дней с момента его подписания подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи. ( ст.258 ГПК РК) Согласно гражданско-процессуального законодательства Республики Казахстан отвод судье может быть заявлен по следующим основаниям.

1.Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя, судебного пристава; 2) является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоявшие в родстве между собой. ( ст.40 ГПК РК) В уголовно- процессуальном законодательстве Республики Казахстан отвод судье может быть заявлен по следующим основаниям.

1.Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он: 1) не является судьей, к подсудности которого уголовное дело отнесено в соответствии с Уголовно- процессуальным кодексом; 2) рассматривал жалобу на решение прокурора; 3) является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, вызывался либо может быть вызван в качестве свидетеля; 4) участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве эксперта, специалист, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, дознавателя, следователя, прокурора, защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 5) является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником прокурора, защитника, следователя или дознавателя; 6) если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле. (ст.90 УПК РК) В уголовно- процессуальном законодательстве Республики Казахстан копия приговора не позднее 5 суток должна быть вручена: осужденному или оправданному, защитнику и обвинителю, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Повторная выдача копий судебных постановлений во всех случаях возможна только при условии оплаты государственной пошлины.

( ст.386 УПК РК ) Согласно гражданско-процессуального законодательства Республики Казахстан сторонам и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копии решения высылаются или выдаются не позднее 5 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

( ст.254 ГПК РК) Заявление о восстановлении утраченного исполнительного производства подается в суд по месту исполнения.

В заявлении должно быть указано: о восстановлении какого именно производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу либо производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в нем заявитель, кто еще принимал участие по делу и в каком процессуальном положении, место их нахождения либо проживания, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о местонахождении копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление. К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии. Заявление о восстановлении утраченного производства не оплачивается После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности.

( ст.236 ГПК РК) Законом исполнение судебных актов и актов других органов возложенные на судебного исполнителя.

Обжалование действия судебного исполнителя.

На действия судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба.

Жалоба подается в районный суд обслуживаемого судебным исполнителем участка в течение десяти дней со дня совершения действия судебным исполнителем или со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действия, стало о нем известно.( ст.87 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 253-I

«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

) Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить необходимые для правильного разрешения дела дополнительные доказательства.

В случае, когда представление доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по ходатайству оказывает им содействие в истребовании доказательств.

( глава 7 ГПК РК) Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте. ( ст.58 ГПК РК) С материалами дела вправе знакомиться: защитник обвиняемого, если он участвует в деле, а также потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Ознакомление производится в порядке, предусмотренном статьей 275 УПК РК.

( ст.274 УПК РК, ст.47 ГПК РК) Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу. Порядок уплаты и размер государственной пошлины определяется Налоговым кодексом Республики Казахстан. ( ст.100 ГПК РК) К издержкам, связанным с производством по делу, относятся: 1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам; 2) расходы, связанные с производством осмотра на месте; 3) расходы, связанные с хранением вещественных доказательств; 4) расходы по розыску ответчика; 5) расходы, связанные с публикацией и объявлениями по делу; 6) расходы по извещению и вызову сторон в суд; 7) расходы по оплате помощи представителей; 8) расходы по проезду сторон и третьих лиц и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд; 9) расходы, связанные с исполнением решений, приговоров, определений и постановлений суда; 10) другие расходы, признанные судом необходимыми.

( ст.107 ГПК РК) Мерами по обеспечению иска могут быть: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц ( за исключением наложения ареста на деньги, находящиеся на корреспондентском счете банка) 2) запрещение ответчику совершать определенные действия ; 3) запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста; 5) приостановление действия оспариваемого окта государственного органа, организации или должностного лица; 6) приостановления взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. В необходимых случаях судом могут быть приняты иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст.158 ГПК РК. ( ст.159 ГПК РК) Гражданские дела рассматриваются и разрешаются районными (городскими) и приравненными к ним судами, за исключением дел, предусмотренных пунктом 8 статьи 59 и пунктом 3 статьи 66 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», а также пунктом 5 статьи 13 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме».

Верховный Суд рассматривает гражданские дела в порядке надзора по ходатайствам, протестам Генерального Прокурора Республики Казахстан на вступившие в силу судебные акты местных и других судов. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.

Иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или причинения вреда. Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски о взыскании заработной платы, пенсий и пособий, а также иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением меры пресечения либо незаконным наложением административного взыскания в виде административного ареста, могут предъявляться по месту жительства истца. Иски об оспаривании постановлений о наложении административных взысканий могут предъявляться также по месту жительства истца. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также по месту нахождения ответчика или порта приписки судна.

Иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляются по месту нахождения постоянно действующего органа транспортной организации. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

2) наименование истца, его место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, регистрационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства или нахождения и если истцу известны сведения о его регистрации по месту жительства, месте работы и регистрационный номер налогоплательщика (если указаны в заявлении о вынесении судебного приказа) или если ответчиком является юридическое лицо, его наименование, место фактического нахождения либо если истцу известны сведения из единого Государственного регистра, регистрационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты; 4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют; 7) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении.

Comments are closed.