Права на жилплощадь

Предоставление жилья инвалидам

Как бы то ни было инвалиды, в отличие от здоровых граждан, до сих пор в социальном плане являются незащищённой группой людей. Их жильё в своём большинстве оставляет желать лучшего, это либо стеснённые условия, либо неприспособленность жилья, либо что-то ещё.

Не смотря на то, что законодательством РФ предусмотрен механизм предоставления жилья или улучшение жилищных условий инвалидов, как и во многих ситуациях здесь также имеются свои особенности, знать и учитывать которые нужно всем тем, кто стоит в очереди на получение квартир. Согласно статье 17 Федерального закона №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года.

инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которым необходимо улучшение жилищных условий, принимаются на учёт и обеспечиваются жильём согласно порядку, предусмотренному законодательством РФ. Также данным законом предусмотрено, что группа инвалидности не влияет на получение жилья инвалидом, т.е. право на постановку на учёт имеет любой льготник независимо от его группы инвалидности.

Но, не смотря на всё вышесказанное, всё же существует критерий, который делит инвалидов, вставших на учёт для получения квартиры или улучшения жилищных условий, по временному признаку: Льготники, вставшие на учёт до 1 января 2005 года имеют право на получение денежных средств для приобретения жилья. Данные средства выделяются из специальных фондов соответствующего субъекта РФ. Это право также сохраняется за инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны.

Вместе с этим за инвалидами, вставшими на учёт до 1 января 2005 года, сохраняется право на получение жилья по договору социального найма . Тем же, кто встал на учёт после 1 января 2005 года, предоставление жилья осуществляется в соответствии с порядком очерёдности, в зависимости от времени постановки инвалида на учёт. Однако, граждане, которые страдают тяжёлыми формами хронических заболеваний.

получают жильё вне очереди. Критерии признания инвалида и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимся в получении жилья или улучшении жилищных условий перечислены в постановлении правительства РФ от 27 июля 1996 года №901. Данные критерии следующие:

  1. длительное проживание в помещениях государственных и муниципальных фондов на условиях поднайма или в помещениях, принадлежащих другим гражданам.
  2. жилое помещение не соответствует санитарным и техническим требованиям;
  3. проживание в общежитии за исключением того, что данное проживание обусловлено временными сезонными работами, работами по срочному договору, либо обучением;
  4. в квартире проживает несколько семей, и в их составе имеются больные с тяжёлыми хроническими заболеваниями. проживание рядом с которыми является невозможным;
  5. при перерасчёте на каждого члена семьи, размер жилой площади ниже уровня установленного органами власти субъектов РФ;
  6. инвалид проживает в одной комнате с лицами, не состоящими с ним в родстве;

Лица, имеющие инвалидность и нуждающиеся в жилых помещениях, принимаются на учёт на основании поданных ими заявлений в органы местного самоуправления.

Документы подаются в органы по месту жительства или через многофункциональный центр. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Иные документы с задействованными конкретными обстоятельствами (например, справка бюро технической реабилитации, справка из учреждений здравоохранения).
  • Выписка из домовой книги;
  • Копия финансового лицевого счёта;
  • Копия индивидуальной программы реабилитации (ИПР) ;
  • Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности;

Факт установления инвалидности, её причины и потребности гражданина, имеющего инвалидность, в социальной защите устанавливаются с соответствием результатов медико-социальной экспертизы (МСЭ) . Закон не определяет, кем должна осуществляться подача документов на получение жилья – самим инвалидом или его законным представителем.

Не смотря на это, инвалид может передать свои права законному представителю, при условии оформления доверенности у нотариуса.

Метраж предоставляемой площади по договору социального найма не может быть меньше установленных органами местного самоуправления нормативов, но может быть выше нормы, установленной на одного человека не более чем в 2 раза при условии, что помещение содержит в себе одну комнату, либо является однокомнатной квартирой. К примеру, в Москве норма составляет 18 кв. метров на одного человека. Согласно статье 17 Федерального закона №181-ФЗ.

жилплощадь, предоставляемая инвалиду, увеличивается, если льготник страдает тяжёлой формой хронического заболевания. При предоставлении жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации ИПР. состояние его здоровья и другие обстоятельства.

Comments are closed.