Правила упрощенного производства в арбитражном суде

Правила упрощенного производства в арбитражном суде

Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе: тенденции развития (Фарафонтова Е

Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2017 года № 323-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Законопроект «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривает усиление уголовной ответственности за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц. Законопроект № 12231-7

«О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «

О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях обеспечения системности и согласованности в процессе его совершенствования, недопущения произвольного внесения в него изменений, противоречащих конституционно значимым целям уголовного правосудия.

Дата размещения статьи: 18.11.2016 Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе: тенденции развития (Фарафонтова Е.)

Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе: тенденции развития (Фарафонтова Е

В целях повышения доступности правосудия, оптимизации и ускорения разбирательства в арбитражном процессе было введено упрощенное судопроизводство. В соответствии с главой 29 АПК РФ дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства, слушаются без вызова сторон в укороченные сроки.

С одной стороны, данный правовой режим способствует скорейшему разрешению дела, а с другой — в некоторой степени ограничивает процессуальные права участников арбитражного процесса. В настоящей статье рассмотрены положительные и отрицательные моменты упрощенного судопроизводства, а также тенденции реформирования упрощенного судопроизводства.

Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного судопроизводства Вопрос, подлежит ли дело рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства, разрешается судом одновременно с решением вопроса о принятии искового заявления, заявления к производству. В действующем законодательстве закреплены 3 группы категорий дел, которые рассматриваются в порядке упрощенного судопроизводства. 1. Требования, не превышающие определенной суммы, ранее данная категория была закреплена как малозначительные требования.

Следует учитывать, что в соответствии с разъяснениями Пленума ВАС РФ согласно части 1 статьи 103 Кодекса в цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты, а цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований. Правило о цене иска, установленное для юридических лиц, применяется и в отношении требований, предъявляемых к публично-правовым образованиям. 2. Требования, вне зависимости от цены иска, но основанные на совершенном нотариусом векселе в неплатеже или основанные на представленных документах, устанавливающих денежные обязательства, которые признаются ответчиком, но не исполняются им; данная группа требований именуется бесспорными требованиями.

3. Иные требования, но только в том случае, если стороны согласны на рассмотрение дела в порядке упрощенного судопроизводства.

При этом согласие сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства должно быть очевидным, например, следовать из письменного либо зафиксированного в протоколе заявления стороны.

В соответствии с ч. 4 ст. 227 АПК РФ не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц. С принятием Федерального закона от 25.06.2012 N 86-ФЗ были внесены данные поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые существенно изменили суть упрощенного судопроизводства. В ранее действовавшем законе дела могли быть рассмотрены в порядке упрощенного судопроизводства, в действующей редакции АПК РФ указанные в статье 227 АПК РФ категории дел подлежат рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства.

Таким образом, в настоящее время в том случае, если дело по формальным признакам (например, цена иска, размер штрафа и др.) относится к закрепленному в АПК РФ перечню, оно подлежит рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Представитель потерпевшего

При этом, как указано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62

«О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства»

, согласие сторон на рассмотрение этого дела в порядке упрощенного производства не требуется. На первый взгляд данное императивное положение закона не может быть изменено, определение о принятии дела к рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства не может быть обжаловано, и все дела, подпадающие под формальные признаки ст. 227 АПК РФ подлежат рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства.

Однако судебная практика пошла по другому пути. Пунктом 4 ч. 5 ст. 227 АПК РФ установлено, что суд выносит определение о рассмотрении дела в порядке искового судопроизводства, суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства. Формулировка

«несоответствие целям эффективного судопроизводства»

является весьма расплывчатой и оценочной и может быть использована судом практически в любом деле.

Так, Арбитражным судом города Москвы по делу N А40-47860/13 18 июня 2013 года было вынесено Определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. В данном Определении суд пришел к выводу, что

«в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, раскрытия доказательств, их подтверждающих, необходимости представления дополнительных доказательств, разъяснения сторонам их прав и обязанностей, последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства»

.

Вместе с этим суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству предлагает: «Истцу — представить сведения о правовом статусе, подлинные доказательства, подтверждающие основания исковых требований, обеспечить явку представителей в заседание суда.

Ответчикам — представить сведения о правовом статусе, письменный отзыв с приложением документов, которые подтверждают возражения на иск, а также документов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания, обеспечить явку представителей в заседание суда» . ——————————— Определение Арбитражного суда г. Москвы от 18.06.13 по делу N А40-47860/13.

Из анализа данного определения можно сделать вывод, что суд не обосновывает мотивы рассмотрения дела в порядке искового судопроизводства. Таким образом, если лицо, участвующее в деле, не хочет, чтобы спор рассматривался в порядке упрощенного судопроизводство, оно может обратиться с ходатайством о рассмотрении дела в порядке искового судопроизводства.

В настоящее время еще не сложилась устойчивая судебная практика по поводу доводов, которые необходимо изложить в ходатайстве о рассмотрении дела в порядке искового судопроизводства. По мнению автора статьи, для удовлетворения ходатайства о переходе к рассмотрению дела в порядке искового судопроизводства необходимо предоставить суду доказательства, свидетельствующие о спорности заявленных требований, сведения о том, что без проведения очного производства дело не может быть разрешено.

К таким обстоятельствам может, например, относиться наличие у сторон противоречащих доказательств или необходимость исследование подлинников документов.

Таким образом, АПК РФ содержит перечень дел, по которым проводятся разбирательства по правилам упрощенного производства.

Однако любое дело, не относящееся к категории дел, по которым упрощенное производство не может быть произведено в силу закона, по соглашению сторон может быть рассмотрено в порядке упрощенного судопроизводства, и так же любое дело, по формальным признакам относящееся к данным категориям дел, может быть рассмотрено в порядке искового производства по решению суда.

Процессуальный порядок рассмотрения дел в порядке упрощенного судопроизводства Поскольку целью применения упрощенного судопроизводства является оперативное разрешение дела, то законодательством установлены процессуальные особенности рассмотрения дела. Дело рассматривается судьей единолично, без вызова сторон.

Исковое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

Далее стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения. Арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства устанавливаются следующие сроки представления сторонами в суд и друг другу доказательств и документов: 1) пятнадцать рабочих дней или более — для представления ответчиком отзыва на исковое заявление, заявление и представления любой из сторон доказательств, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений; 2) тридцать рабочих дней или более — для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок. Таким образом, все судебное разбирательство происходит путем письменного судопроизводства.

Подобное отклонение от принципа устности и непосредственности обусловлено целью упрощенного судопроизводства — быстрое рассмотрение дела. В рамках данного вида судопроизводства не проводится предварительное судебное заседание.

Срок для рассмотрения дела составляет 2 месяца со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд. И по общему правилу данный срок продлению не подлежит. Особенности вынесения решения по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного судопроизводства Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается на основании доказательств, представленных в течение установленных арбитражным судом сроков.

Главной особенностью решения, принимаемого по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного судопроизводства, является его немедленное исполнение, а также сокращенный срок для обжалования и вступления в силу данного решения. Так, в соответствии с ч. 2 ст.

229 АПК РФ решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, не позднее следующего дня после его принятия размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Необходимо учитывать тот факт, что законодателем установлен меньший срок обжалования, и чтобы избежать процедуру восстановления срока для обжалования, нужно отслеживать посредством сети Интернет вынесение судом первой инстанции решения. Таким образом, упрощенное судопроизводство отличается от искового судопроизводства: сокращенными сроками производства, принятием решения без вызова сторон, немедленным исполнением решения суда, а также сокращенным сроком для его обжалования. Однако, несмотря на очевидное удобство и экономию времени как судом, так и участниками процесса, упрощенное судопроизводство не позволяет непосредственно исследовать доказательства, выслушивать устные объяснения сторон и иных лиц, участвующих в деле.

В связи с этим для эффективной защиты своих прав, в случае если необходимо более детально рассмотреть дело, лица, участвующие в деле, вправе обратиться в суд с ходатайством о рассмотрении дела в порядке искового производства.

One Comment

  1. аделла-Reply
    Октябрь 23, 2016 at 3:19 пп

    АСГМ обычно практикует запись на ознакомление после подачи ходатайства, т. к. народу очень много. Подайте ходатайство об ознакомлении, после этого позвоните в отделение после 14:30, запишитесь на конкретный день — должны выдать. Если и в этом случае не выдадут, можно идти скандалить.

  2. Халима-Reply
    Октябрь 24, 2016 at 3:09 пп

    Это нормальная практика, Вы уверены, что Вы точно ввели код и система Вас выпустила?
    Со временем все должно появиться.
    Жалоба председателю может помочь, но наберете себе проблем на будущее.

Оставить комментарий