Предварительный договор при строительстве объекта образец

Договор о намерениях

В большинстве случаев участники гражданских правоотношений, говоря о договоре намерений, подразумевают выраженную волю на заключение договора по оговоренному предмету сделки. Вообще, Гражданский кодекс не содержит такого правового понятия, как договор о намерении, как правило, таковым принято считать предварительный договор, заключенный в соответствии со статьей 429 ГК РФ. Стороны в преддверии оформления основной сделки обязуются в будущем подготовить и подписать какой-то конкретный договор, связанный с передачей имущества, выполнением работ или оказанием услуг. Посредством такого соглашения заинтересованная сторона обязывает своего контрагента вступить с ней в обязательственные правоотношения.

Предварительный договор должен быть составлен письменно, и предусматривать основные условия и предмет предстоящей сделки, причем изложение должно быть ясным и четким, чтобы можно было проследить волю сторон. Заключаемый договор должен оговаривать срок, в течение которого будут окончательно оформлены все отношения сторон путем подписания основного соглашения.

Если лицо, подписавшее такой договор, будет уклоняться от дальнейших шагов по узаконению ранее выраженного намерения, то второй участник сделки вправе понудить его в судебном порядке. По желанию сторон они могут назвать его и договором о намерениях, главное, при этом соблюсти все положения законодательства, для того, чтобы придать ему юридическую силу. Цель заключения предварительного договора состоит в получении неких гарантий сотрудничества с выбранным контрагентом и возможностью подготовки документов, средств и необходимых мощностей, материалов, участвующих в процессе.

Заинтересованные лица, вправе задолго до начала юридически оформленных отношений обсуждать все тонкости предстоящей сделки. Для закрепления итогов деловых встреч стороны подписывают протокол намерений, который в дальнейшем должен скрепить предварительные условия путем заключения основного договора. Суды, рассматривая споры по иску заинтересованных лиц, предметом которых является отказ заключить договор, весьма критично относятся к различным протоколам и соглашениям о намерениях, поскольку законодательство предусмотрело понятие предварительного договора и требования к нему и несоблюдение правил, установленных законом, влечет незаключенность или недействительность всех договоренностей.

Истцу придется доказывать, что достигнутые соглашения являются ничем иным, как предварительным договором и прописанные в нем условия, отвечают критериям статьи 429 ГК РФ.

Соглашение о намерении заключается в связи с тем, что у одного из участников сделки нет прав или полномочий на подписание самого договора, это бывает связано с тем, что имущество, которое является объектом договора еще не введено в эксплуатацию, или вещь не поступила в распоряжение собственника.

Причин, в связи с чем стороны откладывают оформление своих отношений множество, и они могут быть вызваны различными обстоятельствами. Итак, для того чтобы договор о намерениях имел правовую силу и не был признан недействительным, он должен быть подписан уполномоченными лицами, то есть директором или его представителем по доверенности, имеющим право заключения сделок.

Разумеется, что такое соглашение должно быть изложено на бумаге, поскольку устные договоренности не принимаются в расчет. Стороны должны подробно указать, какого рода договор будет заключен в будущем и в отношении чего, например, договор строительного подряда на выполнении бетонных работ на объекте, жилой дом, расположенный по конкретному адресу. В подписываемом договоре должны содержаться основные условия, например, по объему работ, остальные детали прописываются непосредственно в самом обязательстве.

Также должны быть предусмотрены сроки заключения сделки, если же таковое не было соблюдено, то из смысла закона вытекает, что для этого отводится один год.

Требования ГК РФ к предварительным договорам едины, о них упоминалось выше, поэтому в отношении каких-то конкретных сделок иные условия зависят от договоренности сторон. Такие соглашения рождаются в результате встреч, согласований, составления предварительных протоколов и устных обязательств. Данная сделка предполагает выполнение комплекса работ по строительству объекта или определенный вид работ.

Заключая договор о намерениях по строительному подряду, потребуется указать наименование объекта, его адрес, сроки начала и окончания работ, объем работ.

Под договором залога понимается передача некоего имущества от должника кредитору в целях обеспечения исполнения обязательства.

Наиболее частые случаи оформления соглашения о залоге – это получение кредита или займа. Как правило, они заключаются одновременно, но в некоторых ситуациях, возможно подписание договора с отсрочкой, в связи с чем может быть составлено соглашение о намерении.

Таковое возможно в случае, если предмет залога, будучи недвижимым имуществом, несвободен от прав третьих лиц, например, обременен иным обязательством, которое практически исполнено и необходимо пройти процедуру снятия посредством подачи заявления в Росреестр.

Заключая предварительный договор будущий залогодатель, обязуется передать в залог по какому-то обязательству, которое нужно детально описать, имущество в виде объекта недвижимости.

Потребуется указать все характеристики и приблизительную стоимость, несоблюдение данных требований может повлечь недействительность договоренностей. Исследование грунтов проводится в преддверии строительства какого-либо объекта, будь то жилой дом или производственный комплекс. Без результатов работ по исследованию грунта невозможно спроектировать или рассчитать сметную стоимость строительства, поэтому данный вид услуг является самым начальным и важным этапом предстоящих мероприятий по возведению объекта недвижимости.

Изучение почвы позволяет с точностью рассчитать будущий фундамент и даст представление о том, как будет реагировать земля на дожди, таяние снегов и иные природные воздействия. В связи с высокой конкуренцией заинтересованной стороной по выполнению работ по исследованию грунтов, является исполнитель, именно для него важно получение гарантии того, что договор будет заключен именно с ним, поэтому нужно подойти к соглашению о намерениях очень ответственно.

В предварительном договоре о проведении работ по исследованию грунтов потребуется расписать виды и объем заказа, местоположение будущего объекта, а также период его выполнения. Поскольку подобные работы по исследованию грунтов носят сезонный характер, которые охватывает преимущественно теплое время года, то намерения о заключении договора могут быть выражены заранее, например, зимой, а сама сделка может быть заключена весной.

Такого рода договоры заключаются с отдельным преподавателем или образовательным учреждением, суть их состоит в оказании комплекса услуг по обучению по какой-то специальности, проведению консультаций или репетиторству. Несмотря на то что законодательство не запрещает заключать соглашения о намерениях, оно не содержит такого правового понятия, поэтому с целью защиты интересов участников сделки, необходимо соблюдать правила, которые диктуются ГК РФ, чтобы в дальнейшем не понести убытки от необоснованного ожидания, что контрагент подпишет нужное соглашение.

Comments are closed.