При разводе машина в кредит

Возможен ли раздел машины при разводе?

Создавая семью, люди стараются нажить как можно больше имущества. Если брак распадается, они начинают делить нажитое. Раздел машины – сложный вопрос, зачастую приводящий разводящиеся пары в зал суда. По закону разделу после брака подлежит только то имущество, которое было приобретено в данный период, т.е.

куплено. Если автомобиль принадлежал одному из супругов до брака, он так и останется его собственностью, на которую вторая половина претендовать не может. Не делится, также, имущество, доставшееся по наследству или перешедшее по дарственной. Автомобиль относится к неделимому имуществу, то есть не подлежащему разделу в прямом смысле слова.

Его нельзя распилить пополам и для каждой части назначить собственника, но можно поделить деньги от продажи машины.

  1. Иск, с просьбой о разделе автомобиля;
  2. Документы на машину.
  3. Свидетельство о браке;
  4. Квитанция об уплате госпошлины. сумма которой зависит от стоимости иска;
  1. Автомобиль продается, вырученные деньги делятся пополам;
  2. Обмен.

    Автомобиль получает одна сторона, вторая получает нечто, равное по стоимости. Чаще всего, жена остается с детьми в квартире, а муж берет дом и, к примеру, дачу.

  3. Автомобиль остается у одного супруга.

    Второй получает денежную компенсацию, равную половине от установленной экспертами стоимости;

Если у семьи при разделе имущества при разводе оказались две машины, оценка все равно нужна. Тот, кому достается более дорогое транспортное средство, компенсирует разницу второй стороне.

Раздел машины, купленной в кредит, при разводе чем-то напоминает раздел ипотечной квартиры. Однако, поскольку автомобиль не столь важен, как жилплощадь, вопрос решается проще.

Долги, как и имущество, делятся между уже бывшими супругами пополам. В результате раздел кредитного автомобиля при разводе выглядит следующим образом:

  • Далее устанавливается сумма долга по договору и реальная стоимость автомобиля на данный момент.
  • Денежную компенсацию в размере установленной половины и получает супруг, остающийся без машины.
  • Прежде всего, определяется, кому транспортное средство достается.
  • От цены отнимается долг, остаток делится пополам.

Например, автомобиль забирает муж. Долг по кредиту составляет 1 млн.

рублей, состояние транспортного средства оценено в 3 млн.

Выплаченная стоимость, таким образом, равна 2 млн. а доля каждого из супругов – 1 млн.

В итоге, мужчина забирает машину и обязуется самостоятельно выплатить долг, а женщина получает компенсацию в размере 1 млн.

рублей. Вместо денег супруга может взять имущество, соответствующее по ценности . На деле, конечно, все может оказаться сложнее, но принцип раздела при разводе кредитной машины сохраняется.

Теперь рассмотрим вопрос раздела машины при разводе при наличии несовершеннолетних детей. Есть в распадающейся семье ребенок или нет, важно, когда нужно установить, куда нести заявление (в суд или в ЗАГС).

А вот к разделению имущества дети отношения не имеют, поскольку не могут наследовать имущество живых родителей. Единственный возможный момент – это убеждение суда в необходимости того или иного имущества супругу, с которым остаются дети .

Хотя, применимо это, скорее, в случае с разделом квартиры. Если стоимость иска составляет более 50 000 рублей, заявление следует нести в городской (районный) суд.

В остальных случаях вопрос решает мировой судья .

  1. Краткое описание вопроса;
  2. Цена иска;
  3. Изложение сути проблемы.
  4. Название суда, имя судьи;
  5. Личные данные об истце и ответчике (Ф.И.О. дата рождения и прочее);

Истец обратился в суд с просьбой оставить за ним право на автомобиль, купленный в браке, и разрешить пользоваться гаражом.

Ответчик потребовал компенсировать ему половину стоимости машины. Суд удовлетворил требования экс-супругов. В результате сторона, получившая машину, выплатила другой стороне 174 000 рублей.

Гараж остался в общем пользовании, т.е. был разделен пополам. Таким образом видно, что разделить машину нельзя . Она поступает в пользование одного из супругов, а второй получает компенсацию.

Очень аккуратно следует вкладывать в покупку собственности во время брака подаренные деньги.

Так, истец обратился в суд, требуя раздела автомобиля, оформленного на ответчицу и находящегося в ее владении. Ответчица пробовала изменить порядок деления на доли, утверждая, что в приобретение транспортного средства были вложены деньги, подаренные ей отцом. За неимением доказательств, суд отказал ответчице и присудил ей выплатить истцу половину стоимости машины.

Роль не сыграли даже заявления ответчицы о проживающем с ней несовершеннолетнем ребенке. Суд принял решение, что права ребенка при разделе между экс-супругами автомобиля на равные доли не ущемляются. Процесс раздела машины при разводе имеете некоторые подводные камни.

Основной опасностью после развода является то, что супруг, пользующийся автомобилем, может его продать и скрыть реальную стоимость . Во избежание обмана, необходимо сразу же после расторжения брака попросить суд наложить арест на машину. Таким образом, все сделки с куплей-продажей и обменом будут запрещены до тех пор, пока раздел не будет произведен.

Тем не менее судебной практике известно много случаев раздела машины после развода. Чтобы относительно стоимости автомобиля не возникало споров, необходимо провести экспертную оценку.

Выявив реальную цену транспортного средства на данный момент, супруг, остающийся без него, получить справедливую денежную компенсацию.

Comments are closed.