Приобретательская давность на земельный участок арбитражный суд

Приобретательская давность на земельный участок арбитражный суд

Признание права собственности по давности владения

Признание права собственности по давности владения

Признание права собственности на имущество по давности владения – это один из способов приобретения права собственности. Это так называемый «первоначальный способ» приобретения вещного права, поскольку «преждевладелец» имущества не известен потенциальному собственнику. Правовое регулирование данного способа приобретения права собственности осуществляется нормами статьи 234 ГК РФ.

Признание права собственности по давности владения

Судебное толкование данной нормы содержится в Совместном Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №22 и Пленума Верховного суда РФ №10.

Закон устанавливает четкие и понятные условия приобретения права собственности по давности владения.

Однако, применение данной статьи отягощено несколькими «скрытыми», дополнительными условиями:

Признание права собственности по давности владения

Во-первых, следует отличать, не смешивать, не применять альтернативно статью о самовольных постройках и анализируемую статью Гражданского кодекса. Вещь на момент признания права собственности должна легально находиться в гражданском обороте — нельзя признавать право собственности по давности владения на несуществующую, с точки зрения государства, вещь.

Признание права собственности по давности владения

Во-вторых, лицо, пытающееся стать собственником, используя терминологию уголовного права, должно субъективно заблуждаться в том, что оно является собственником имущества, а не кто-либо.

Известность потенциальному собственнику «преждевладельца» препятствует приобрести с помощью анализируемых норм закона право собственности. Сложность на практике вызывает доказывание сроков, необходимых для приобретения права собственности. Как правило, в этом случае чаще всего используются свидетельские показания, а также, если это возможно, письменные доказательства (расписки, акты, справки, квитанции и т.д.).

Признание права собственности по давности владения

Особо важное изменение вводится в части приобретательной давности в Проекте ГК РФ.

В частности устанавливается, что право собственности может быть приобретено в отношении вещи, выбывшей из владения собственника помимо его воли, если неуправомоченное лицо в течение 30 лет открыто и непрерывно осуществляет владение этой вещью (п. 1 ст. 242 ГК РФ в редакции Проекта).

В настоящее время установлены сроки владения недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет.

Таким образом, срок давности владения в Гражданском кодексе существенно планируется увеличить. Учитывая возможности применения конструкции приобретательной давности к случаям владения имуществом, в частности, приобретенным по недействительным сделкам, а также самовольным постройкам, актуальность данного вопроса приобретает особый характер.

Признание права собственности по давности владения

В данной категории дел, мы хорошо разбираемся, поэтому сможем правильно подготовить дело к рассмотрению в суде и решить поставленную Вами задачу.

Предмет искового заявления Предметом настоящего искового заявления является признание права собственности Зверева Андрея Геннадьевича на объект недвижимости, расположенный по адресу: город Екатеринбург, улица Московская 38, квартира 26, общей площадью 900 квадратных метров, на основании договора купли-продажи №38/26 от «26» июня 2012 года и на основании Свидетельства о государственной регистрации права собственности ( см.; Приложение № 1 – Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности от «26» июня 2012 года). Фактические обстоятельства дела «26» июня 1984 года Зверев Андрей Геннадьевич (далее по тексту – «Истец») приобрёл у собственника жилого дома по адресу: г.

Екатеринбург, ул. Московская 38, квартира 26, Булатова Виктора Сергеевича ½ доли в праве собственности на данный жилой дом (см.

Приложение 2 – Копия договора купли-продажи) . «13» января 1990 года собственник жилого дома Булатов Виктор Сергеевич умер (см.

Приложение 3– Копия свидетельства о смерти) . Наследников по прямой линии у него не было, поэтому фактически пользоваться жилым домом стал «Истец».

Подсудность искового заявления В силу пункта 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) рассмотрение данного спора подсудно районному суду по месту нахождения недвижимого имущества.

Спорный объект недвижимости располагается в Верх-Истетском районе города Екатеринбурга.

Следовательно, заявление подлежит рассмотрению в Верх-Истетском районном суде города Екатеринбурга.

Размер государственной пошлины В соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) размер государственной пошлины исчисляется исходя из стоимости спорного имущества. По данным ЕМУП БТИ города Екатеринбурга инвентаризационная стоимость объекта недвижимости по адресу: город Екатеринбург, улица Московская 38, составляет 262 720 рублей 94 копейки (см. Приложение № 4 — Копия справки о регистрации объекта недвижимости и его инвентаризационной стоимости от «26» июня 2012 года).

В соответствии с правилом подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера при цене иска от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей, размер государственной пошлины составляет 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей. 262 720 рублей 94 копейки превышают 200 000 рублей на 62 720 рублей 94 копейки. 1 процент от 62 720 рублей 94 копейки составляет 627 рублей 03 копейки.

Сумма 5 200 рублей и 627 рублей 03 копейки составляет 5 827 рублей 03 копейки. Таким образом, по данному требованию размер госпошлины составляет 5 827 рублей 03 копейки. Предметом доказывания будут являться: факт добросовестного владения недвижимым имуществом факт открытого владения недвижимым имуществом факт непрерывного владения недвижимым имуществом Обоснование исковых требований В соответствии со статьёй 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со статьёй 234 ГК РФ, лицо – гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). «Истец» фактически пользуется жилым помещением как своим после смерти собственника . Во время проживания в жилом помещении, «Истец» периодически уплачивал коммунальные платежи, три раза делал в квартире ремонт, что подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг и договорами строительного подряда.

«Истцом» также был заключён договор страхования квартиры в 2002 году. При этом никто не заявлял претензии о владении данным имуществом, не истребовал его. Из разъяснений, изложенных в пункте 15 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 10/22 от «29» апреля 2010 года, следует, что при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении.

Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца. Руководствуясь статьями 218, 234 ГК РФ, прошу: признать за Зверевым Андреем Геннадьевичем право собственности по приобретательной давности на жилое помещение, расположенное по адресу: город Екатеринбург, улица Московская 38, квартира 26.

Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности Копия договора купли-продажи Копия свидетельства о смерти Копия справки о регистрации объекта недвижимости и его инвентаризационной стоимости Копия квитанций об оплате коммунальных услуг Копия договора страхования от 26.06.2002 №38\26 Копии договоров строительного подряда от 26.05.2002, 26.07.2007 и 26.09.2013 Квитанция об уплате государственной пошлины ***Данный образец документа ( иска, заявления, ходатайства, отзыва, возражения, пояснения ) является типовым, базовым. Мы не рекомендуем Вам бездумно копировать данные заявления. Вам требуется составить собственный, отражающий фактические обстоятельства Вашего дела, документ.

Более того, Вы можете заблуждаться в том, что к вашим обстоятельствам дела подходит именно этот образец документа.

Настоятельно рекомендуем не заниматься «самолечением», а получить профессиональную консультацию юриста, а также, при необходимости — заключить договор на подготовку документов и сбор доказательств по вашему делу, а также представление интересов в государственных органах и суде.

С уважением,Осинцев Е.А.

Признание права собственности по давности владения
Признание права собственности по давности владения
Признание права собственности по давности владения
Признание права собственности по давности владения

Я уже семнадцать с половиной лет проживаю в частном доме. Земельный участок, находится в совместной собственности с соседом, который уехал двенадцать лет назад и после этого никто в соседнем доме не появлялся даже периодически.

На земельном участке находится сооружение – баня в два этажа с верандой, которая существовала еще до покупки мной дома и входила в стоимость покупки.

Сосед тоже использовал баню, а недавно приехал новый владелец соседского дома и утверждает, что баня принадлежит исключительно ему. При этом, в его договоре купли-продажи баня указана как его имущество.

Могу ли я претендовать на постройку? Добрый день! Мой брат оставил мне дорогостоящею компьютерную технику и уехал жить в другой город. Через 6 лет ко мне заявляется женщина и требует, чтоб я вернула ей все оставленное имущество, так как она оказывается супруга моего брата и утверждает, что вся эта техника была приобретена на ее деньги во время брака.

Как мне быть в данной ситуации и могу ли я не отдавать ее нечего?

Comments are closed.