Приостановление обязательств по догорову

Встречное исполнение обязательств

Правила о встречном исполнении обязательств позволяют участникам гражданского оборота оперативно защищать свои законные интересы в ситуации, когда их контрагенты по сделкам не выполняют своевременно обязательства. Однако пользоваться данным инструментом следует аккуратно, чтобы формально допустимое приостановление исполнения не было квалифицировано как злоупотребление правом. Встречный характер исполнения обязательства означает его обусловленность исполнением другого обязательства (например, оплата после отгрузки товара). При неполучении исполнения либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что оно не будет произведено в срок (например, отказ в выплате очередного транша по договору об открытии кредитной линии при наличии большого количества просроченных платежей), допускается не производить встречное исполнение либо осуществить отказ от исполнения и потребовать полного возмещения убытков.

Если исполнение произведено не полностью, то можно приостановить встречное исполнение в части, соответствующей непредоставленному исполнению, или отказаться от встречного исполнения в такой части (например, поставка части продукции соразмерно частичной оплате).

Приведенные правила о встречном исполнении обязательств могут быть изменены по соглашению сторон (ст.

328 ГК РФ). Диспозитивность этой нормы предполагает не только право сторон договориться о запрете приостановления исполнения обязательств или отказа от их исполнения, но и право установить возможность приостановления исполнения обязательств, которые не являются встречными по отношению друг к другу (ст. 421 ГК РФ). Так, в договоре подряда можно указать право подрядчика приостановить выполнение работ до момента выплаты заказчиком неустойки за нарушение срока оплаты.

Встречный характер исполнения проявляется в том, что встречное исполнение обусловлено первоначальным: сначала исполняется обязательство одной из сторон, а затем — обязательство другой, которое следует за первоначальным исполнением и может быть приостановлено до его предоставления.

Правила о встречном исполнении могут быть применены к различным обязательствам, поскольку ст. 328 ГК РФ не ограничивает их круга, в частности: — к обязательствам сторон договора мены, если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают и один товар должен быть передан раньше другого (п.

10 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69); — к обязательству лизингополучателя по внесению лизинговых платежей, если лизингодатель уклоняется от получения страхового возмещения и от уступки в пользу лизингополучателя права на получение страхового возмещения (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17

«Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»

); — к обязательству продавца передать товар после открытия покупателем аккредитива на согласованных условиях (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.12.2012 N 9924/11 по делу N А40-62274/09-7-471); — к обязательству подрядчика приступить к выполнению работ в ситуации, когда заказчик не предоставил ему необходимых материалов или документов при условии, что ему было известно о необходимости их предоставить (Апелляционное определение Томского областного суда от 08.08.2014 по делу N 33-2290/2014); — к обязательству арендатора по внесению платежей после передачи ему арендодателем имущества (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 13689/12 по делу N А67-3141/2011) и др.

Очередность исполнения в рамках конкретного договора определяется его содержанием, фактическими действиями сторон, а при отсутствии в договоре соответствующих положений — нормами закона или иного правового акта РФ, обычаями, может также устанавливаться на основе толкования их переговоров и переписки, поведения и др.

(ст. 431 ГК РФ). Если определенное обязательство не является встречным по отношению к обязательству контрагента, то такое обязательство следует исполнить в соответствии с его условиями, поскольку односторонний отказ от его исполнения не допускается (ст. ст. 309, 310 ГК РФ). При отсутствии обусловленности обязательства с другим оно считается безусловным и подлежит выполнению, а его нарушение влечет применение мер ответственности, предусмотренных законом или договором сторон. Так, при разрешении одного дела суд отметил, что ни действующим законодательством РФ, ни заключенным сторонами договором осуществление застройщиком обязанности по строительству объекта в срок не ставится в зависимость от исполнения обязательств дольщика по финансированию строительства.

Следовательно, обязанность застройщика по строительству объекта в предусмотренный договором срок является безусловной, а нарушение дольщиком сроков оплаты долевого участия не освобождает застройщика от исполнения указанной договорной обязанности, что исключает применение к отношениям сторон п. 2 ст. 328 ГК РФ (Постановление ФАС ВСО от 28.08.2012 по делу N А33-20122/2011). В приведенном примере стороне, на которой лежит встречное исполнение, не нужно выполнять никаких действий по извещению своего контрагента о том, что она приостанавливает исполнение.

Это связано с тем, что срок ее обязательства просто не наступил, поскольку контрагент не исполнил свое. Однако иным образом будет обстоять дело в случае, если срок наступления обязательства наступил и оно должно быть исполнено, но возникли обстоятельства, препятствующие его исполнению, о которых должен быть поставлен в известность контрагент. И лишь при неисполнении контрагентом своего обязательства возникает право на приостановление исполнения обязательства.

К примеру, подрядчик в силу ст. ст. 328 и 716 ГК РФ не вправе приостанавливать начатую работу без извещения о том заказчика, в противном случае он теряет право на возражения о наличии неисполненного обязательства с его стороны (Постановление ФАС ПО от 30.04.2013 по делу N А57-6126/2012). Если законом или договором четко определена последовательность исполнения обязательств сторон, то порядок применения правил о встречном исполнении сомнений не вызывает.

Иным образом обстоит дело в случае, когда такая последовательность не определена и не ясно, кто из сторон свое обязательство должен исполнить первым. Так, закон прямо не предусматривает, кто из участников сделки, признанной судом недействительной, должен первым вернуть все полученное в порядке реституции.

В подобной ситуации можно принять во внимание содержание судебного акта и причины, по которым дело попало в суд.

Например, продавец, заведомо не исполняющий возложенную на него судебным актом обязанность по возврату оплаченных за некачественный товар денежных средств, за взысканием которых обратился покупатель в суд, не вправе требовать от покупателя возврата этого товара до исполнения обязательств со своей стороны (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.08.2014 по делу N 33-10526/2014). Стороны недействительной сделки, кроме того, могут самостоятельно договориться о порядке исполнения обязательств по возврату всего полученного, в том числе оговорить очередность исполнения, поскольку закон такую возможность не исключает.

Использование права на приостановление исполнения своего обязательства дает участнику оборота возможность вовремя пресечь ущемление своих прав и предотвратить возможные убытки. Так, общепринятой практикой в сфере услуг телефонной связи, Интернета, поставки коммунальных ресурсов и электроэнергии является установление в договоре права поставщика (исполнителя) приостанавливать свое исполнение в текущем периоде до получения предоплаты от покупателя (заказчика). Тем самым поставщик предотвращает наращивание дебиторской задолженности и экономно тратит свои ресурсы, расходуя их в отношении только тех клиентов, которые исправно вносят платежи.

На период приостановления исполнения своего обязательства участник оборота не находится в просрочке, поскольку действует правомерно, в пределах допустимого поведения (ст. 9 ГК РФ). Ему не может быть начислена неустойка, против него нельзя применить какие-либо меры ответственности.

Однако будет невыгодным приостановление исполнения обязательств по абонентскому договору, в рамках которого заказчику за фиксированное ежемесячное вознаграждение предоставляется возможность обращаться к исполнителю за услугами в области юриспруденции, бухгалтерского учета, аудита, консультирования и т.д. По такому договору услуга заключается не в выполнении конкретных операций, а в предоставлении возможности обращаться к исполнителю в согласованный период.

Соответственно, если исполнитель реализует предоставленную ему законом возможность приостановить исполнение своих обязательств до момента внесения платы заказчиком или погашения уже образовавшейся задолженности, то он не вправе претендовать на получение оплаты за время приостановления, поскольку в этот период им услуги не оказывались. Согласование в договоре своего исполнения как встречного позволит стороне отсрочить его выполнение и избежать применения к ней мер ответственности за просрочку. В частности, в договоре аренды можно указать, что арендные и иные регулярные платежи арендатор обязуется вносить на основании выставленных арендодателем счетов на оплату.

Значит, невыставление таких счетов, отсутствие у арендодателя доказательств их получения арендатором лишает арендодателя права ссылаться на нарушение арендатором своего обязательства по оплате, а также права применить к нему меры ответственности, поскольку в этом случае никакого нарушения нет, имеет место просрочка арендодателя как кредитора.

Можно привести и другой пример: при указании в договоре перевозки условия об обязанности клиента оплатить услуги по перевозке груза в место назначения на основании выставленных перевозчиком счетов неполучение оплаты не дает перевозчику права приостановить доставку груза, если он не выставил своевременно счет и встречное обязательство клиента по внесению платежа не наступило (Постановление ФАС ЗСО от 10.04.2014 по делу N А45-8244/2013).

Помимо использования правил о встречном исполнении участники гражданского оборота должны для защиты своих интересов задействовать весь правовой инструментарий, предоставленный им действующим законодательством РФ.

Сюда относятся способы обеспечения исполнения обязательств (поручительство, залог, обеспечительный платеж, задаток и др.).

В каждом конкретном случае с учетом специфики того или иного договора следует выбирать оптимальные способы защиты своих прав. Так, в договоре подряда на выполнение работ оплату следует разбивать на несколько этапов, чтобы иметь рычаги воздействия на подрядчика, если он будет допускать нарушение сроков или требований к качеству работ. В договоре можно указать право заказчика начислить неустойку за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ и удержать ее в полной сумме при окончательном расчете (ст.

410 ГК РФ). В договоре будет не лишне отдельно обозначить право заказчика на удержание из окончательной суммы, подлежащей выплате в пользу подрядчика, убытков, которые были ему причинены в связи с нарушением срока выполнения работ. При нарушении подрядчиком срока выполнения работ по ремонту участка теплотрассы, используемой для теплоснабжения гостиницы заказчика, последний может понести убытки, вызванные отказом его клиентов от проживания в неотапливаемых номерах.

Суммировав свои убытки, целесообразно их удержать при проведении окончательного расчета, выплатив разницу подрядчику.

Также помимо установления в договоре положений о встречном исполнении стороны могут в своих интересах согласовать право на его расторжение в одностороннем внесудебном порядке с уведомлением об этом другой стороны (п. 3 ст. 450 ГК РФ), если только в законодательстве РФ на этот счет нет запрета. В договоре может быть предусмотрено и условие о его автоматическом расторжении при наступлении тех или иных обстоятельств, например в случае неполучения платы за товар к определенному сроку.

Такое договорное условие избавит от необходимости направлять уведомление контрагенту о расторжении договора. Закон не предусматривает, но и не исключает возможности включения в договор подобного условия, поэтому оно является допустимым в силу принципа свободы договора.

Данный принцип позволяет его сторонам своим соглашением изменить или расторгнуть договор (ст. 450 ГК РФ). При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. п. 2, 3 ст. 453 ГК РФ) с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения.

Возможность автоматического расторжения можно изначально заложить в договоре, увязав ее с наступлением определенного условия (ст. 158 ГК РФ), например с неполучением оплаты. Так, в одном деле суд констатировал, что договор цессии, согласно его условиям, был автоматически расторгнут в связи с непоступлением на счет цедента в установленный срок оплаты уступаемого права, а право требования осталось у цедента (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.08.2002 N 10254/01 по делу N А40-12100/01-20-75).

Comments are closed.