Процесс сокращения штата

Увольнение по сокращению штатов

Действующее трудовое законодательство РФ довольно подробно регламентирует процесс сокращения штата. Оно устанавливает целый ряд правил и ограничений, нарушение которых может повлечь восстановление на работе уволенных сотрудников. Увольняя работника, организация должна выплатить все причитающиеся ему суммы. Сделать это нужно в день увольнения.

Если же в этот день сотрудник отсутствовал, то рассчитаться с ним следует не позднее дня, следующего после того, как уволенный работник этого потребует.

1.У нас в компании планируется сокращение штатов. Пока нашего отдла это не коснулось, но, поскольку отношения с непосредственным руководителем у меня сильно испортились в последнее время, она меня этим уже припугнула. Пока она просто взваливает на меня все больше и больше новых обязанностей, с которыми я уже еле справляюсь.

Но это лирика. Меня интересует, как целесообразнее себя вести с учетом существующих законов? Сидеть и ждать увольнения по сокращению? Или писать заявление «по собственному желанию»?

Или ждать, когда меня попросят это заявление написать? Не знаю, сколько времени уйдет на поиск новой работы, поэтому хотелось бы получить побольше денег перед уходом.

2.

Моя зарплата делится на 2 равные части — собственно, зарплата и т.н. «Премия», на которую в случае чего могут оштрафовать. При начислении выходного пособия учитывается только официальная зарплата, или фактический (официальный же) доход?

Лучше все-таки уйти «по сокращению» — все-таки выходное пособие положено (средний месячный заработок + сохраняется средний мес.заработок на период трудоустройства, но не более 2 мес.

а в некоторых случаях по решению органа службы занятости — до 3 мес.) — ст. 178 ТК РФ.

Согласно ч. 2 ст.

3 комментария

  1. Афанасий-
    Октябрь 20, 2016 at 2:11 дп

    можно

  2. гурий-
    Октябрь 21, 2016 at 1:04 дп

    извещены под роспись в приказе?
    или прост в курилке кто то ляпнул-ну всё сокращаем вас.

  3. марьина-
    Октябрь 22, 2016 at 3:26 дп

    В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодек­са РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и про­извести с ним расчет в соответствии со ст.

  4. Леван-
    Октябрь 23, 2016 at 1:46 дп

    С понедельника всех уволят.