Процесс замены водительского удостоверения

Процедура замены водительского удостоверения в 2018 году

Процедура замены водительского удостоверения в 2018 году Водительские права – это документ, дающий право собственнику управлять транспортными средствами, указанных на оборотной стороне категорий. В обычном порядке срок действия удостоверения составляет 10 лет, по истечении указанного законом срока требуется замена. Смена прав так же необходима и в иных случаях, например, при смене фамилии водителя.

Что требуется для замены удостоверения водителя и как происходит данная процедура можно узнать из представленной статьи. Какие документы нужно подготовить Прежде всего, необходимо разобраться с пакет документов, который требуется для проведения процедуры (перечень документов взят с официального сайта автоинспекции):

  1. заявление .
  2. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в размере 2 000 рублей (НК РФ);
  3. гражданский паспорт, удостоверяющий личность водителя. Получение водительских прав иным лицом не допустимо;
  4. ранее полученное удостоверение;

Указанный перечень не является полным, далее пакет документов дополняется в связи с ситуацией, для которой требуется замена.

В связи с окончанием срока При окончании срока действия водительских прав водитель обязан дополнительно предъявить медицинскую справку.

подтверждающую состояние здоровья водителя, отсутствие каких-либо ограничений и допускающую человека к управлению транспортными средствами.

В настоящее время срок действия медицинской справки 2 года. Если действующего документа нет, то комиссию необходимо пройти предварительно. В настоящее время комиссия состоит из 7 специалистов, при этом у нарколога необходимо сдать анализ на наличие в организме человека запрещенных препаратов.

Без справки заменить удостоверение нельзя.

При смене фамилии В водительских правах имеется информация о собственнике документа, основанная на паспортных данных. Поэтому при смене фамилии (из-за замужества или по иным причинам) необходима замена документа.

Чтобы провести процедуру потребуется стандартный набор документов, дополненный свидетельством о браке, иным документом, на основании которого произведена смена фамилии.

Многие сотрудники автоинспекции не требуют дополнительных документов, а основываются исключительно на данных паспорта.

Однако во избежание недоразумений и затягивания времени указанные документы целесообразнее иметь при себе.

Медицинская справка в данной ситуации не требуется.

Новое удостоверение будет иметь срок действия, аналогичный старому документу. При утере Нередко случаются ситуации, когда человек теряет водительские права. В этом случае требуется получение дубликата документа (пометка о выдаче именно дубликата будет стоять в графе 14 на оборотной стороне удостоверения).

Особых документов для замены прав не требуется. Однако в заявлении об утере потребуется указать предположительное место и время утраты удостоверения. После обращения водителю будет выдано временное разрешение сроком на 2 месяца.

В течение этого периода проводиться розыск оригинала документа.

Если права не найдено, то после прошествия 2-х месяцев водитель может получить дубликат, срок действия которого будет равняться сроку действия главного удостоверения. При этом потерянный документ будет аннулирован. Иная ситуация складывается при хищении водительского удостоверения.

Для замены потребуется заключение правоохранительных органов о приостановлении расследования по уголовному делу, возбужденному в связи с кражей. Получить такое заключение можно только после истечения 2-х месяцев со дня обращения в правоохранительные органы.

О категории А водительских прав читайте здесь . При ошибке Если в документе, разрешающем вождение транспортных средств допущена ошибка, например, изменена дата рождения в одной цифре или неправильно написана фамилия, то такой документ считается недействительным и подлежит замене. В большинстве случаев ошибки допускаются при изготовлении документа (информацию в базу данных Госавтоинспекции вносят обычные люди).

Во избежание недоразумений полученный документ рекомендуется проверять, не отходя от окошка получения.

Если ошибка обнаружена, то:

  1. сотрудники автоинспекции обязаны немедленно заменить документ (при обнаружении при получении). При этом никаких дополнительных документов не требуется;
  2. замена будет производиться за счет средств владельца (при обнаружении ошибки позднее). Однако каждый человек имеет право возместить неправомерно понесенные расходы, так как ошибка была допущена не по его вине. Для этого потребуется обращение в суд.

При замене с иностранного При получении российских прав на основании иностранного документа в добавление к основному пакету потребуется:

  1. документ о прописке на территории РФ. Если человек получил гражданство РФ, то данные о прописке берутся из паспорта.
  2. оригинал зарубежных прав. Если документ не соответствует правилам Конвенции о дорожном движении, то его необходимо перевести на русский язык и заверить перевод нотариально;

Если иностранный гражданин получил вид на жительство или произвел временную регистрацию на территории России, то справка о месте прописки обязательна.

Куда обращаться Обратиться для смены водительского удостоверения во всех ситуациях граждане РФ имеют право в любое подразделение автоинспекции, осуществляющее данную операцию. Однако для сокращения времени проверки поданных документов рекомендуется обращаться в отделение, обслуживающее место жительства водителя.

Если необходимость заменить документ возникает у человека, временно находящегося в другом регионе России, то для осуществления процедуры можно обратиться в любое отделение ГИБДД. Иностранные граждане, получающие российское водительское удостоверение могут обратиться только в то отделение, которое обслуживает адрес временной регистрации.

В других подразделениях указанная процедура не осуществляется (человеком будет получен отказ в замене).

Список подразделений ГИБДД с адресами, контактными телефонами и банковскими реквизитами можно найти на сайте Госавтоинспекции после выбора региона проживания (местонахождения). Порядок замены водительских прав Порядок замены водительского удостоверения в 2018 году в Москве полностью аналогичен процедуре и в иных регионах страны.

Чтобы сменить документ надо:

  1. записаться на прием к сотруднику Госавтоинспекции. Замена прав, как и многие другие действия в ГИБДД возможна только после предварительной записи. Записаться можно по контактному телефону или онлайн на сайте. В результате предварительной записи водителю будет назначена дата и время, в которое необходимо подойти на прием;
  2. подготовить оставшиеся документы. С паспорта, медицинской справки и квитанции рекомендуется сделать копии;
  3. пройти медицинскую комиссию, если ее заключение требуется для замены прав. Медицинское заключение выдается специализированными центрами, имеющими лицензию на проведение профессиональных осмотров. Заключение нарколога и психиатра можно получить исключительно по месту жительства. В среднем для получения медицинского заключения требуется 1 день;
  4. готовое удостоверение выдается под личную подпись владельца. Новые водительские права выдаются сроком на 10 лет. Вся процедура, за исключением сбора документов и прохождения медицинского обследования занимает не более 1 часа.
  5. оплатить государственную пошлину. Удобнее всего пользоваться услугами Сбербанка России, так как в этом учреждении минимальный размер дополнительной комиссии за перевод денежных средств. В результате оплаты человек получает квитанцию с прикрепленным чеком. Эти документы и требуются в ГИБДД;
  6. пакет документов и заявление в назначенное время предаются сотруднику ГИБДД, который проводит проверку поступившей информации и сверку ее с имеющейся базой данных. По результатам исследования принимается решение о замене документа или отказе. В случае получения отказа его причина должна быть обоснована;
  7. перед личным обращением требуется заполнить заявление, указав информацию о водителе и причине проведения операции. Как заполнить заявление можно посмотреть на стенде, которые обязательно должны присутствовать в любом подразделении автоинспекции;
  8. если одобрение на замену удостоверения получено, то человек фотографируется и ожидает получения документа;

Какой срок отводится Если водительское удостоверение окончило срок своего действия, то водитель с таким документом считается правонарушителем (управление автомобилем без прав) и может быть наказан штрафом в размере 5 тыс. – 15 тыс. рублей . Поэтому, если срок документа заканчивается, то позаботиться о его замене требуется заранее (оптимально приблизительно за 1 месяц). Однако если в установленный срок документ не был заменен, то это не считается правонарушением в том случае, когда человек не садится за руль транспортного средства.

Заменить просроченное удостоверение можно в любое время без каких-либо санкций. При смене фамилии, обнаружении ошибки права так же считаются недействительными.

Определенных сроков замены документа нет. Но всегда стоит помнить о том, что человек с недействительным удостоверением не имеет право управлять автомашиной. Заменить иностранное удостоверение на российский аналог необходимо в течение 60 дней после пересечения границы государства или получения разрешения на жительство.

Первые 2 месяца можно ездить по иностранным правам, если они отвечают требованиям Конвенции о дорожном движении. Если заграничные права не соответствуют требованиям основного документа, то управлять авто можно с дополнительным переводом или международным водительским удостоверением.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при необходимости не стоит затягивать процедуру замены водительских прав, так как это может привести к наложению штрафа, отстранению от управления автомобилем и его эвакуацией на штрафную стоянку.

Как проходит экзамен на водительские права в России, смотрите на странице . С какого возраста можно получить водительские права на скутер, узнайте по ссылке .

Comments are closed.