Продажа квартиры при наличии несовершеннолетних детей

Недвижимость и права ребенка

Недвижимость и права ребенка Ситуация, когда несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры, дома, земельного участка или имеет долю в праве собственности на них, на сегодняшний день встречается часто. При этом собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы.

Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей). Но последние не всегда с этими обязанностями справляются. Поэтому законодательство уделяет данному вопросу отдельное внимание, что обязывает правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, нотариусов, регистрирующие органы, а также самих участников сделок проявлять повышенную осмотрительность с к сделкам с участием несовершеннолетних.

Как ребенок может стать собственником недвижимости Наиболее распространенные основания, по которым ребенок выступает в качестве совладельца или единственного владельца недвижимости: Приватизация жилища Согласно статье 227 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) и пункта 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», выкупленное или приобретенное безвозмездно жилище в домах государственного жилого фонда, переходит в совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних и временно отсутствующих.

В этом случае несовершеннолетние наряду с другими членами семьи оказываются включенными в договор о приватизации и на равных с ними долях имеют право собственности на имущество. Распространено заблуждение, когда бывший наниматель после приватизации жилища считает, что жилье принадлежит только ему, и не подозревает, что наряду с ним собственниками жилья являются его члены семьи, участвовавшие в приватизации.

А это означает, что их интересы необходимо учитывать. Наследование недвижимости В частной собственности находятся не только дома, дачи и квартиры, но и земельные участки, а также объекты коммерческой недвижимости (магазины, офисы, производственные и прочие здания и сооружения, имущественные комплексы). Рано или поздно возникает вопрос о наследовании такого имущества.

Поскольку дети, наряду с родителями и супругами умершего, являются наследниками первой очереди, то зачастую они получают свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Если наследование происходит по закону (когда наследодатель не оставил завещания), то дети получают долю наследства наравне с другими наследниками. Если порядок наследования был определен завещанием, то распределение наследственного имущества производится согласно завещанию.

И здесь нужно помнить, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя независимо от содержания завещания получат не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это так называемая обязательная доля в наследстве (статья 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) ).

Таким образом, полностью лишить наследства своего несовершеннолетнего ребенка нельзя. Дарение или купля-продажа недвижимости Недвижимость может быть подарена несовершеннолетнему ребенку родителем или другим близким (как впрочем и любым другим) человеком. Несовершеннолетний может выступать также и в качестве покупателя недвижимости.

Часто оформляют имущество на детей с целью избежать последующих формальностей с оформлением наследства, исключения возможности его раздела, претензий со стороны других наследников. Один из родителей может оформить квартиру на ребенка для того, чтобы затруднить распоряжение ею другим родителем, если супруги состоят в разводе.

Но встречаются случаи мнимых и притворных сделок, когда имущество оформляется на детей с целью избежать обращения взыскания на него. Как происходит распоряжение недвижимостью несовершеннолетнего В связи с тем, что несовершеннолетние не обладают в полной мере дееспособностью, но имущественные права свои должны осуществлять и реализовывать, закон предусматривает следующие особенности заключения сделок:

  1. От имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет сделки совершают их законные представители: родители, усыновители, опекуны. В этом случае в договоре стоит подпись родителя, а также отмечается, что он действует от имени несовершеннолетнего ребенка.
  2. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с согласия родителей и иных законных представителей (усыновителей, попечителей). Применительно к договору это выглядит следующим образом. Ребенок подписывает его сам, но рядом ставит подпись один из родителей с отметкой, что он согласен на совершение данной сделки.

К сожалению, как показывает практика, родители не всегда в полной мере заботятся об интересах своих несовершеннолетних детей.

Поэтому государство вынуждено предусмотреть специальные правила. На совершение сделки по распоряжению недвижимостью, совладельцем или единственным владельцем которой является несовершеннолетний, требуется разрешение органа опеки и попечительства (пункт 3 статьи 13 Закона «О жилищных отношениях», статья 24 Гражданского кодекса). Для каких сделок с недвижимостью несовершеннолетнего требуется согласие органа опеки и попечительства?

Согласие требуется на любую сделку по распоряжению недвижимостью, то есть предполагающей изменение юридического статуса недвижимости: Практически невозможно получить согласие на такие сделки от имени несовершеннолетнего как дарение, заем, отказ от наследства, передача в безвозмездное пользование и иные сделки, вследствие которых размер имущества ребенка изменится в меньшую сторону.

Получение согласия органа опеки и попечительства на продажу доли несовершеннолетнего Для получения согласия на сделку обеим супругам необходимо обратиться в местное управление или отдел образования через Центр обслуживания населения (ЦОН) со следующим перечнем документов:

  1. справка-согласие несовершеннолетнего, являющегося собственником жилища, с места учебы на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества, написанная в присутствии администрации учебного заведения в произвольной форме;
  2. свидетельство о рождении ребенка (в случае рождения до 13 августа 2007 года);
  3. нотариальная доверенность от имени отсутствующего супруга (супруги);
  4. свидетельство о заключении или расторжении брака (в случае заключения или расторжения брака до 2008 года);
  5. свидетельство о сметри (в случае смерти одного из супругов);
  6. заявление установленной формы ;
  7. справка по форме № 4 с территориального органа юстиции (в случае рождения ребенка вне брака до 2008 года);
  8. нотариально заверенное заявление от законных представителей о предоставлении гарантированного жилья либо нотариально заверенное заявление от близких родственников о предоставлении гарантированного жилья;
  9. правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.

Данная услуга может быть получена также через портал «электронного правительства». В этом случае документы представляются в электронных копиях.

Орган опеки и попечительства изучив представленные документы и доводы родителя о необходимости совершения сделки, в течение 5 дней может дать свое согласие на сделку или мотивированно отказать.

Орган образования должен определить, каким образом должны расходоваться средства, полученные в результате сделки. При продаже жилья, например, возможны следующие варианты:

  1. помещение денег, вырученных от продажи стоимости доли несовершеннолетнего, на его счет в банке;
  2. получение денег, вырученных от продажи стоимости доли несовершеннолетнего, родителем.
  3. включение несовершеннолетнего в число совладельцев при приобретении нового жилья;

Принятое решение зависит от конкретной ситуации, но при наличии уважительных причин получить разрешение возможно. Однако это не значит, что получив данное разрешение родитель может поступать в дальнейшем, руководствуясь только своими интересами.

Как могут быть нарушены права несовершеннолетнего при сделке? Нарушения прав несовершеннолетних при продаже принадлежащего им жилья и иного имущества встречаются очень часто.

Сущность таких нарушений в том, что родитель, получив деньги за долю несовершеннолетнего, начинает считать эти деньги своими. Поэтому чаще всего нарушителями интересов ребенка являются его законные представители. Но и другие участники сделки зачастую заведомо с этим соглашаются.

Кажущаяся легкость обхода закона, когда получается разрешение органа опеки и попечительства, а последующая сделка заключается в ущерб интересам несовершеннолетнего, не выгодна никому — ни продавцу, ни покупателю. При выявлении нарушений, влекущих недействительность сделки, суд вероятнее всего встанет на защиту прав несовершеннолетнего.

А это повлечет признание сделки недействительной и возврат сторон в первоначальное положение.

Аналогично, кредит, полученный под залог недвижимости несовершеннолетнего, может быть не возвращен банку, что создаст угрозу утраты недвижимости. Надо заметить, что банки крайне неохотно принимают в качестве залога жилье, собственником которого (даже в доле) является несовершеннолетний, во избежание последующих споров о нарушении его прав. Основные причины нарушения прав несовершеннолетних нам видятся в следующем:

  1. Родители на деньги, вырученные от продажи имущества, в котором доля принадлежит несовершеннолетнему, приобретают имущество на свое имя. Эта проблема порождена нежеланием в последующем получать разрешения органа опеки и попечительства на продажу в дальнейшем. Также, к примеру, продав одну квартиру, практически невозможно получить в банке ипотечный кредит на покупку более дорогой квартиры, если в качестве покупателя новой квартиры будет указан несовершеннолетний.
  2. Почти всегда в рассматриваемых ситуациях права ребенка нарушают сами родители или другие родственники — люди которым он чаще всего безусловно доверяет. Понятно, что ребенок не может обратиться в суд за защитой своих прав самостоятельно. Это смогут сделать органы опеки и попечительства или прокуратура, при условии, что информация о нарушении прав ребенка станет им доступна.
  3. Кредит в банке может браться изначально с умыслом на его невозврат, а затруднения в реализации банком заложенной недвижимости будут использованы родителем в своих интересах. Обращение за разрешением на залог и последующее получение кредита могут обосновываться родителями как вынужденные действия в связи с тяжелым материальным положением и срочной нуждой в деньгах.

Стоит ли заключать сделку с недвижимостью, если в ней участвует несовершеннолетний?

Определенное количество судебных споров по сделкам о нарушении прав несовершеннолетних породило обоснованные опасения у потенциальных покупателей недвижимости. Заключать подобную сделку можно без опасения, только убедившись, что права несовершеннолетнего в результате нее не будут нарушены. Это можно сделать, принимая участие в получении разрешения на сделку, либо обратившись в орган образования за информацией об обоснованности выдачи уже имеющегося у родителей заключения.

Нужно ли получать согласие на сделку, если несовершеннолетний не является собственником недвижимости но проживает в ней? Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей.

Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (пункт 4 статьи 66 Кодекса о браке (супружестве) и семье). В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона «О жилищных отношениях» отчуждение жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних детей, являющихся собственниками жилища .

требуется согласие органа опеки и попечительства. Таким образом, что согласие органа опеки попечительства на продажу, залог и внесудебную реализацию требуется только если несовершеннолетний является сособственником недвижимости или ее части. Факт проживания несовершеннолетнего в жилище, не делает его собственником.

Copyright © 2003-2016 Defacto.kz. Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов.

Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера.

Авторы не несут ответственности за какое-либо применение тех или иных публикаций.

Comments are closed.