Продажа земли налог на прибыль

Налоги и вычеты при продаже недвижимости с 1 января 2018 года

Налоговая система РФ строится в соответствии с положениями налогового кодекса РФ. Налоги обеспечивают один главных доходов и финансовое обеспечение государства, а взимаются они и с юридических, и с физических лиц посредством обязательных сборов С этими реалиями не понаслышке знаком и каждый гражданин России, поскольку уплата налогов сопровождает его в жизни повсюду — от получаемой заработной платы, от обладания собственностью на движимое и недвижимое имущество, от получаемой прибыли в своей деятельности, будь то оказываемые услуги, крестьянское хозяйство или бизнес, и, конечно, от доходов при продаже или дарении имущества, в том числе и объектов недвижимости.

  1. доля (доли) в перечисленном выше имуществе.
  2. жилые дома
  3. приватизированные жилые помещения,
  4. садовые домики,
  5. дачи,
  6. земельные участки
  7. квартиры,
  8. комнаты,

Вопрос налогообложения, конечно, важен всегда, но поскольку порядок взимания обязательного сбора с физических лиц при продаже квартир, домов, земельных участков изменится 1 января 2018 года, то сейчас он становится просто сверхактуальным.

1 января 2018 года — это дата вступления в действие федерального закона № 382-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

, принятого Государственной думой 29.11.2014 г. по которому изменяются правила налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, детализирутся случаи освобождения от уплаты налогов физических лиц и предоставления налоговых вычетов. Применяться законодательные новшества будут только в отношении тех сделок по продаже объектов недвижимости, право собственности на которые будет зарегистрировано после 01.01.2018 г.

и налог за их продажу по новым правилам начнёт взиматься только с 1 октября 2018 года. Без налога (НДФЛ) продать свою недвижимость можно будет после 5 лет владения ею, вместо прежних 3-х лет (за некоторыми исключениями, когда этот срок сохраняется прежним 3 года — подробнее ниже). Срок владения недвижимостью отсчитывается с даты приобретения недвижимости в собственность, то есть с даты государственной регистрации перехода права на эту недвижимость.

Она указывается в свидетельстве о регистрации права или в выписке из ЕГРП.

Так, если продаётся объект, купленный до 31.12.15, и на него до 31.12.2015 г.

было получено свидетельство о собственности, то при продаже после 1 января 2018 года будет действовать правило по освобождению от уплаты налога с 3-летним сроком владения, и дата продажи значения не имеет. Если же право собственности на продаваемый объект, купленный до 31.12.2015 г. будет зарегистрировано после 01.01.16, то при его продаже будет действовать новое правило — со сроком в 5 лет (п.3, ст.4 закона 382 ФЗ).

Сохранилась возможность изменения минимального предельного срока владения недвижимостью субъектами РФ — право уменьшения вплоть до нуля минимального предельного срока срока владения объектом недвижимого имущества, т.е. сделать его меньше 5-ти лет. По этому вопросу ими должны готовится соответствующие постановления (п.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли возврату арбузы

6 ст. 217 1 ФЗ № 382). Если, к примеру, в регионе минимальный срок владения недвижимостью будет снижен на 1 год, то от уплаты подоходного налога будут освобождены лица, владеющие недвижимостью не менее 4-х лет. Если же продажная цена объекта окажется ниже его кадастровой стоимости, то доход продавца приравнивается к умноженной на понижающий коэффициент К=0.7 кадастровой стоимости продаваемой недвижимости, а не инвентаризационной стоимости, как было ранее: Если в договоре купли-продажи объекта недвижимости будет указана стоимость ниже 70% от его кадастровой стоимости, пусть даже это реальная цена объекта, налоговая инспекция выполнит доначисление налога и выпишет штраф в размере 20% от суммы неуплаты. Такое новшество устраняет ранее повсеместно практиковавшуюся ситуацию существенного занижения суммы сделки, позволявшей уменьшить базу для налогообложения.

Распространённый способ “бегства от налогов”, когда в договорах купли-продажи указывалась стоимость сделки в 1 млн.руб. не подлежащая налогообложению, а оставшася разница между реальной и заявленной в договоре стоимостью передавалась по распискам, терерь может оказаться просто разорительным. Если, к примеру, кадастровая стоимость продаваемого земельного участка составляет 2 миллиона рублей, а сумма сделки в договоре 1 млн.руб.

то налог теперь будет вычисляться с размера кадастровой стоимости в 2 млн.руб.: Для случаев, когда на 1 января того года, в течение которого произошла сделка по продаже объекта и выполнен переход права собственности на него, кадастровая стоимость не определена, положение по использованию понижающего коэффициента 0.7 не применяется и налог рассчитывается от суммы, указанной договоре. (Счастливые случаи ☺, когда можно вернуться на “путь бегства” от налогов, правда, таких ситуаций с каждым годом будет всё меньше).

Региональные власти, как и прежде, могут уменьшить, вплоть до нуля, понижающий коэффициент К=0.7.

По этому поводу они должны издать соответствующие законы (п. 6 ст. 217 1 ФЗ № 382), и с ними полезно будет ознакомиться при подготовке к продаже своей недвижимости.

  • Если продавец имеет в собственности несколько объектов недвижимости, он не будет платить НДФЛ при условии, что сумма сделки не будет выше 5 млн.руб. и срок владения не меньше 3-х лет, за исключением случаев, когда на уровне регионов срок владения может быть увеличен до 10 лет.
  • Освобождение от уплаты НДФЛ дифференцировано по способу получения гражданами прав собственности на объекты недвижимости при минимальном сроке владения 3 года и для случаев, когда:
  • Если доход от продажи недвижимости меньше затрат на её покупку или равен им, что должно быть подтверждено документально.
  1. объект недвижимости приватизирован;
  2. объект недвижимости перешёл в собственность на праве наследования или получен в дар от близких родственников, к которым, по Семейному кодексу РФ, относятся супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
  3. объект недвижимости передан в собственность по договору пожизненного содержания или иждивения плательщику ренты.

Налоговым вычетом называется денежная сумма, на которую уменьшается окончательная сумма налога, рассчитываемая с разницы между полученным доходом и вычетом.

  • имущественный налоговый вычет в фиксированной сумме,
  • вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.

Такой вычет предоставляется в случаях, когда срок владения продаваемой недвижимостью окажется меньше минимального предельного срока владения ею установленного в соответствии со статьей 217 1 Налогового кодекса РФ:

  • в размере до 1 000 000 руб.

    — при продаже земельного участка, жилого дома, дачи, садового домика, а также квартиры или комнаты;

  • в размере до 250 000 руб. — при продаже иной недвижимости, например, нежилого помещения или гаража.

НДФЛ при выборе этого вида вычета уплачивается с суммы, представляющей разницу между стоимостью продажи объекта недвижимости и размером фиксированного вычета.

Вычет производится в случае, если выбран вариант уплаты налога не с дохода от продажи недвижимости, а с полученной разницы между доходами от её продажи и расходами на предшествующую продаже покупку, подтверждённые документами:

  1. банковскими выписками,
  2. расписками продавца в получении денег,
  3. актом приемки-передачи собственности,
  4. товарными и кассовыми чеками,
  5. платёжными поручениями,
  6. приходными кассовыми ордерами,
  7. договором на оказание услуг риэлтора,
  8. другими.
  9. договором купли-продажи,

В расходы на получение вычета при продаже недвижимости не включаются: оплата страхования, оплата тарифа за ведение ссудного счета по кредитному договору, издержки на покупку и установку двери. Вывод: в случаях, когда стоимость продаваемой недвижимости не слишком превышает расходы на её покупку, предпочтельнее применение вычета в размере понесённых расходов.

2. Специальных льгот по вычетам и налогам для пенсионеров, многодетных матерей и матерей одиночек и т.д.

(незащищенных слоев населения) при продаже ими недвижимости законодательство не установило. 3. Освобождение от налогов при продаже недвижимости наступает через 5 лет после вступления в право собственности на неё, кроме случаев наследования, дарения и прав на основе ренты с иждивением, для которых срок пользования 3 года остался прежним. 4. В регионах России, где рыночная стоимость, например, земельных участков, значительно ниже кадастровой стоимости, их продажа повлечёт неоправданно высокий налог, если региональные власти не предпримут меры по нивелированию понижающего коэффициента К=0.7, на который умножается кадастровая стоимость при исчислении НДФЛ.

Comments are closed.