Производство в арбитражном суде в порядке надзора 2018

Производство в арбитражном суде в порядке надзора 2018

Промсвязьбанк подал иск о банкротстве застройщика Кутузовской мили

Промсвязьбанк подал иск о банкротстве застройщика «Кутузовской мили» 27 октября 2018, 14:41

Фото: Официальный сайт ЖК «Квартал Триумфальный» Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Промсвязьбанк 26 октября подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве ЗАО «ФЦСР» (девелопер ЖК «Квартал Триумфальный», бывшая «Кутузовская миля» — ИФ), сообщается в материалах дела. Это не первое дело о банкротстве компании. В частности, 1 сентября 2015 года арбитраж признал необоснованным заявление ООО «Аванта» о банкротстве ЗАО «ФЦСР».

Суд тогда отказал ООО «Аванта» во введении в отношении ЗАО «ФЦСР» процедуры наблюдения и прекратил производство по делу о банкротстве.

28 марта 2018 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве ЗАО «ФЦСР», возбужденному по заявлению московского НС-банка. Соинвестором жилого квартала «Кутузовская миля» ранее являлась подконтрольная Сергею Полонскому компания «Аванта», которая привлекала деньги дольщиков и заключала с гражданами предварительные договоры купли-продажи. В 2009 году «ФЦСР» в одностороннем порядке расторгла договор с «Авантой» в связи с отсутствием финансирования и систематическим нарушением обязательств.

Это послужило основанием для судебных тяжб и срыва сроков введения жилья в эксплуатацию. С.Полонский обвиняется в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере, два его подельника — в пособничестве в этих преступлениях.

Рекомендуем прочесть:  Фонд поддержки матерей одиночек

Как сообщалось, 14 июня 2013 года в РФ С.Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве жилья. В Камбодже бизнесмен находился под подпиской о невыезде в связи с расследованием уголовного дела о применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы.

С декабря 2012-го по апрель 2013 года бизнесмен находился в камбоджийской тюрьме.

Ему грозило три года лишения свободы. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, где прямо из аэропорта «Домодедово» был отправлен в СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, с 2008 года по 2009 год тогдашний руководитель корпорации «Миракс Групп» С.Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве А.Паперно и А.Пронякина похитил денежные средства участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК «Кутузовская Миля» и ЖК «Рублевская Ривьера».

Общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд рублей, что является особо крупным размером. Средства привлекались в нарушение требований ФЗ-214, а затем по указанию С.Полонского перечислялись на иные цели. С.Полонский категорически отрицает свою вину в мошенничестве.

По его словам, вменяемые ему действия должны быть квалифицированы по статье 200.3 УК РФ (привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Адвокат бизнесмена Славик Брсоян заявлял, что большинство обманутых дольщиков заключили с С.Полонским мировые соглашения и получат оплаченные квартиры.

В августе этого года Пресненский суд постановил вернуть на доследование дело в отношении С.Полонского и двух его предполагаемых сообщников.

Суд вернул дело в прокуратуру для квалификации действий обвиняемых как более тяжкого преступления. По мнению суда, действия, вменяемые обвиняемым, должны быть квалифицированы как совершенные организованной группой. Мосгорсуд признал данное решение законным и следствие добавило требующуюся квалификацию.

17 октября срок ареста Полонского был продлен до 10 ноября. 25 октября МВД сообщило, что дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование в отношении заочно арестованных бывших топ-менеджеров Mirax Group А.Адикаева, Д.Луценко и М.Темникова продолжается.

Comments are closed.