Прописка в построенном доме

Прописка в построенном доме

Речь пойдет о документах, с которыми вам придется столкнуться при покупке квартиры в новом доме, квартиры, в которой еще никто не жил до вас. Это может быть уже построенный дом или только строящийся — и в зависимости от варианта будут колебаться сроки оформления документов и виды договоров, в которых вам придется разбираться.

Продавец должен представить многочисленные документы в подтверждение собственности на дом и землю, оплатить коммунальные платежи, имущественные налоги за текущий год, а также подтвердить различными справками, что на дом и землю никто больше не претендует.

До того как вы решили купить квартиру, к ней имели отношение несколько организаций — заказчик, инвестор, застройщик и продавец. При этом вполне возможен вариант как совмещения некоторых этих функций в одном юридическом лице, так и умножения числа участников, например, за счет наличия цепочки продавцов (а точнее, взаимозачетников).

Все эти участники строительства и продажи заключали между собой договора о взаимных обязательствах, нарушение которых теоретически может затронуть и ваши права на квартиру.

Чтобы избежать этого, необходимо проверить, не обращая особого внимания на названия договоров, выполнены ли описанные в них обязательства. Число договоров, с которыми вам предстоит ознакомиться, в среднем может варьироваться от двух до четырех. Но не пугайтесь, если их окажется больше.

Важнее, чтобы все взаимные обязательства участников были выполнены, что должно быть подтверждено актами приемки работ. Договора (о взаимных обязательствах между участниками строительства и продажи квартиры), документы, подтверждающие выполнение обязательств, права и т.д.

с которыми вам необходимо ознакомиться могут быть оригиналами или нотариально заверенными копиями. Скорее всего они будут просто сделаны на ксероксе. Это обычная практика. Но у вас есть право ознакомиться с оригиналами, однако для этого вам потребуются уверенность в себе, масса терпения и правовые знания.

Отслеживая цепочку документов в обратном порядке (от риэлтора, с которым вы работаете, до всех его предшественников), нужно дойти до первого договора — это главный инвестиционный контракт, который чаще всего заключен между префектурой и коммерческой фирмой (фирмами). Отметим, что чаще всего продается не квартира, а права на нее, вас не должно это смущать.

Квартира как отдельное имущество появляется только после сдачи дома в эксплуатацию.

Далее вы должны сами подписать договор с продавцом квартиры.

Это может быть риэлтор, заказчик или сам застройщик.

Договор долевого участия, договор переуступки прав или договор инвестирования заключается, если дом не сдан госкомиссии, если дом уже построен, то это должен быть договор переуступки прав или договор купли-продажи. Если в процессе строительства менялись участники договора инвестирования, это также должно быть зарегистрировано в органах власти.

Самое главное в договоре независимо от его названия — это право на получение квартиры в собственность (для описания этого права иногда применяются самые различные формулировки), а также права и обязанности сторон (вас и продавца).

Особое внимание правам и обязанностям надо уделить при переходе прав в случае заключения инвестиционного договора.

Застройщик, как правило, стремится предусмотреть возможности увеличения сметы, обладая богатым опытом строительства. Попробуйте определить эти оговорки.

Совсем убрать их может и не удастся, но по крайней мере сделайте так, чтобы расторжение договора и возврат вашего задатка был инвестору не выгоден. В самом договоре должны быть указаны точный адрес квартиры или ее месторасположение на поэтажном плане дома, вся сумма, порядок оплаты и документ, на основании которого эта квартира принадлежит продавцу.

И обязательно укажите в договоре сторону, которая берет на себя всю головную боль с оформлением квартиры.

Дело в том, что это не единственный договор, который определяет ваши права на новое жилье. Независимо от того, кто строит дом и сейчас продает его, последним договором, который замыкает цепочку оформления квартиры в собственность, как правило, выступает договор передачи квартиры от Комитета муниципального жилья — вам. То есть вам придется заключать два договора — один с продавцом (один из трех вышеперечисленных) и второй — с Комитетом муниципального жилья.

В случае, когда инвестор строительства — Департамент внебюджетной политики строительства города, последним договором выступает договор купли-продажи квартиры, заключенный между вами и Департаментом. В Комитет муниципального жилья вы или риэлтор (тот, кто берет на себя оформление) поедете с паспортом, договором, документом об оплате, ордером, а получите договор передачи и лицевой счет на квартиру.

Произойдет это через три-четыре месяца после сдачи дома. В настоящее время Правительство Москвы стремится выработать механизм, позволяющий сократить этот срок, но пока это минимум времени, который вам придется ждать. Конечно, если вы не покупаете квартиру в новом доме, которую уже ранее выкупил риэлтор.

Формально это считается уже вторичным жильем, но зато и оформляется за один день. Стоит это тоже дороже. Вопрос: Я собираюсь приобрести однокомнатную квартиру в долевом строительстве.

Для нового дома еще не заложен даже фундамент. Как защитить себя от возможных проблем с новостройкой? Какие документы должны быть у строящей фирмы на право строительства, продажи жилья и т.п.

Я знаю, что у них еще не подписано разрешение на строительство этого дома.

Чем это может грозить и как застраховаться от этого? Ответ: Обо всем этом подробно рассказано в статье

«Риски долевого участия в строительстве (как не потерять свои деньги)»

, которая находится по адресу: www.proficlub.ru/arc/risk.shtml Вопрос: Нас интересует возможность покупки 2-3-комн.

квартиры в Москве. Особенности покупки именно для приезжих: лучше ли, все же, через агентство или частного посредника или другой вариант. Действительно ли существует трудность с пропиской в приобретенной квартире? Какой район Москвы в экологическом плане предпочтительнее?

Ответ: Это тот случай, когда без посредника обойтись очень сложно.

Можно приобрести квартиру в новостройке. В этом случае практически всегда возможна оплата по безналичному расчету.

Почитайте статью, указанную в ответе на предыдущий вопрос. По поводу прописки в собственной квартире в Москве смотрите информацию на нашем сайте.

В экологическом плане наименее благополучным является юго-восток Москвы.

Вопрос: Мы живем на Дальнем Востоке.

Через 3 года заработаем северный стаж (20 лет) и хотели бы перебраться в более благоприятную по климату местность.

Нам бы хотелось, чтобы это был областной центр, но не промышленный город. Пока остановились на Белгороде. Там очень много строят жилья и многие жители северных районов России переезжают туда на постоянное место жительства.

Вопрос в том, что мы не знаем, какое жилье лучше приобрести.

Можно купить квартиру в недавно построенном доме или вступить в долевое строительство. Предлагают квартиры в домах, которые сдаются в 2003-2004 г.

Если в квартире уже был кто-то прописан, есть опасность, что мы сами не сможем определить юридическую чистоту жилья, с недостроенными домами еще интереснее.

В нашей стране особенно, не дай бог, какой экономический кризис или еще что-нибудь.

Дело усложняется тем, что мы очень далеко живем и контролировать процесс строительства не можем.

Однако квартиру хотим купить сейчас, деньги с каждым днем обесцениваются.

Подскажите, пожалуйста, какой вариант в нашем случае предпочтительнее.

Заранее благодарю за ответ. Ответ: Самым предпочтительным для Вас вариантом является покупка жилья в новостройке, когда дом уже построен и передан на баланс местной конторе по эксплуатации зданий (ДЭЗ, ЖЭК или др. название). Такой вариант может оказаться несколько дороже и найти его будет сложнее, но это самый короткий и наименее рискованный путь приобретения жилья. Купить квартиру Вам можно также и на вторичном рынке.

При этом для минимального риска лучше поискать квартиру свободную (все выписаны), первичную продажу (приватизационные документы) и застраховать сделку.

Comments are closed.