Работник переведен на время декретного отпуска

Работник переведен на время декретного отпуска

Порядок перевода временного сотрудника, принятого на период пребывания основного работника в декретном отпуске, к новому работодателю, но с аналогичной целью — для временного замещения отсутствующего — разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Иван Наумчик и Павел Сутулин. Временный работник принят по срочному трудовому договору на время декретного отпуска основного работника. Можно ли уволить данного временного работника в порядке перевода к другому работодателю, с которым также будет заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего основного работника?

В соответствии с частью первой ст.

59 ТК РФ, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым по закону сохраняется место работы, может заключаться срочный трудовой договор с другим работником. Действие такого договора прекращается с выходом на работу основного работника (часть третья ст. 79 ТК РФ). Однако это не означает, что выход на работу основного работника является единственным основанием для расторжения срочного трудового договора с временным работником.

Увольнение временного работника может производиться как по п.

2 части первой ст. 77 ТК РФ, так и по любым другим основаниям прекращения трудового договора, установленным ст. 77 ТК РФ: соглашение сторон, расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя и т.

д. Согласно части второй ст. 72.1 ТК РФ, перевод работника на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен по письменной просьбе работника или с его письменного согласия. Такой перевод является основанием прекращения трудового договора по прежнему месту работы по п.

5 части первой ст. 77 ТК РФ. Поскольку ни положения указанной нормы, ни иные нормы трудового законодательства не содержат каких-либо особенностей либо ограничений перевода работника, заключившего срочный трудовой договор, к другому работодателю, следовательно, правила перевода на работу к другому работодателю одинаковы как для сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок, так и для сотрудников, заключивших срочные трудовые договоры. Таким образом, работодатель может предложить своему работнику, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего основного работника, перевестись к другому работодателю и вправе осуществить такой перевод, если имеется, как уже отмечалось, на это письменное согласие (просьба) временного работника.

Необходимо отметить, что с новым работодателем работник заключает новый трудовой договор. Трудовой договор — это соглашение сторон (ст. 56 ТК РФ). Значит, именно стороны определяют его содержание.

Поэтому условия договора с прежним работодателем не могут определять условия нового договора. Трудовой кодекс РФ устанавливает в интересах лица, принимаемого на работу в порядке перевода от другого работодателя, лишь два ограничения.

Во-первых, новый работодатель не может отказать ему в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть четвертая ст. 64 ТК РФ). А во-вторых, этому сотруднику не может быть установлено испытание при приеме на работу (часть четвертая ст.

70 ТК РФ). Запретов на заключение с ним срочных трудовых договоров трудовое законодательство не содержит. Следовательно, в трудовой договор с новым работодателем, при наличии установленного законом основания, может быть включено условие об определенном сроке его действия независимо от того, какой характер носил трудовой договор работника по предыдущему месту работы: срочный или бессрочный.

Таким образом, прежний работодатель вправе предложить своему работнику, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего основного работника, перевестись к другому работодателю и вправе осуществить такой перевод, если имеется, как уже отмечалось, на это письменное согласие (просьба) временного работника.

А новый работодатель обязан принять такого сотрудника на работу и вправе заключить с ним срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего основного работника.

Comments are closed.