Ранее учтенный земельный участок и временный

Ранее учтенный земельный участок и временный

Решение ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Пресниковой И.А. при секретаре Шельпяковой Е.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бородулиной В.И.

к ФГУ «Кадастровая палата « по Московской области о снятии с кадастрового учета земельных участков, Заявитель обратилась в суд с заявлением на действия ФГУ «Кадастровая палата « по Московской области о снятии с кадастрового учета земельных участков, расположенных по адресу: . площадью . с К № и площадью с К №.

ссылаясь на то, что заявителю на праве собственности принадлежал земельный участок площадью .

расположенный по указанному выше адресу. В ДД.ММ.ГГГГ. заявитель произвела раздел участка и осуществила их кадастровый учет, площадью .

и с указанными кадастровыми номерами.

Впоследствии заявитель распорядилась земельным участком площадью .

а земельные участки площадью и . до настоящего времени стоят на кадастровом учете и ФГУ «Кадастровая палата» отказывает в снятии заявителю с кадастрового учета данных участков, чем нарушаются права заявителя, как считает заявитель тем, что на имя заявителя сведения на указанные земельные участки значатся в ГКН, тогда как заявитель уже не является собственником земельного участка площадью Представитель ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области в суд не явился, в письменном заявлении просит дело рассмотреть в их отсутствие, решение на усмотрение суда.

3-е лицо Теслякова Е.Ю. с заявлением согласилась. Суд не находит оснований для удовлетворения заявления. В судебном заседании установлено, что заявитель являлась собственником земельного участка площадью .

расположенного по адресу: . В ДД.ММ.ГГГГ.

по заявлению заявителя, которая произвела раздел данного земельного участка, на кадастровый учет были поставлены два земельных участка, образованные в результате данного раздела, площадью с К № и площадью с К №. ДД.ММ.ГГГГ между заявителем и Тесляковой Е.Ю. был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью с К №.

право собственности 3-го лица на указанный земельный участок зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ В октябре ДД.ММ.ГГГГ. заявитель обратилась в ФГУ «Кадастровая палата « по Московской области с заявлениями о снятии с государственного кадастрового учета двух участков площадью и .

решениями ФГУ «Кадастровая палата» по М.О. от ДД.ММ.ГГГГ заявителю было отказано в снятии с ГКУ указанных объектов недвижимости в связи с тем, что данные участки не являются преобразуемыми и не подлежат снятию с учета в силу ст.24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Заявитель обратилась в суд и просит суд обязать ФГУ «Кадастровая палата» по М.О. снять указанные земельные участки с кадастрового учета. Суд не может признать данные требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.27 п.6 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в снятии с учета земельного участка также в случае, если такой земельный участок не является преобразуемым и не подлежит снятию с учета в соответствии с установленными ст.24 настоящего ФЗ особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости. В силу ст.25 п.2 приведенного выше ФЗ орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными ст.24 настоящего ФЗ особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

Спорные земельные участки не являются преобразуемыми, в ГКН данные участки значатся как ранее учтенные земельные участки, данные участки были образованы в результате раздела земельного участка площадью .

с К № В силу ст.24 п.5 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован объект недвижимости, сведения о таком объекте недвижимости могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости. Однако, с данным заявлением заявитель не обращалась к ответчику и отказа не получала, поэтому суд рассмотрел заявление в объеме предъявленных заявителем требований. Таким образом, суд считает необходимым отметить, что приведенным выше ФЗ, регулирующим возникшие между сторонами правоотношения, не предусмотрено снятие с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка, за исключением случая, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с установленными требованиями ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», поэтому решения ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области об отказе заявителю в снятии земельных участков площадью .

и с кадастрового учета соответствуют требованиям ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и оснований для обязывания ФГУ «Кадастровая палата « по М.О. снять с кадастрового учета вышеуказанные земельные участки в судебном заседании не установлено. На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ст.ст.193-199,254-257 ГПК РФ, суд В удовлетворении заявления Бородулиной В.И.

к ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области о снятии с кадастрового учета земельных участков отказать. Решение может обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский горсуд.

3 комментария

  1. антонин-
    Октябрь 20, 2016 at 2:39 дп

    Возможно дело очень просто
    Лесные земли обнаружились при межевании

    у вас обычно приватизацией зовут межевание

    Земельные участки не приватизируют. Сроков оформления нет. По наследству передается право оформления.

    Они в ранее возникшем праве

    Межевание не обязательно на ранее учтенные земельные участки

    Скорее всего лес межевали по карте без геодезии вот и наложилось\

    Так сдвинуть нужно лес

    Чтобы

  2. Алексей-
    Октябрь 21, 2016 at 2:38 дп

    в МФЦ отбратись! Многофункциональный центр (в Хабаровске их минимум 3!) там консультируют и с документацией помогут. (я дачу продавала и туда обращалась)

  3. жозефина-
    Октябрь 22, 2016 at 2:23 дп

    В МФЦ консультируют по перечню документов. Документы соберите какие скажут и через МФЦ направьте для регистрации права. Получите отказ, тогда и говорить будет о чём. Пока — слухи и домыслы.

  4. бронислава-
    Октябрь 23, 2016 at 2:47 дп

    Под высоковольтной линией НЕ должно быть участков — вредно для здоровья. . Однако, 30 лет пашите ??