Рапорт о проверке социально бытовых условий

В каких случаях составляется акт проверки жилищных условий семьи?

Акт проверки жилищных условий составляется специально уполномоченными на то должностными лицами по установленной законом форме. О случаях, когда необходимо составление такого документа, речь пойдет ниже.

  • Акт обследования жилищно-бытовых условий может составляться в случае агрессивного, нервозного, неуравновешенного поведения ребенка в школе, а также при поступлении в правоохранительные органы заявления на несовершеннолетнего о совершении им административного правонарушения или преступления.
  • При переезде семьи в иное жилое помещение, в котором условия проживания ребенка оцениваются как худшие в сравнении с предыдущим.
  • В случае обращения гражданина для оформления опеки или попечительства.
  • При получении ребенком травмы и обращения за медицинской помощью — с целью выявления характера данной травмы (несчастный случай или намеренное причинение вреда).
  • Если у работников образовательных или медицинских организаций либо правоохранительных органов имеются основания полагать, что условия содержания ребенка не отвечают установленным требованиям (нарушаются правила гигиены и санитарии, родители не исполняют своих обязанностей, ребенок подвергается жестокому обращению и т. д.).
  • Составляется акт обследования жилищно-бытовых условий семьи и в случае постановки ребенка на учет в детской комнате полиции либо при принятии решения о возвращении ребенка в семью, из которой ранее он был изъят по решению суда.
Рекомендуем прочесть:  Вредные и опасные условия труда

В зависимости от каждого конкретного случая, акт проверки жилищно-бытовых условий семьи может быть составлен с участием представителей органов опеки и попечительства, образовательного учреждения, в котором учится несовершеннолетний, участкового, сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних, отдела здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, БТИ и т.

д. Проверка условий, в которых проживает ребенок, является одним из способов защиты прав несовершеннолетних. В ходе проверки проверяющие должны оценить обеспеченность ребенка жилой площадью (в размере учетной нормы площади на каждого члена семьи, а также личной комнатой в установленных законом случаях), необходимой мебелью (в т.ч. письменным столом, кроватью), игрушками, местом для игр.

Помимо этого проверяется наличие у ребенка одежды на разные сезоны, пищи, соответствующей возрасту ребенка и его индивидуальным особенностям (например, когда по мед. показаниям ребенку необходимо придерживаться определенной диеты). Также специалисты оценивают состояние жилья: наличие необходимого ремонта, чистоту, соблюдение правил хранения бытовой химии, ядов и т.

п. Например, если в доме имеются животные, то их места должны содержаться в чистоте, ребенок не должен иметь доступа к продуктам жизнедеятельности животных. Помимо этого, проверяющие оценивают внешний вид родителей и ребенка: опрятность одежды, не имеется ли следов насилия. В акте также может отражаться наличие у родителей места работы, не страдают ли они пагубными привычками (наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией).

Необходимо сказать и о том, что акт обследования жилищно-бытовых условий семьи является неотъемлемой частью пакета документов при решении судом вопросов о лишении родительских прав, определении места жительства несовершеннолетнего, вынесения решения о привлечении его к административной или уголовной ответственности; при принятии уполномоченными государственными органами решения о постановке ребенка на учет, при оформлении опеки и попечительства и т. п. Следует также сказать, что в большинстве случаев проверка проводится по предварительной договоренности проверяющего с семьей.

Исключение составляют случаи проведения проверки в семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, применяют насилие над ребенком в качестве воспитательной меры и т. п.

4 комментария

  1. Амелфа-
    Август 4, 2016 at 5:55 пп

    Услуги социальных работников предоставляются тем гражданам, которые в силу возраста, ну, прежде всего, тех, кто достиг пенсионного возраста для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет, или стал инвалидом, не могут самостоятельно себя обслуживать. Для того, чтобы получить необходимые услуги, человек должен обратиться с заявлением в органы социальной защиты, конкретно в центр социального обслуживания. Это заявление рассматривается, и одновременно комиссия проверяет есть ли все необходимые условия для того, чтобы социальный работник был предоставлен конкретному человеку.

  2. аскольд-
    Август 5, 2016 at 8:00 пп

    в Синагогу

  3. загид-
    Август 6, 2016 at 6:29 пп

    Соцобслуживание. Услуги платные.

  4. дорофея-
    Август 7, 2016 at 6:46 пп

    Центр соцобслуживания. спросите у какой-нибудь бабушки, к которой уже ходят и она даст телефон. Или забейте в поисковике.

  5. айжан-
    Август 8, 2016 at 7:11 пп

    В соцзащите скажут адрес социальной службы.