Рапорт по проверке социально бытовых условий образец заполнения

Им предписано навещать своих подчиненных на дому, проверять членов их семей и даже их соседей

«Ъ» стало известно содержание распоряжения начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина, в соответствии с которым всем руководящим сотрудникам главка предписано до 10 сентября организовать посещение семей своих подчиненных. В ходе визитов, согласно заданию, они должны, например, выяснить, употребляют ли в семье стража порядка наркотики и спиртное, установить склонность проверяемых к авантюризму, опросить соседей и осуществить фотодокументирование, передав собранные данные своему руководству. Адвокаты считают, что распоряжение нарушает конституционные права полицейских и их соседей. Распоряжение

«О дополнительных мерах по повышению эффективности индивидуальной воспитательной работы и укреплению служебной дисциплины и законности»

, как следует из документа, генерал-лейтенант Якунин издал из-за участившихся в ведомстве ЧП, которые «негативно влияют на репутацию сотрудников органов внутренних дел и сводят на нет работу многотысячного коллектива московской полиции».

К таковым, указано в распоряжении, относится, например, совершенное старшим группы конвоирования УВД по Западному округу Москвы Михаилом Дроником убийство трех соседей по коммуналке в Люберцах.

Кроме того, в распоряжении говорится о задержании сотрудников отдела по экономической безопасности УВД по Центральному округу Москвы, которые организовали незаконное игорное заведение, и ДТП, совершенных стражами порядка. Кстати, только в прошлом году за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии из столичной полиции было уволено 134 сотрудника.

Учитывая, что в ряде приведенных случаев, как показали служебные проверки, индивидуальная воспитательная работа с будущими нарушителями фактически не проводилась, генерал Якунин потребовал от руководителей подразделений системы ГУ МВД организовать до 10 сентября посещение руководящим составом мест жительства всего личного состава. В первую очередь, согласно распоряжению, начальники должны побывать в семьях сотрудников, проживающих в коммуналках и съемных квартирах. В ходе визитов начальники должны ответить на вопросы, поставленные в планах-заданиях, а о результатах посещений составить рапорты своему руководству.

Рекомендуем прочесть:  Нанять юриста для покупки дома

Согласно типовому плану, полицейским начальникам предлагается установить точный состав семьи подчиненного, адреса проживания его родственников, кому именно из них принадлежит занимаемая жилплощадь, выяснить уровень их материального достатка, а также установить соседей.

При посещении родственников полицейского должен быть выяснен морально-психологический климат в семье, отношение к службе в ОВД, имеется ли алкогольная или наркотическая зависимость у сотрудника или его близких. Кроме того, руководители должны установить склонность посещаемых к суициду, авантюризму и рискованным финансовым операциям, наличие у них психических или иных заболеваний. В задании также упоминается о необходимости установления вероисповедания опрашиваемых, выявления их близких друзей, мест отдыха и досуга, а также опросы их соседей.

От последних, согласно плану-заданию, необходимо получить отзыв на семью полицейских и объяснение, как складываются отношения с ней.

Причем отзыв должен быть не анонимным, а с указанием ФИО и адресов опрашиваемых.

Отдельно оговаривается, что при согласии членов семьи должно быть проведено фотодокументирование проведенного мероприятия. Учитывая, что вхождение в жилье с целью проверки социально-бытовых условий возможно лишь с согласия проживающих в нем граждан, господин Якунин распорядился в случае отказов составлять соответствующие рапорты с объяснением причин недопуска в жилье. В случае невозможности посетить семью сотрудника полицейские начальники должны направлять их родственникам информационные письма.

В приложении к распоряжению приводится типовой образец такого послания. В нем сообщается, что

«вашему сыну (или дочери) выпала большая честь быть принятым на службу в московскую полицию»

. Затем сообщается о героической работе сотрудников органов внутренних дел во время Великой Отечественной войны и в мирное время.

Служба

«требует духовной крепости и любви к выбранной профессии»

, говорится в письме. Как считает господин Якунин, полицейские начальники должны посещать семьи своих подчиненных не реже одного раза в год, а

«нуждающиеся в повышенном психолого-педагогическом внимании»

— раз в полгода. Кроме того, руководители обязаны организовать работу по выявлению сотрудников, склонных к употреблению спиртного и наркотиков, и принимать к таковым «предусмотренные законодательством меры».

А также вызывать нарушителей на комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике, офицерские собрания и в женские советы. Ответственным за дополнительные мероприятия по воспитательной работе был назначен замначальника ГУ МВД Андрей Понорец, а все руководители главка предупреждены о персональной ответственности за поддержание дисциплины и организацию мероприятий

«морально-психологического обеспечения в подчиненных им подразделениях»

.

Напомним, что, как сообщал вчера «Ъ», представители ГУ МВД считают распоряжение своего руководителя абсолютно обоснованным и законным. Такого же мнения придерживается и полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. «Данное распоряжение противоречит как основному закону — Конституции, так и, например, закону о персональных данных,— считает, в свою очередь, известный адвокат Владимир Жеребенков.— Более того, подобный сбор данных на членов семей сотрудников и их соседей попадает под действие ст.

137 УК («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Я уже не говорю о том, что у соседей, которых предписано опрашивать полицейским начальникам, может быть какой-нибудь бытовой конфликт с семьей сотрудника, и они просто могут оговорить его, что станет потом поводом для неприятностей у него по службе».

No Comments

  1. Руда-
    Июль 31, 2016 at 4:30 дп

    1.Для того, чтобы причитающиеся Вам выплаты (пенсия, стипендия, пособия или другие социальные выплаты) перечислялись автоматически на счет социальной карты, достаточно оформить заявление о перечислении денежных средств на вашу карту.
    — пенсионеры оформляют заявления в отделениях Пенсионного фонда России, любом отделении Банка Москвы или Департаменте социальной защиты населения; образец заполнения заявления
    — льготные категории граждан оформляют заявления в отделениях РУСЗН по месту жительства или любом отделении Банка Москвы; образец заполнения заявления
    — студенты и учащиеся оформляют заявления в своем учебном заведении.