Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы это что

Из чего состоит судебный процесс

Если вы решили обратиться в суд, то теперь вы – истец, то есть тот, чьи права нарушены. Соответственно тот, кто их нарушил – ответчик. Что должно содержать исковое заявление, куда его подавать, какие еще документы нужны – разбираемся в судебном процессе и не боимся отстаивать свои права.

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  3. ФИО истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее наименование и место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  4. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику. Речь идет о том, когда, требуется претензионный порядок перед тем, как подать исковое заявление. Как правило необходимость этого порядка закреплена в конкретных законах, регулирующих конкретные правоотношения, плюс это может быть закреплено в договорах/соглашениях/контрактах, которые заключают между собой участники правоотношений.
  5. цена (сумма) иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм, то есть подробная информация о том, каким образом эти суммы получились;
  6. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  7. ФИО ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее наименование и место нахождения;
  8. перечень прилагаемых к заявлению документов.
  1. доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Это может быть копия сопроводительного письма, в котором будет указанно, что истец передал ответчику следующие документы с распиской о вручении или почтовой описью и квитанцией, подтверждающими отправление (важно предоставить оба документа).
  2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Одним словом, все документы, которые по мнению истца важны для его победы – чем больше документов, которые прямо или косвенно говорят, что истец прав, тем лучше.

    Главное, чтобы судья смог в этих документах разобраться.

  3. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
  4. оригинал квитанции об уплате госпошлины
  5. копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Лучше сделать для всех лиц, участвующих в деле.
  6. доверенность, если вы действуете через представителя.

    Важно – если вы представляете юридическое лицо, понадобится оригинал доверенности с подписью руководителя и печатью организации.

    Если физическое лицо, то нотариальная доверенность в оригинале.

Если ответчик – физическое лицо, то иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Если – юридическое, иск предъявляется в суд по юридическому адресу организации.

  1. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, например, по состоянию здоровья.
  2. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
  3. Иски о защите прав потребителей (например, вопросы, возникающие в процессе оказания услуг по ОСАГО, медицинских услуг, а также вопросов, связанных с продажей некачественной продукции) могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
  4. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
  5. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
  6. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
  7. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
  8. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
  9. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
  1. Лично.

    Истец приходит в суд и подает исковое заявление. При этом лучше взять копию иска с собой, чтобы работник суда расписался на ней в получении.

    Если вас просят что-то исправить или дописать – смело вписывайте от руки недостающую информацию, за помарки в данном случае не наказывают.

  2. Почтой.

    Попросите в почтовом отделении опись и квитанцию об отправке, чтобы иск не потерялся в пути.

В идеале суд принимает ваше исковое заявление, и судья выносит «определение о подготовке дела к судебному разбирательству», которое направляется истцу по почте. Сроки отправки не регламентированы, но в инструкции по судебному делопроизводству сказано, что срок досудебной подготовки определяется судьей с таким расчетом, чтобы рассмотрение дела было произведено в установленные законом процессуальные сроки, то есть в течение 2 месяцев со дня поступления заявления в суд (или в течение месяца, если делом занимается мировой судья).

  1. если есть решение третейского суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
  2. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;
  3. в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
  4. если в суде уже есть решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  5. если истец отказался от своего иска и судом утверждено мировое соглашение сторон;

Важно!

Если суд отказался принимать исковое заявление по вышеперечисленным причинам, то он обязан уведомить об этом истца в течение 5 дней с момента подачи искового заявления в суд. Само исковое и приложенные к нему документы возвращаются истцу.

  1. истец не предоставил сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  2. исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
  3. дело неподсудно данному суду;
  4. в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  5. исковое заявление подано недееспособным лицом (несовершеннолетним или недееспособным вследствие психического расстройства);
  6. истец решил забрать исковое заявление до вынесения решения о запуске судебного процесса.

Важно! О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение . в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Определение суда должно быть вынесено в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. NB! Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. Если ваше исковое заявление не содержит всего необходимого (смотрите начало статьи), суд может вынести определение .

то есть решение об оставлении вашего иска без движения. Вас об этом уведомят и предоставят срок для исправления недостатков.

2 комментария

  1. Ирена-
    Октябрь 1, 2016 at 2:46 пп

    Надо знать подробности по делу. Конечно, такой расчет не входит в список об-ных для подачи иска. И, например, если предполагается ходатайствовать о проведении оценочной экспертизы, то зачем расчет? Если сумма иска ЯВНО следует из других приложений к иску, то тоже смысла в расете нет. Давайте уточняйте, что за иск….

  2. петрина-
    Октябрь 2, 2016 at 1:18 пп

    Если взыскиваемая сума проставлена, например, в договоре займа, и вы не взыскиваетет пени и штрафы, то нет, не надо.

  3. Беатриса-
    Октябрь 3, 2016 at 2:21 пп

    Обязательно, потому что ответчик приложит свой расчет. Судья будет рассматривать оба варианта.