Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним

Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним

Трудовые отношения с несовершеннолетними прекращаются в случаях, предусмотренных законодательством или самим договором (статьи 77-84 ТК РФ и 76-116 ЗоТД РЭ). 2) истечение срока трудового договора (пункт 2 статьи 58), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75); 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84). Итак, если администрация предприятия заключила с работником срочный трудовой договор, то он расторгается после истечения срока его действия. Об окончании договора работника следует предупредить не позднее чем за три дня до его увольнения и обязательно в письменной форме (ст.79 ТК РФ).

По законодательству Эстонской Республики (ст.77 ЗоТД) работодатель может расторгнуть трудовой договор по причине истечения срока, письменно сообщив работнику о расторжении трудового договора: Прервать трудовой договор вправе и сам работник.

Причины для увольнения могут быть самые разные: например, администрация предприятия изменила существенные условия трудового договора или организация собирается переезжать в другую местность. Чтобы расторгнуть трудовой договор, работник не меньше чем за две недели до увольнения должен написать заявление об уходе. Однако в некоторых случаях администрация предприятия и сотрудник могут расторгнуть трудовой договор и раньше, не соблюдая этот срок.

Так поступают в случаях, когда работник зачислен в общеобразовательное учреждение, выходит на пенсию или администрация предприятия нарушила условия трудового договора или законодательство о труде.

Так, о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работник предуведомляет работодателя не позднее чем за один месяц.

В период испытательного срока работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предуведомив об этом работодателя за три календарных дня. 3) пять календарных дней, если причиной расторжения договора является препятствующая продолжению работы болезнь, инвалидность, необходимость ухода за членом семьи, заболевшим или ставшим инвалидом, либо поступление на учебу.

Несоблюдение законодательства о труде несовершеннолетних при их приеме на работу может явиться дополнительным основанием для прекращения трудового договора.

Например, при приеме несовершеннолетнего на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда трудовой договор с ним впоследствии может быть расторгнут в результате нарушения работодателем установленных правил приема на работу данной категории. При увольнении работника, принятого с нарушением установленных правил приема на работу, в его трудовую книжку будет внесена запись о прекращении трудового договора с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона или иного нормативного правового акта, которые были нарушены при приеме на работу.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя ( за исключением случая ликвидации организации ) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Увольнение без согласия указанных инспекции и комиссии влечет за собой не только восстановление уволенного на работе с оплатой вынужденного прогула, но и привлечение должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, к материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию в связи с оплатой подростку времени вынужденного прогула.

К слову сказать, прежнее трудовое законодательство, говоря о случаях расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, и восстановлением на работе лица, ранее выполнявшего эту работу, выдвигало требование о трудоустройстве несовершеннолетнего . Применительно к увольнению работников по сокращению численности или штата, несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе в настоящее время ст. 81 ТК РФ говорит следующее: такое увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Как подчеркивается в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 июня 1973 г. №7

«О некоторых вопросах, возникших при применении судами Российской Федерации законодательства о труде молодежи»

, п ризнавая правильным увольнение молодых рабочих или служащих, в том числе и уволившихся по собственной инициативе, суды должны в отношении несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве, а также направленных на работу комиссией по делам несовершеннолетних, ставить в известность об увольнении комиссию, а нуждающимся в трудоустройстве несовершеннолетним работникам разъяснять право на обращение в местные органы государственной службы занятости для получения содействия в поступлении на работу.

В том случае, когда несовершеннолетний рабочий или служащий был освобожден от работы по мотиву неудовлетворительного результата испытания, судам следует проверять законность назначения испытания, имея в виду, что при приеме на работу лиц, не достигших восемнадцати лет, молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений, молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений испытание не устанавливается. В случае увольнения молодого рабочего или служащего по сокращению численности или штата работников суды должны проверять, проводилось ли в действительности сокращение штата, чем руководствовалась администрация при увольнении данного работника, не являлось ли увольнение средством избавиться от лица, которому она обязана создавать соответствующие условия труда и предоставлять льготы трудовым законодательством, обусловленные возрастом или совмещением работы с обучением. Увольнение рабочих или служащих из числа молодежи по мотиву несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации является недопустимым, если будет установлено, что работник не мог овладеть техникой производства из-за отсутствия достаточного опыта и навыков в труде либо не в состоянии справиться с порученной ему работой в связи с непродолжительностью трудового стажа.

При рассмотрении дел по искам молодых рабочих и служащих, уволенных за нарушение трудовой дисциплины и прогул, суды должны выяснить и учитывать причину, вызвавшую проступок, обстоятельства, при которых он был совершен, условия труда и быта уволенного, тяжесть проступка и предшествующее поведение работника. Прогулом следует считать, в частности, те случаи, когда молодые рабочие и служащие, в том числе окончившие профессионально-технические и учебные заведения, и молодые специалисты, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения, принятые на работу по направлениям, не приступили к работе без уважительных причин. В равной мере является прогулом самовольное (без уважительных причин) оставление молодым специалистом до окончания установленного трехлетнего срока работы, на которую он был направлен по окончании высшего или среднего специального учебного заведения, так же как и самовольное оставление работы без уважительных причин до окончания срока лицом, окончившим учебное заведение системы профессионально-технического образования.

В случае оспаривания несовершеннолетним правильности увольнения по собственной инициативе суды должны выяснить, не является ли подача заявления об увольнении результатом незнания молодым рабочим или служащим своих прав и гарантий, нарушения их администрацией, невыполнения ею своих обязанностей по созданию нормальных бытовых условий и надлежащих условий для продолжения образования. Необходимо проверять, какие меры принимались администрацией для выяснения причин подачи заявления об увольнении, вызывались ли с этой целью родители или лица, их заменяющие.

О времени рассмотрения трудовых споров лиц, не достигших 18-летнего возраста, судам следует извещать районную (городскую) комиссию по делам несовершеннолетних, а также обсуждать вопрос о привлечении к делу родителей, усыновителей и попечителей несовершеннолетних в порядке установленном ГПК РФ. В соответствии с п.9

«Положения о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время»

учащиеся вправе расторгнуть договор самостоятельно, предупредив об этом администрацию организации письменно за три дня. Работа учащегося должна быть также прекращена по письменному заявлению одного из родителей или заменяющего его лица либо на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, препятствующего продолжению работы.

Если несовершеннолетний увольняется по собственному желанию, то организация также должна сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних. Сделать это надо в трехдневный срок с момента подачи заявления. Таково требование статьи 11 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г.

«Об утверждении Положения по делам несовершеннолетних»

[1]. [1] Положение о комиссии по делам несовершеннолетних, утв.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. с изменениями и дополнениями — ВВС РСФСР.

1967. N 23. Ст. 536; 1972. N 51. Ст. 1209; 1974. N 29. Ст. 782; 1997. N 12. Ст. 259; 1985. N 40. Ст.

1400; ВВС РФ. 1993. N 12. Ст. 429.

Comments are closed.