Расторжение брачного договора считается не возможным

Расторжение брачного договора считается не возможным

Признание брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор, по сути своей, является правовой сделкой, поэтому может быть признан недействительным в ряде случаев. Основания признания брачного договора недействительным, которые могут стать причиной расторжения данного соглашения:

  • Признание брака недействительным.
  • Условия договора ставят одного из супругов в неблагоприятное положение.
  • Случаи, предусмотренные статьями 165-181 Гражданского кодекса РФ.

Для рассмотрения всех нюансов целесообразно будет остановиться на каждом пункте более подробно. Признание брака недействительным На признание брака недействительным оказывает влияние факт установления недействительности самого заключения брака. Это может стать возможным, если нарушаются условия, предусмотренные статьями 12-15 СК РФ, а также в случае, когда брак является фиктивным, то есть заключенным без намерения создать полноценную семью.

Решение на признание брака недействительным. согласно законодательства РФ, принимается судом. Статья №10 семейного кодекса гласит, что момент признания брака недействительным считается со дня его заключения, а соответственно, и брачный договор, скрепляющий брачные договоренности, также признается неправомерным (пункт №2 статьи 30 СК РФ).

Неблагоприятное положение для одного супруга

Признание брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным по требованию одного из супругов также может происходить по причине того, что один или несколько пунктов соглашения поставили одну из сторон в крайне неблагоприятное положение.

Рекомендуем прочесть:  Воровство в гипермаркетах

Четкой трактовки понятия «неблагоприятное положение» в настоящий момент не существует, поэтому юристы в суде под данный пункт могут подвести практически любые взаимные претензии супругов. Как правило, данный порядок признания брачного договора недействительным упоминается при решении спорных вопросов относительно прав собственности, либо же при разбирательствах в части отцовских и материнских прав.

и воспитания совместных детей. Примером такой ситуации может служить следующий случай.

В момент вступления в брак был подписан брачный договор, который содержал пункт о том, что муж имеет право полностью распоряжаться квартирой, которая будет приобретена в браке. Однако по истечении некоторого времени после появления в семье детей, мать решила, что данный пункт договора ущемляет ее права и права ребенка. А значит, по желанию матери может рассматриваться признание судом брака недействительным.

Согласно статьи 181 ГК РФ брачный договор по причине ущемления прав одного из супругов может быть оспорен в течение десяти лет со дня начала неправомочных действий.

Причем возбудить вопрос об ущемлении прав может не только один из супругов, а также его родственники.

В такого рода ситуациях, очень важно получить качественную юридическую консультацию.

ведь здесь многое зависит от того, насколько аргументировано будут озвучены в суде сложившиеся неблагоприятные условия. Брачный договор является неправомерной сделкой Согласно закона, если правовая сделка, коей и является брачное соглашение, заключена с нарушениями ГК РФ, то она признается недействительной.

Основаниями для признания такого факта являются:

  1. если один или оба супругов признаны недееспособными, в таком случае они не могут отвечать за свои действия;
  2. были допущены ошибки при оформлении контракта (к примеру, он не был заверен нотариально);
  3. цель и суть договора не соответствуют нормам нравственности и правопорядка, например, если один из пунктов содержит условие, исполнение которого может повлечь для супругов административную или уголовную ответственность;
  4. договор служит лишь прикрытием другой сделки;
  5. контракт противоречит нормам Гражданского или Семейного права, и ущемляет права материнства или отцовства.
  6. когда волеизъявление одной из сторон отличается от подлинной воли, то есть согласие на подписание договора было вызвано моральным или физическим давлением

Чтобы оспорить правомочность действия брачного договора, следует учитывать множество нюансов. Поэтому, как показали практические случаи признания брака недействительным, дело лучше поручать опытному юристу.

Comments are closed.