Реле времени на розетку

Цифровая розетка с таймером — путь к комфорту

Люди, по своей сути, очень любознательны и всегда стараются создать для себя максимально комфортные условия. Благодаря этому и происходят различные технические открытия и улучшения.

Не так давно, человек изобрел компьютер, без которого теперь сложно представить нашу повседневную жизнь.

Не отстают от прогресса и электротехнические приборы, они постоянно улучшаются и совершенствуются под нужды потребителя. Появление новых технологий является главной движущей силой появления всевозможных электронных и цифровых устройств.

Благодаря этому, не так давно человек воплотил в жизнь идею «умного дома», тем самым, приспособив под себя множество различных приборов и, осуществив их самостоятельное взаимодействие. В настоящее время, одной из составляющих частей такой системы являются умные розетки, которые были спроектированы и выпущены несколько лет назад одной из фирм, специализирующейся на инновационных технологиях. Основной составляющей умного дома являются таймеры, которые самостоятельно осуществляют нужное действие в определённый момент времени.

Таким устройством оснащены и розетки, которые так и называются — розетки с таймером . На них возлагаются главные задачи, которые значительно упрощают жизнь человека и добавляют в его жизнь больше комфорта. Розетки с таймером могут выполнять огромное множество всевозможных действий: включать обогреватели и калориферы к приходу хозяев, что создать оптимальную температуру воздуха и воды, управлять нагревательными приборами, например, поддерживать определённую температуру в аквариуме или террариуме.

Также, такие розетки могут помогать при длительных отъездах, создавая обстановку присутствия людей в доме и т.д. О функциях и назначении обычной розетки знает каждый человек, она обеспечивает электрическое питание того или иного прибора.

Область применения розеток с таймером значительно расширяется. На данный момент, они являются единичными устройствами в своём роде, которые могут управлять компьютерной и электронной техникой, а также, существенно экономить энергию.

Розетки с таймером предназначены для автоматического включения-выключения различных электрических приборов через определённые интервалы. Сфера их применения очень обширна и, в идеале, к ним можно подключить, практически, любой электронный прибор.

Приведу небольшой пример из практики. Мои знакомые установили такую розетку на дачу для полива огорода в летнее время.

Дача у них находится за десяток километров от города, и как вы сами понимаете, в будни нет времени каждый день туда ездить.

Бывают они там только на выходных. Но такой режим полива абсолютно не устраивал ту флору, которую они там выращивают, за неделю на огороде все высыхало, особенно в летнее время, когда засуха и нет дождей.

В связи с этим нужно было искать альтернативу и придумывать какую-то автоматизацию процесса. Для этого я предложил им попробовать такое чудо техники.

Полив осуществлялся с помощью насоса, который находился в скважине.

В этом случае розетка с недельным таймером управляла насосом для полива и была настроена так, что насос включался каждый день на полчаса работы. Все это повторялось на протяжении рабочей недели с понедельника по пятницу. И когда хозяева приезжали в выходные на дачу замечали существенный рост своей рассады и огородины.

Знакомые были довольны и отблагодарили меня свежими и вкусными овощами.Вот так вот обычная розетка с таймером может обеспечить любого дачника хорошим урожаем.

При использовании умных розеток необходимо знать общие правила их эксплуатирования. Они, как и большинство электрических приборов, рассчитаны на определённую нагрузку — 16 А, превышение которой может причинить устройству различные повреждения и, даже вывести его из строя. Например, при включении обогревателя с мощностью 5 кВт, сила тока будет составлять 25 А, что губительно для розетки, она просто сгорит.

Также, при подключении штепселя, необходимо обращать внимание, чтобы он был плотно подсоединён. Очищать розетку следует сухой мягкой тканью, до подключения к электрической сети и, ни в коем случае, не мочить её и не погружать в воду.

  1. — напряжение сети: 230-240 В;
  2. — используемая батарея: 1,2 В, что составляет более 100 часов (при отсутствии питания в сети).
  3. — погрешность: -1. +1 минута в месяц;
  4. — вид таймера: неделя;
  5. — минимальный временной промежуток: 1 мин.;
  6. — частота: 50 Гц;
  7. — предельная нагрузка: 3600 Вт, 16 А;
  8. — диапазон рабочей температуры: -10. + 40 С;
  9. — количество установленных программ: 8 штук;
  10. — устройство и управление: электронное;

В целях безопасности, розетка оборудована специальными задвижками, которые препятствуют прямому контакту различных предметов с её электрическими контактами.

Розетка с таймером недельная использует аккумулятор, напряжением 1,2 В, который необходим для сохранения в памяти различных настроек и для функционирования внутренних часов. Он рассчитан на, более чем, 100 часов непрерывной работы устройства. Это важная и полезная особенность, так как при отсутствии напряжения в сети настройки не стираются из памяти.

Особенно это важно для потребителей, у которых наблюдаются частые перебои с питанием электросети.

Перед первым подключением, розетку необходимо предварительно зарядить от сети, не менее чем 14 часов.

После этого, тонким предметом надавить на кнопку MASTER CLEAR, в результате чего сбросятся все её предыдущие установки и она станет готова к работе. В течение нескольких секунд обнулятся часы и загорятся все её элементы.

В дальнейшем, кнопку MASTER CLEAR можно будет использовать для сброса всех предыдущих настроек. P.S. По правде говоря когда я первый раз увидел таймер то подумал что красный кружек под MASTERCLEAR это световой индикатор работы прибора, и долго не мог понять как это устройство включается. Однако нет, этот элемент также является кнопкой.

  • 7) — MIN — настройка минут;
  • 3) — TIMER — настройка различных программ с кнопками WEEK, HOUR, MIN и перевод часов с копкой CLOCK;
  • 8) — ON/AUTO/OFF — осуществляют выбор режимов;
  • 4) — WEEK — настройка дня недели;
  • 9) — RANDOM — функция, которая управляет случайным включением-выключением;
  • 1) — MASTER CLEAR, как уже было сказано выше, очищает внутреннюю память и сбрасывает все предыдущие установки;
  • 5) — HOUR — настройка часов;
  • — переводит часы на летнее время и обратно, совместно с кнопкой ON/AUTO/OFF;
  • 10) — RST/RCL — отменяет и восстанавливает программы.
  • — устанавливает текущее время, вместе с кнопками HOUR, MIN, WEEK;
  • — отображает время в различных форматах, 12 и 24-х часовом, совместно с кнопкой TIMER;
  • 2) — CLOCK — многофункциональная кнопка, которая отвечает за:

Необходимо нажать и, удерживая клавишу CLOCK, установить необходимое время и способ его отображения (кнопка HOUR применяется для установки часа, а кнопка MINUTE для минуты).

Изначально время указывается в 24-часовом формате, если вы привыкли к 12-часовому формату, то изменить его можно кнопкой TIMER (AM – до полудня, PM – после полудня, в данной модели розетки буквенное обозначение AM не показывается).

Для установки текущего дня недели необходимо нажать две кнопки в следующей последовательности, изначально зажимается CLOCK, а затем, кнопкой WEEK переключается нужный день (очерёдность дней в английском языке следующая: MO, TU, WE, TH, FR, SA, SU, начиная от понедельника и, заканчивая воскресеньем). Летнее и зимнее время переключается кнопкой ON/AUTO/OFF. при зажатой кнопке CLOCK. Для летнего времени отображается слово – summer, для зимнего надпись в данной модели отсутствует.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат ваха гишкаев

1. Постоянно находится в выключенном состоянии, даже, несмотря на предварительные настройки. Для этого, с помощью кнопки ON/AUTO/OFF необходимо выставить положение — Manual OFF.

3. Автоматический режим. Для этого, с помощью кнопки ON/AUTO/OFF необходимо выбрать режим AUTO. В таком состоянии все необходимые действия осуществляются согласно заданной ранее программы.

4. Случайное периодическое включение и выключение.

Для этого режима необходимо нажать кнопку RANDOM и выставить положение – R.

Программа, заложенная в розетке, будет автоматически включать подключенный к ней прибор, например, лампу или светильник, на некоторое время, в период с 18 до 6 часов утра.

Это режим необходим в тех случаях, когда вы надолго уезжаете из квартиры и, чтобы отпугнуть грабителей, желательнее создать имитацию присутствия человека в квартире. Производя настройку розетки необходимо убедиться, что программы не накладываются друг на друга.

Иначе, если вы зададите две взаимоисключающие настройки, то приоритет будет иметь настройка с вариантом OFF, над настройкой ON. Для примера рассмотрим следующий случай, в одном блоке настроек вы указали включение розетки с 12-00 до 21-00, а в другом – с 15-30 до 19-00.

Таким образом, она будет работать в период с 12-00 до 19-00, а затем отключится, несмотря на то, что во втором блоке она должна работать дольше.

Для начала программирования настроек необходимо нажать кнопку TIMER. Для выбора уже установленных блоков, также, потребуется кнопка TIMER. Когда вы закончили и сохранили настройки, необходимо нажать кнопку СLOCK.

3. После настройки включения нажмите клавишу TIMER, и на дисплее появится надпись OFF 1. Теперь произведите те же самые действия с настройкой часов для отключения розетки.

4. Для настройки второго блока включения-выключения необходимо совершить те же самые действия. Чтобы быстро пролистать список сохранённых блоков настроек необходимо удерживать кнопку TIMER. Как говорится тяжело в учении легко в бою.

Всю описанную выше информацию трудно понять с первого раза, поэтому давайте рассмотрим, как программируется недельная розетка таймер на живом примере. Теперь необходимо выбрать день недели, так как у нас задача запускать таймер каждый день нажимаем кнопку «WEEK» до тех пор, пока на дисплее не будут отображены все дни недели.

После этого нужно установить время включения, кнопкой «HOUR» устанавливаем 18-00 (минутную кнопку не трогаем, так как в условии их нет). Теперь нужно сохранить параметры времени включения, которые мы установили, для этого нажимаем кнопку TIMER .

После ее нажатия настройка сохраняется и на экране сразу появляется «OFF 1» – это настройке времени отключения.

По условиям нашего примера таймер должен отключаться каждый день в 20-00.

Проделываем все тоже само, как и для включения.

Нажимаем «WEEK» выбираем все дни недели и также нажимаем «HOUR» ставим 20-00. Теперь у нас имеется таймер, который будет включаться каждый день недели в 18-00 и отключаться в 20-00.

Вариантов применения такому устройства я думаю можно найти несчетное количество. Внимание: это только одна программа, которую мы в данном случае задействовали, а всего их 8, т.е. в запасе осталось еще 7 программ, которые также можно использовать.

Comments are closed.