Родители в разводе льготы

Дети инвалиды и права их родителей (продолжение)

Продолжаем цикл заметок на тему прав, льгот и привилегий родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, или проще говоря – детей-инвалидов. Права родителей детей-инвалидов, как мы уже отмечали ранее, закреплены в самых различных сферах нашей жизни. В прошлой заметке мы рассмотрели пенсионные и трудовые права таких родителей.

В этой заметке мы поговорим о социальных льготах, в том числе образовательных.

К социальным правам и льготам мы относим: льготы по медицинскому обслуживанию, образовательные льготы, транспортные льготы.

Сюда же следует отнести и разного рода регулярные выплаты.

Во-первых, в соответствии с постановлением Правительства от 30 июля 1994 года № 890 в случае амбулаторного лечения детям-инвалидам до 18 лет гарантируется бесплатный отпуск всех лекарств по медицинским показаниям по рецептам врачей, а также средства медицинской реабилитации и сопутствующие материалы. Во-вторых, детям-инвалидам бесплатно отпускаются так называемые протезно-ортопедические изделия на основании постановления Правительства от 10 июля 1995 года.

В-третьих, таким детям бесплатно выдаются вело- и кресло-коляски для обеспечения возможности самостоятельного передвижения, в случае если инвалидность связана с утратой таких функций.

В-четвертых, государство гарантирует бесплатную санаторную путевку для ребенка и сопровождающего лица. При этом одному из родителей, который сопровождает ребенка, выдается так называемый больничный лист или листок нетрудоспособности и компенсируется, таким образом, оплата труда по месту работы.

Еще одной гарантией прав родителей таких детей в сфере образования является то, что государственные органы обязаны их информировать в полном объеме по вопросам получения детьми образования, как по общим программам, так и по индивидуальным.

Если отсутствует возможность для ребенка получать образование в специальном учреждении, то ему обязаны обеспечить возможность получать образование на дому. Конечно, это должно быть согласовано с его родителями.

То есть для того, чтобы ребенок-инвалид имел право получать образование на дому, для этого должны быть специальные медицинские основания. Перечень таких показаний установлен на уровне правительства России. Для таких детей также создаются специальные учреждения, коррекционные школы-интернаты, коррекционные классы.

Для таких учреждений государством установлено повышенное финансирование. На уровне субъектов Российской Федерации создаются службы, назначением которых является социально-бытовое обслуживание инвалидов.

Что же касается детей, то в плане социально-бытового обслуживания им и их родителям предоставляются следующие государственные гарантии.

С 2004 года введена ежемесячная социальная выплата детям-инвалидам. Данная выплата индексируется ежегодно. С 01 апреля 2014 года она увеличится еще на 5 % и составит: В отношении родителей детей-инвалидов регулирование транспортных льгот отнесено законом к компетенции субъектов Российской Федерации.

И в каждом регионе действуют свои правила. Так, например, в Москве установлен бесплатный проезд для самих детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, а также для их родителей или опекунов (попечителей).

В следующей заметке мы рассмотрим жилищные и налоговые льготы для родителей, воспитывающих несовершеннолетних с ограниченными физическими и иными возможностями.

Comments are closed.