Родовая подсудность и ее виды в арбитражном процессе

Родовая подсудность и ее виды в арбитражном процессе

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub.

html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Каждый из участников арбитражного процесса выступает как носитель определенных прав и обязанностей, Подсудность дел арбитражным судам: понятие, виды Подсудность дел АС — совокупность правил, которые определяют, к юрисдикции какого суда в системе АС относится рассмотрение определенного дела.

Подсудность является более узким понятием, чем подведомственность, ибо позволяет распределить дела, подведомственные АС, между различными звеньями системы АС Виды подсудности: 1) Родовая подсудность — разграничивает дела между АС различного уровня. По общему правилу все споры, подведомственные АС, разрешаются арбитражными судами субъектов, за исключением споров, отнесенных к подсудности ВАС РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает: 1.

дела об оспаривании НПА Президента, Правительства, ФОИВ, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 2. дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента, СФ и ГД, Правительства, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 3.

Рекомендуем прочесть:  Как оспорить поставленный диагноз

экономические споры между РФ и субъектами, между субъектами 2) Территориальная подсудность — разграничивает компетенцию АС одного звена, т.е. практически краевых, областных и приравненных к ним АС субъектов Территориальная подсудность может быть: 1.

общей — иск предъявляется в АС по месту нахождения ответчика. Это основное правило разграничения компетенции одноуровневых АС; 2. альтернативной — истцу предоставляется возможность выбора АС, в который будет предъявлен иск.

В частности, иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ; 3. исключительной — характеризуется тем, что дело должно быть рассмотрено только строго определенным в АПК АС. Так, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

4. по связи дел — характеризуется тем, что независимо от территориальной принадлежности спор подлежит разбирательству в АС, где рассматривается другое дело, с которым связан спор.

Так, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска.

5. договорной — позволяет сторонам по соглашению определять место рассмотрения спора.

Однако такое соглашение возможно лишь в отношении общей и альтернативной территориальной подсудности.

Исключительная подсудность не может быть изменена соглашением сторон. Неподсудность дела АС является основанием для возвращения искового заявления истцу. Если неподсудность дела арбитражному суду выяснится после возбуждения производства по делу, оно должно быть передано в АС, которому оно подсудно.

АПК исходит из того, что дело, принятое АС к производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому ВС Передача дела из одного арбитражного суда на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня осуществляется в исключительных случаях: 1) если ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в АС по месту его нахождения или месту жительства; 2) если обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) если при рассмотрении дела в суде было установлено, что одной из сторон в споре является тот же АС 5) если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела. В случаях, когда имеются предусмотренные основания для передачи дела в другой АС, выносится определение об этом и дело направляется судом в другой АС того же уровня. Уровень суда определяется исходя из ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», имея в виду вопрос судоустройства, а не процесса, т.е.

из арбитражного суда одного субъекта дело может быть передано только в арбитражный суд другого субъекта Дело, направленное из одного АС в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено.

One Comment

  1. иржи-
    Сентябрь 30, 2016 at 3:30 пп

    В каких судах? Если в арбитражных, то апелляции расматривают, собственно, арбитражные апелляционные суды, кассации — федеральные арбитражные суды округов, в порядке надзора судебные акты пересматривает президиум ВАС.
    Но это по большинству дел, потому что родовая подсудность немного в арбитражном процессе присутствует.
    Суд округа выступает как первая инстанция по делам о присуждении компенсации за

  2. Феопистия-
    Октябрь 1, 2016 at 6:10 пп

    В СОЮ на решение мирового апелляционной инстанцией будет районный суд. На решение районного суда-Верховный суд.На решение Верховного суда-коллегия Верховного суда РФ.
    Арбитраж расписан выше.