С кем останутся дети при разводе если их двое

С кем останутся дети при разводе если их двое

О ЗАКЛЮЧЕНИИ И РАСТОРЖЕНИИ БРАКА МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ И ИСПАНИИ Смешанные браки между российскими и испанскими гражданами получили широкое распространение, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, в связи с чем появился ряд проблем, с которыми ни российские, ни испанские власти не сталкивались ранее. Как известно, диаспора росграждан в Испании (более 65 тыс. человек) почти на 70 % женская, из которых около 30 % российских женщин состоят в браке с гражданами Испании или других стран ЕС, и это количество постоянно растет.

Абсолютное большинство таких браков заключается на испанской территории, что связанно, во-первых, с тем, что подавляющее число наших граждан в момент заключения брака находятся на нелегальном положении и их выезд за пределы Испании является крайне затруднительным. Во-вторых, юридические последствия брака, а именно выдача административных разрешений на проживание, напрямую связаны с получением именно испанского свидетельства о браке.

При подаче заявления на заключение брака здесь особенно обращают внимание на такие факторы, как длительность отношений, совместное проживание, наличие совместных детей, владение общим языком и др.

Сам по себе факт, например, отсутствия общего языка общения не является основанием для отказа в заключении брака, но совокупность ряда упомянутых выше факторов может стать основанием для такого отказа. В ряде случаев, когда у работника местного ЗАГСа есть подозрения в фиктивности заключаемого брака, им может быть назначена процедура прохождения специальной предварительной проверки путем собеседования, которое проводиться по отдельности с каждым из будущих супругов.

Заключить брак с испанцем в России несомненно проще, поскольку в нашей стране упомянутой процедуры проверки не существует, однако если супруги намереваются жить в Испании, то для получения разрешения на проживание по браку необходимо зарегистрировать российский брак в испанском ЗАГСе.

то есть пройти ту же самую процедуру, что и в случае заключения брака на территории страны. Испанское консульство в Москве не зарегистрирует российский брак, если наш гражданин попал в список нарушителей визового режима или был выдворен из Шенгенской зоны. Такого рода дела направляются в центральный ЗАГС Мадрида, где они могут рассматриваться около года, а иногда и дольше.

После регистрации брака в испанском ЗАГСе супруг-иностранец получает право оформить вид на жительство в режиме ЕС, который позволяет ему находится на территории Испании и работать как по найму, так и в качестве частного предпринимателя.

Этот вид на жительство сохраняется даже после развода, если супруги прожили вместе как минимум 3 года, у них есть совместные дети или существуют особые обстоятельства разрыва брака (например гендерное насилие). В конце 2011 года в это положение были внесены изменения — теперь после развода супруг иностранец не обязан переоформлять вид на жительство, а просто должен сообщить испанским властям о факте развода и доказать наличие одного из вышеперечисленных обстоятельств. В отличие от России, в Испании не существует так называемого административного расторжения брака .

Рекомендуем прочесть:  Договор с женой опримирении

то есть развода в органах ЗАГС. Все разводы – это судебная процедура, при которой супруги обязаны использовать услуги адвокатов и судебных представителей. В случае расторжения брака по взаимному согласию возможно использование одного адвоката и судебного представителя на двоих, при этом супруги предварительно заключают отдельное соглашение, регулирующее имущественные и неимущественные отношения супругов.

При наличии несовершеннолетних детей соглашение о разводе по взаимному согласию проходит утверждение в органах прокуратуры, которые следят за соблюдением интересов несовершеннолетних. После утверждения данного соглашения судья выносит решение о разводе, которое затем регистрируется в ЗАГСе.

Что касается имущественных вопросов, то решение суда с приложенным соглашением регистрируется также в реестре собственности.

В частности, это относится к вопросам раздела недвижимости.

В случае отсутствия согласия один из супругов подает исковое заявление в суд, в котором излагает свои условия по имущественным и неимущественным отношениям.

Противоположная сторона отвечает на исковое заявление, и окончательное решение принимает суд. В этой ситуации каждый из супругов использует своего адвоката и судебного представителя. Судебное разбирательство даже по взаимному согласию может длиться четыре-пять месяцев, а по спорной процедуре – от полугода и дольше, поэтому существует так называемая процедура принятия предварительных мер, которая осуществляется еще до подачи искового заявления и регулирует наиболее срочные вопросы, а именно: кто будет ухаживать за детьми, в чье пользование передается семейное жилье и некоторые предметы совместного имущества, кто и в каком размере оплачивает расходы по уходу за ребенком.

В исключительных случаях принимается решение о запрете на выезд несовершеннолетних детей за пределы страны.

Имущественные отношения . а именно раздел совместно нажитого имущества (в случае отсутствия специального соглашения супругов или брачного контракта) существует в Испании в двух видах: в режиме совместной собственности и в режиме раздельного имущества. Раздел в режиме совместной собственности проходит здесь в общих чертах по следующей формуле: активы, то есть нажитое имущество, минус пассивы, то есть приобретенные совместные долги, делятся на две части. В ходе этого раздела также решаются вопросы алиментных обязательств и компенсационных выплат одного супруга в отношении другого.

Рекомендуем прочесть:  Месть уволенных сотрудников фсб

В режиме раздельного имущества каждому из супругов принадлежит то имущество, которое он приобрел на свое имя, при этом он имеет право распоряжаться этим имуществом без согласия второго супруга.

Супруги обязаны в равных долях покрывать общие расходы, при этом делается особое внимание на тот факт, что работа по дому считается взносом одного из супругов в покрытие общих расходов.

Хотя в Гражданском кодексе Испании указывается, что в случае отсутствия брачного контракта здесь применяется режим совместной собственности, в ряде автономных областей местными законами это положение было изменено.

Так, например, в Каталонии, Арагоне, Наварре, на Балеарских островах, а также в провинции Биская (Страна Басков) действует по умолчанию режим раздельного имущества. Неимущественные отношения касаются вопроса о том, с кем останутся дети. С 2005 года в Испании существует так называемый совместный уход за детьми ( custodia compartida ), при котором родители ухаживают за детьми равное количество времени.

В таком режиме обычно не существует алиментных обязательств, а дополнительные расходы на детей, такие как платное лечение или частное обучение, делятся родителями пополам.

Алименты . в соответствии с испанским семейным правом, принадлежат детям, поэтому родитель, с которым остается ребенок, не вправе отказываться от получения алиментов, даже если его или ее материальное положение это позволяет. В Испании не существует фиксированного размера алиментов как в России (25 % на ребенка от з / п ). Судья в каждом случае устанавливает размер алиментов, исходя из материального положения каждого из супругов, а также уровня жизни детей на момент развода.

В Испании возможны также компенсационные выплаты одного супруга в отношении другого в случае, когда развод существенно повлиял на экономическое положение одного из них.

При назначении компенсационных выплат судья обязан принимать во внимание такие факторы, как возраст, здоровье бывших супругов, продолжительность брака, профессиональную квалификацию, а также возможность интеграции на рынке труда (ст.

97 ГК Испании). Статья 92 Гражданского кодекса Испании, в частности, обращает внимание на тот факт, что развод не освобождает родителей от обязанностей по уходу за детьми.

Систематическое невыполнение режима посещений, оплаты алиментов и других обязательств одного из родителей по отношению к своим детям может послужить основанием для лишения родительских прав.

Comments are closed.