Сокращение при ликвидации структурного подразделения

Сокращение при ликвидации структурного подразделения

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с — работниками?

Плату за негативное воздействие на окружающую среду офисам платить не нужно Росприроднадзор наконец-то прояснил, к какой категории негативно действующих на природу объектов относятся офисные здания. По общему правилу офисам присваивается IV категория

«объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду»

.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

4-ФСС на 2018 год уже утвержден Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал 2018 года.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2018, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ. При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

ФНС предлагает разрешить платить налоги за близких родственников Как быть, если вы потеряли свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН?

Или обнаружили, что у вас оказалось два ИНН?

Можно ли с помощью банковской карты уплатить налог за своего родственника?

На эти и другие вопросы читателей «Главной книги» отвечает представитель ФНС.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

Нулевая декларация по ЕНВД: быть или не быть Недавно ФНС выпустила информационное сообщение. из которого следовало, что за период, когда «вмененщик» не вел предпринимательскую деятельность и не имел физических показателей для расчета налога, он может не уплачивать ЕНВД и сдать «нулевку».

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 декабря 2013 г.

На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Ликвидируем структурное подразделение: что делать с работниками? Структурные подразделения — это не только филиалы и представительства организации, но и отделы, цеха, участки и т.

д. ст. 57 ТК РФ ; п. 16 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2 При закрытии структурных подразделений возникает масса организационных, технических и налоговых сложностей. А ведь нужно еще решить, что делать с сотрудниками подразделения.

Какого-то единого рецепта на все случаи здесь нет. Все зависит от того, расположено ли оно в одной местности с головной организацией, а также от того, что записано в договорах с работниками. При ликвидации филиала в другом городе можно уволить декретницу А.И.

Ивашкина, г. Воронеж Наша организация закрывает филиал в другом городе.

В нем числится сотрудница, находящаяся в декретном отпуске. Нам что, нужно перевести ее в головное подразделение, чтобы она до окончания отпуска там числилась, ведь уволить ее мы не можем, так как организация не ликвидируется?

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

: Переводить ее в головное подразделение не нужно.

Вы можете ее просто уволить, так как при ликвидации филиала, расположенного в другой местности (то есть в другом населенном пункте), все его сотрудники увольняются в связи с ликвидацие й ч. 4 ст. 81 ТК РФ. Закрываем филиал в том же городе — сотрудников сокращаем З.М. Борисова, г. Екатеринбург Наша компания, находящаяся в Екатеринбурге, планирует ликвидировать филиал в этом же городе, но в другом районе, зарегистрированный как ОП в другой ИФНС.

Правильно ли мы понимаем, что подведомственность ОП разным налоговым — это другая местность по смыслу ТК РФ для целей увольнения работников ОП? Можем ли мы уволить сотрудницу — одинокую мать ребенка в возрасте 8 лет, которая работает в ликвидируемом филиале? А еще в этом филиале есть сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

Мы направили ей уведомление об увольнении по окончании этого отпуска. Она нам прислала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Мы что, теперь не сможем ее уволить, после того как ребенку исполнится полтора года?

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

: В вашей ситуации сотрудников филиала увольняют по сокращению численности или штат а п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. ведь ликвидируемый филиал расположен в том же городе, что и головное подразделени е ч. 4 ст. 81 ТК РФ. При этом не забудьте предложить сокращаемым работникам имеющиеся в головном подразделении или вакансии, соответствующие их квалификации, или нижестоящие должност и п.

2 ч. 1. ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ определенного населенного пункт а п.

16 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. Увольнение одинокой матери ребенка в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя возможно, только если она работает в филиале, расположенном в другой местност и п. 1 ч. 1. ч. 4 ст. 81. ст. 261 ТК РФ.

Поскольку вы закрываете филиал в своем же городе, то обязаны предоставить ей работу по той же должности в вашем головном подразделении. Если подходящей работы для нее нет, то вам нужно предложить ей другую должность, соответствующую ее квалификации, или нижестоящу ю ч. 3 ст. 81 ТК РФ. А сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу, вы действительно не можете уволить по сокращению до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года ст.

261 ТК РФ. Перевод или перемещение?

А.Н. Быстрова, г. Вологда В штатное расписание нашей организации вносятся изменения.

Один из отделов будет ликвидирован, а его функции — переданы другому отделу. В трудовых договорах с работниками структурные подразделения не указаны.

Одну из работниц ликвидируемого отдела мы не можем уволить по сокращению, так как она — одинокая мама четырехлетнего ребенка. Мы предложили ей работу в другом отделе по той же должности, которая соответствует ее квалификации, но она отказалась. Мы предложили ей все имеющиеся вакантные должности, соответствующие ее квалификации, и нижестоящие.

Однако работница хочет, чтобы ей предлагали и вышестоящие должности.

Как нам поступить? РАССКАЗЫВАЕМ РАБОТНИКУ Если конкретный отдел не указан в трудовом договоре работника, его согласие на переход в другой отдел не требуется.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

: Предлагать работнице вышестоящие должности вы не обязан ы ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Более того, в этом случае ей не надо предлагать даже имеющиеся вакантные должности, соответствующие ее квалификации, или нижестоящие.

Дело в том, что она обязана приступить к работе по той же должности в другом отделе. На это ее согласие не требуется, так как это не перевод, а перемещение, ведь структурное подразделение в ее трудовом договоре не указан о ст. 72.1 ТК РФ. Если же она не приступит к работе, вы можете привлечь ее к дисциплинарной ответственности, объявив ей приказом замечание или выгово р ст.

92 ТК РФ. Если и после этого она не начнет работать в новом отделе, то вы вправе будете ее уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанносте й п. 5 ч. 1 ст. 81. ст. 261 ТК РФ. При ликвидации ОП в том же городе беременной сотруднице надо выплатить пособия Е.А.

Лаврентьева, г. Калуга Компания ликвидирует филиал, расположенный в том же городе.

В филиале работает беременная женщина.

Можем ли мы ее уволить или должны будем платить ей декретные и пособие по уходу за ребенком за счет головного подразделения?

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

: В данном случае все сотрудники филиала могут быть уволены по сокращению, кроме беременной женщин ы ст. 261 ТК РФ. Ее вам надо перевести в головную организацию до ухода в декретный отпуск.

А после ухода в отпуск выплатить пособия. Какие выплаты положены работникам при ликвидации ОП О.И.

Зорина, г. Санкт-Петербург Мы ликвидируем филиал в другом городе.

Сотрудники согласны уволиться, не дожидаясь окончания двухмесячного срока предупреждения. Какие выплаты им положены в день увольнения?

  1. зарплату, заработанную им на день увольнения;
  2. компенсацию за досрочное увольнение, рассчитанную исходя из среднего месячного заработка работника, пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения;
  3. компенсацию за неиспользованный отпуск;
  4. выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка.

Учтите также, что по истечении первого месяца после увольнения бывшим работникам ничего не выплачивается, поскольку в день увольнения уже выплачено выходное пособи е ст.

178 ТК РФ. Если работники не смогут трудоустроиться в течение второго месяца после увольнения (они предъявят вам трудовую книжку), то вам придется выплатить им за этот месяц средний месячный заработок. А за третий месяц после увольнения компенсацию придется выплатить тем бывшим сотрудникам, которые не будут трудоустроены и принесут справку из центра занятости.

Если же бывший работник устроится на работу до истечения второго или последующего месяца после увольнения, то средний месячный заработок надо выплатить ему пропорционально «безработному» периоду на основании письменного заявления и копии трудовой книжки, заверенной по новому месту работ ы ст. 178 ТК РФ. Когда ОП становится головной организацией, это переезд организации в другую местность М.А. Семенова, г. Москва Организация планирует переезд в другой город, где у нее есть филиал.

Она перерегистрируется по юридическому адресу филиала.

Как уволить работников головного подразделения в такой ситуации?

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с - работниками?

: В данном случае изменяется место нахождения организации (то есть место нахождения ее исполнительного орган а п. 2 ст. 54 ГК РФ ), что влечет перевод сотрудников головного подразделения в другую местность вместе с работодателем.

Поэтому вам нужно сначала письменно проинформировать всех работников головного подразделения о переезде компани и ст.

72.1 ТК РФ. А дальше ваши действия будут зависеть от того, согласится работник на переезд или откажется от него.

Сотрудников, отказавшихся от переезда, можете уволить в связи с отказом от перевода в другую местность вместе с работодателе м п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом им нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработк а ст.

178 ТК РФ. C теми, кто согласится на переезд, нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в другую местность вместе с работодателе м ст. 72.1 ТК РФ. Для сотрудников филиала изменение места нахождения головного подразделения не влечет за собой перевода. Но все же из их трудовых договоров нужно дополнительным соглашением исключить условие о работе в филиале, расположенном в другой местност и ст.

72 ТК РФ. Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему « Кадры / оплата труда »: 2018 г.

Comments are closed.