Сокращение штата пособие по безработице

Пособие по безработице при увольнении по сокращению штата

Пособие по безработице при увольнении по сокращению штата

Специалисты государственной инспекции труда в Хабаровском крае разъяснили, в каком размере выплачивается службой занятости пособие уволенным работникам при сокращении штата организации.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников или численности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Об этом сказано в статье 178 Трудового кодекса. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

Такое решение принимает орган службы занятости при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Если в трехмесячный срок работник не трудоустроен, ему в соответствии со статьей 33 Закона РФ от 19.04.91 года № 1032-1 выплачивается пособие по безработице в следующих размерах:
— с четвертого по седьмой месяц — 60% среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
— с восьмого месяца до окончания первого (12-месячного) периода — 45%;
— во втором (12-месячном) периоде — в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
При этом размер пособия по безработице не может быть выше его максимальной величины и ниже минимальной величины пособия, увеличенных на размер районного коэффициента.
В 2010 году минимальная величина пособия по безработице составляет 850 руб. максимальная — 4900 руб. (постановление Правительства РФ от 14.11.2009 № 926).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа!

Comments are closed.