Список документов необходимых для подачи заявления о получении российского гражданства

Приобретение российского гражданства в Посольстве Российской Федерации в Туркменистане

Итак, публикую поэтапную инструкцию получения РГ через росийское консульство в Ашхабаде на основании пункта «В» части 1 статьи 14 федерального закона «О гражданстве РФ» №62-ФЗ. Решил всё же не публиковать в комментариях к блогу, а создать отдельную тему, так будет наверное проще.

Я обрисую в общих чертах все этапы, которые предстоит пройти соискателю.

Если возникнут какие-либо вопросы — задавайте, попытаюсь ответить на них более детально. Итак, первый шаг — это запись на прием по вопросам приобретения гражданства. Без записи Вы просто не попадете в консульский отдел.

Она производится тремя способами: по телефону, по электронной почте или по смс.

Рекомендую записываться по телефону, дабы сразу же согласовать дату и время приема.

Телефон для записи на прием +(993-12) 94-03-74 часто «занят», тут надо проявить упорство. В назначенное время, Вы или Ваш представитель должны явиться в 5-й кабинет консульского отдела.

С собой необходимо иметь оригиналы и ксерокопии внутреннего туркменского паспорта с пропиской, диплома, приложения к диплому и справки из ВУЗа. В консульстве Вас или Вашего представителя пропосят написать заявление на подтверждение действительности прохождения обучения в ВУЗе на территории РФ. Это необходимо для оформления запроса из консульства в Ваш ВУЗ.

Ответ на запрос из ВУЗа приходит обычно через 2-3 месяца, но может и раньше. Все зависит от работы почтовых служб и расторопности деканата.

Уточнить, пришел ли ответ на запрос всегда можно по тел. +(993-12) 94-21-77. Как только консульством получен положительный ответ в виде оригинала архивной справки, необходимо согласовать дату для подачи анкеты-заявления, а пока, во время ожидания ответа из ВУЗа, можно начинать собирать необходимые документы. На всякий случай, перечислю их: 1.

Свидетельство о рождении (оригинал и нотариально заверенная копия); 2.

Внутренний туркменский паспорт (оригинал, копия стр. 1-5, 9, 33) 3. Документ, подтверждающий законный источник к существованию (подойдет оригинал справки из банка о наличии вклада с указанием № счета) 4. Диплом+приложение к диплому (оригиналы и нотариально заверенные копии) 5.

Оригинал справки из ВУЗа о прохождении полной программы обучения на территории РФ. 6. Свидетельство о заключении\расторжении брака (оригинал, нотариально заверенная копия) 7. Цветные фотографии 3х4 на однотонном фоне — 3 шт.

8. Справка из информационного центра МВД Туркменистана об отсутствии судимости на территории Туркменистана. 9. Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту прописки в Туркменистане.

10. Сертификат прохождения теста на ВИЧ с отрицательным результатом. Теперь подробнее по докам. Если есть возможность нотариально заверить необходимые копии документов из списка — лучше заверить их в РФ. Отпадет необходимость переводить на русский нотариальные записи в бюро переводов.

Тоже самое относится и к документу, подтверждающему законный источник к существованию.

Проще открыть вклад в российском банке и там же получить справку на русском языке, чем объяснять нашим кредитным учреждениям цель получения подобной справки и потом ее переводить.

Медицинские справки в любом случае придется переводить, так как их требуют из медучреждений по месту туркменской прописки. Если Вы прописаны в Ашхабаде, то на получение требуемых медицинских документов уйдет двое суток. Учитывайте, что их срок действительности не превышает трех месяцев со дня выдачи, поэтому оформлять медсправки лучше в самый последний момент.

Справки, подтверждающие отсутствие постановки Вас на учет в нарко- и психо-неврологическом диспансерах можно получить в Ашхабадском городском центре профилактики наркомании, алкоголизма и психических заболеваний (р-н Хитровка, бывшее здание КВД). Из документов понадобятся ксерокопии паспорта с пропиской и военного билета (для военнообязанных).

Прием в будни с 8 до 9 утра, выдача с 3 до 4 следующего дня. Стоимость каждой справки — 1 манат. Исследование на ВИЧ и выдача соответствующего сертификата проводится в Национальном центре профилактики СПИДа, который расположен на территории нового комплекса зданий центров инфекционных заболеваний (р-н Чоганлы).

Забор крови на анализ производится до обеда, выдача сертификатов на следующий день с 12 до 2 дня. Стоимость исследования для граждан Туркменистана — 20 манат. Получение справки об отсутствии судимости на территории Туркменистана займет продолжительное время.

Вы ее можете востребовать, обратившись в туркменское консульство в Москве.

Но процедура займет до 3-х месяцев и потребует солидного пакета документов. Проще попросить кого-нибудь из родственников заехать в консульский департамент МИДа Туркменистана (здание с глобусом по Арчабиль ш.

вход с торца) и написать заявление на востребование этой справки, в котором указать получателя и диппредставительство получения — в данном случае — Вас и консульство в Москве, приложив ксерокопии Вашего паспорта с пропиской и свидетельства о рождении. При таком раскладе срок оформления займет около 1-2 месяцев и Вам предстоит заплатить только сбор за получение справки — 24 доллара США в туркменском консульстве в Москве и забрать справку. Российское консульство тоже предоставляет подобную услугу, но срок ожидания ответа на запрос не регламентирован, может продлиться и месяца 3, а стоимость востребования справки равна 50 долларам США.

По неизвестным мне причинам в самом Информационном центре МВД Туркменистана по запросу физических лиц подобные справки не выдают, отправляя желающих получить такую справку в МИД. Итак, когда весь пакет необходимых документов собран, все записи на иностранных языках в документах (включая шапки бланков, печати, штампы) переведены на русский язык, произведены нотариальные заверения, Вы в согласованный день являетесь в консульский отдел с пакетом документов для заполнения анкеты-заявления, уплачиваете сбор в размере 100 долларов США.

Сотрудники проверяют верность всех необходимых данных и если всё верно, выдают Вам справку о принятии на рассмотрение заявления.

Регламент рассмотрения — до 6 месяцев, затем Вас в месячный срок уведомляют о принятом решении.

Теперь хочу обратить внимание пожалуй на самый больной вопрос — необходимость отказа от действующего гражданства при приобретении РГ.

Посольство РФ в Туркменистане при рассмотрении вопросов гражданства руководствуется двумя нормативно-правовыми актами — это уже упомянутый закон «О гражданстве Российской Федерации» и Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства.

На сегодняшний день Протокол о прекращении действия соглашения между Туркменистаном и РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства проходит процесс ратификации в ГД РФ. За процессом прохождения законопроекта можно наблюдать при помощи автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности на сайте ГД.

(законопроект №308195-6). Как только процедура ратификации будет завершена, все соискатели российского гражданства, имеющие гражданство Туркменистана, при подаче документов на рассмотрение должны будут предоставить нотариально заверенное обязательство направить в консульство РФ в течение 1 года с момента получения РГ документ, подтверждающий прекращение гражданства Туркменистана (оригинал справки об отсутствии гражданства Туркменистана). Получение справки об отсутствии судимости на территории Туркменистана займет продолжительное время. Вы ее можете востребовать, обратившись в туркменское консульство в Москве.

Но процедура займет до 3-х месяцев и потребует солидного пакета документов.

Проще попросить кого-нибудь из родственников заехать в консульский департамент МИДа Туркменистана (здание с глобусом по Арчабиль ш.

вход с торца) и написать заявление на востребование этой справки, в котором указать получателя и диппредставительство получения — в данном случае — Вас и консульство в Москве, приложив ксерокопии Вашего паспорта с пропиской и свидетельства о рождении. При таком раскладе срок оформления займет около 1-2 месяцев и Вам предстоит заплатить только сбор за получение справки — 24 доллара США в туркменском консульстве в Москве и забрать справку. Российское консульство тоже предоставляет подобную услугу, но срок ожидания ответа на запрос не регламентирован, может продлиться и месяца 3, а стоимость востребования справки равна 50 долларам США.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество путем подлога

По неизвестным мне причинам в самом Информационном центре МВД Туркменистана по запросу физических лиц подобные справки не выдают, отправляя желающих получить такую справку в МИД Как вам лучше поступить — решать в первую очередь вам.

Я бы не заморачивался с получением справки о несудимости, патентов, РВП, ВНЖ, (при условии, что у вас сохранена туркменская прописка), а немедля записывался на подачу документов на РГ в КО Посольства РФ в Туркменистане. Тем более, из списка документов справку о несудимости удалили, зменив дополнительным зеленым полтинником 🙂 Запись, насколько я знаю, осуществляется на несколько месяцев вперед, поэтому успеете уже получить к тому времени диплом. Проблема может быть только в одном.

На момент подачи документов, могут вступить в силу поправки в 62-ФЗ, которые сейчас пылятся на рассмотреннии у депутатов ГД и которые предусматривают исключение пункта «в» части первой статьи 14, следовательно, за пределами РФ гражданство по «студенческой» статье уже получить не удастся. Кихот . дело в том, что диплом я уже практически получила и могу вместе с ним приехать в Ашхабад уже в конце этого месяца.

Правильно ли я поняла: после подачи документов в Туркменистане, на все это уйдет 6-8 месяцев? Моя текущая студенческая виза заканчивается 31 августа, а я не хочу все это время проводить в Туркменистане. Плюс к этому, я планирую зарегистрировать брак с гражданином РФ около сентября.

Не знаете ли Вы, смогу ли я на этом или на любом другом основании получить визу и находиться в России в то время, как рассматривается дело о моем гражданстве? Большое спасибо за помощь, для меня это очень важно. Не знаете ли Вы, смогу ли я на этом или на любом другом основании получить визу и находиться в России в то время, как рассматривается дело о моем гражданстве?

rainbowdash, После подачи заявления и всех необходимых документов, его рассматривают до полугода.

На практике, если нет никаких трудностей, положительное решение принимают за 3-4 месяца, еще от пары недель до двух месяцев (в зависимости от вида загранпаспорта) будет изготавляться документ, удостоверяющий вашу личность гражданина РФ. Для того, чтобы подать документы на РГ, необходимо записаться по телефону, указанному на официальном сайте Посольства РФ в Туркменистане. Очередь весьма растянута, позвоните, уточните, на какую дату сейчас идет запись и под это число уже приезжайте с полным комплектом документов из списка, который тоже имеется на офсайте Посольства, еще пару дней имейте в запасе, чтобы оформить необходимые медсправки.

(уточняйте перечень документов на предполагаемую дату подачи, он иногда меняется и если у вас не окажется исчерпывающего пакета — вас развернут) Брак с гражданином РФ не дает оснований на получение визы в РФ. Основанием для визы может послужить приглашение физ.лица (частная поездка), либо юр.лица (деловая, рабочая, студенческая визы), тур.ваучер (туристическая виза). В сети много предложений для предоставления разного рода приглашений для оформления виз в РФ, среди которых много и мошенников, поэтому тут что-либо советовать не буду.

Тем более миграционное законодательство в РФ сейчас крайне ужесточено и при малейшем нарушении можно схлопотать запрет на въезд в РФ и тем самым прпрощаться с возможностью подать документы на РГ. Если есть возможность, подумайте об аспирантуре — будут законные основания для получения визы, либо пообщайтесь с работодателями на предмет получения приглашеия для визового ИГ.

Частное лицо может вам также оформить приглашение, по которому вы сможете получить визу сроком до 3 месяцев.

Comments are closed.