Спортмастер сдать товар

Спортмастер сдать товар

Подарочные сертификаты в последнее время становятся все популярнее. Однако по-прежнему не решены вопросы, связанные с гражданско-правовой квалификацией соответствующих отношений.

В последние годы многие организации для реализации своих товаров (работ, услуг) стали применять подарочные сертификаты. Покупатель (заказчик) вносит в кассу торговой организации определенную денежную сумму, а взамен получает подарочный сертификат, позволяющий любому его держателю приобрести товары данной организации в пределах номинальной стоимости сертификата. Если цена приобретаемого товара меньше номинала подарочного сертификата, разница в цене возмещению не подлежит.

Обмен сертификата на деньги, как правило, также не допускается. Истечение срока действия сертификата влечет его погашение без выплаты денежной суммы.

Оформление подарочного сертификата может быть различным и зависит исключительно от фантазии продавца. В роли сертификата выступают, например, кассовый чек со специальной записью на оборотной стороне, почтовая открытка, пластиковая карта. Организации, широко практикующие такую форму продажи товаров, разрабатывают правила обращения своих сертификатов и доводят их до сведения покупателей, в том числе путем размещения информации в сети Интернет.

Появление подобного продукта в потребительской сфере было вызвано, с одной стороны, желанием покупателей приобрести универсальный подарок (альтернативный конверту с деньгами), а с другой — готовностью продавцов привлекать покупателей всеми возможными способами, прямо не запрещенными законом. С точки зрения права возникает ряд вопросов относительно понятия подарочного сертификата и правил его обращения, поскольку законодательство не содержит конкретных норм права, которые регулировали бы правоотношения, возникающие в данной сфере.

Подарочный сертификат представляет собой документ, подтверждающий заключение предварительного договора, по которому внесен аванс. Он удостоверяет право владельца на получение товаров (работ, услуг) в будущем. При реализации подарочного сертификата происходит передача права на покупку товара, но не сама покупка.

Разъяснения Минфина России подтверждают правомерность данной позиции. В частности, в письме от 25 апреля 2011 г.

№ 03-03-06/1/268 отмечается, что в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. А вот обмен подарочного сертификата на товары, как указывается в этом письме, уже признается реализацией.

В законе нет такого понятия, как «подарочный сертификат», поэтому нет и правил, которые оговаривают, как действовать в случае спорных моментов. Этим и пользуются продавцы, устанавливая свои правила, где оговаривают: подарочные сертификаты возврату и обмену не подлежат.

Между тем, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), наделяет потребителей правом на обмен/возврат товара надлежащего качества (статья 25 Закона), а также правом на отказ от исполнения договора купли-продажи или договора о выполнении работ (оказании услуг) (статья 32 Закона). Поэтому законных оснований для отказа продавца (исполнителя) от возврата потребителю денег за ненужный подарочный сертификат не имеется.

Единственное, что вправе потребовать от потребителя работники организации торговли или сферы услуг, это написать заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи или договора о выполнении работ (оказании услуг), в котором потребитель по своему усмотрению может указать причину, по которой он желает вернуть подарочный сертификат и получить за него деньги.

Дали ссылку на это: ЗоЗПП Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Андрей. это неверно, т.к. приобретая подарочный сертификат, вы предварительно оплачиваете товар, а не услугу. Ст. 32 в вашем случае применятся не может.

4 комментария

  1. Ружена-
    Октябрь 23, 2016 at 3:17 пп

    нет

  2. Назар-
    Октябрь 24, 2016 at 2:14 пп

    Можно. Я вообще однажды купил рубашку, сходил в ней на корпоратив, она мне показалась маленькой, стиранул её погладил и обменял на новую

  3. аксентий-
    Октябрь 25, 2016 at 2:09 пп

    Продавец имеет полное право отказать в возврате, хотя может пойти на уступки.
    Если ваш «шарф» не подходит под категорию «изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные», то можно будет обменять.
    ст. 25 Закона «О защите прав потребителей».

  4. Филофея-
    Октябрь 26, 2016 at 3:26 пп

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

  5. Саттар-
    Октябрь 27, 2016 at 3:04 пп

    Речь тут может идти только об обмене (и то, по доброй воле продавца), а не о возврате.