Срок проведения проверки качества

Open Source Content Management

Принимают товары по органолептическим показателям (проверяют внешний вид, вкус, запах, консистенцию) пред­варительно на месте получения и окончательно в магазине. Сроки приемки товаров по качеству могут быть преду­смотрены договором поставки либо установлены для от­дельных видов товаров стандартами или техническими условиями.

Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки: при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а ско­ропортящихся товаров — не позднее 24 ч после выдачи их органом транспорта или поступления в магазин; В районах Крайнего Севера и других местностях дос­рочного завоза непродовольственные товары принимают по качеству не позднее 60 дней, продовольственные (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящиеся товары — не позднее 48 ч после поступ­ления их в магазин. Приемка товаров производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, договорами, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический пас­порт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т. п.). Если сопроводительные документы или часть из них от­сутствуют, то в этом случае составляется акт о фактиче­ском качестве и комплектности поступивших товаров, а в нем указывается, какие документы отсутствуют.

Как правило, при приемке товаров производится сплош­ная проверка их качества и комплектности. Выборочная проверка с распространением результатов проверки каче­ства какой-либо части товаров на всю партию допускается в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договором. При обнаружении несоответствия качества, комплект­ности, маркировки поступивших товаров, тары или упа­ковки требованиям стандартов, технических условий, чер­тежам, образцам (эталонам), договору либо данным, ука­занным в маркировке и сопроводительных документах, работники магазина приостанавливают дальнейшую при­емку и составляют односторонний «Акт о приемке товаров» (форма № ТОРГ-1).

В нем указывают количество осмотренных товаров, характер выявленных при приемке дефектов. До продолжения приемки обеспечивается хранение то­варов ненадлежащего качества в условиях, предотвра­щающих ухудшение их качества и смешение с другими однородными товарами. Для участия в продолжении приемки и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщи­ка.

Рекомендуем прочесть:  Проведение судебного заседания

При одногородней поставке вызов представителя и его явка для участия в приемке и составлении акта обязатель­ны. Уведомление иногороднего поставщика обязательно, если его участие в дальнейшей приемке и составлении ак­та предусмотрено договором.

Представитель одногороднего поставщика обязан явить­ся не позднее чем на следующий день после получения вы­зова, а по скоропортящимся товарам —в течение 4 ч после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки.

Представитель иногороднего поставщика обязан явить­ся не позднее, чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, ес­ли иной срок не предусмотрен в договоре. Поставщик может уполномочить на участие в приемке товаров предприятие, находящееся в месте их получе­ния. В этом случае удостоверение представителю выда­ется предприятием, выделившим его.

В удостоверении должна быть ссылка на документ, которым поставщик уполномочил данное предприятие участвовать в приемке товаров.

При неявке представителя поставщика по вызову по­лучателя в установленный срок и в случаях, когда его вызов не является обязательным, проверка качества то­варов производится экспертом бюро товарных экспертиз либо представителем соответствующей инспекции по ка­честву. Если в месте нахождения получателя нет бюро товарных экспертиз или инспекции по качеству, а также в случае их отказа выделить представителя или неявке его по вызову получателя, проверка производится с участием представителя общественности предприятия-получателя.

Право на его участие в приемке оформляется разовым удостовере­нием.

В случаях, предусмотренных стандартами, технически­ми условиями или договором, для определения качества товаров производится отбор образцов (проб). Отобранные в строгом соответствии с требованиями указанных доку­ментов образцы (пробы) опечатываются либо пломбируют­ся и снабжаются этикетками, подписанными лицами, уча­ствующими в отборе. По результатам приемки товаров по качеству и ком­плектности с участием указанных выше представителей составляется двусторонний

«Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке то­варно-материальных ценностей»

(форма № ТОРГ-2).

Рекомендуем прочесть:  Проведение судебного заседания

Он должен быть составлен в день окончания приемки.

Акт подписывается всеми лицами, участвовавшими в приемке.

Они обязаны удостоверять своей подписью толь­ко те факты, которые были установлены с их участием. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано подписать его с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение.

К акту, устанавливающему ненадлежащее качество или некомплектность товаров, прилагаются сопроводительные документы, а также другие документы, могущие свиде­тельствовать о причинах порчи (ухудшения качества) то­варов или их некомплектности. Составленный по результатам приемки товаров акт яв­ляется документом, подтверждающим невыполнение по­ставщиком условий договора.

Поэтому он служит основани­ем для предъявления поставщику претензионного письма. Сроки и порядок направления претензии такие же, как и при приемке товаров по количеству.

Торговые организации имеют право независимо от ре­зультатов проверки качества товаров, произведенной ими в сроки, указанные выше, актировать производственные недостатки, если они будут обнаружены при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже в течение четырех месяцев после получения товаров. Акт о скрытых недостатках1 товаров должен быть со­ставлен в течение 5 дней после их обнаружения, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления товаров на склад получателя, обнаружившего такие недостатки, если иные сроки не определены договором. Если на товары установлены гарантийные сроки служ­бы или хранения, то акт о скрытых недостатках составля­ется также в течение 5 дней после их обнаружения, но в пределах установленного гарантийного срока.

В случае вызова представителя поставщика для участия в составлении акта к установленному пятидневному сроку добавляется время, необходимое для его приезда.

Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые исчисляется с момента их розничной продажи, может быть составлен также в период хранения до прода­жи, независимо от времени получения товаров.

Скрытыми недостатками признаются такие недостатки, кото­рые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида това­ров проверке и выявлены лишь в процессе хранения, подготовки к продаже или использования товаров.

Comments are closed.