Статья 296 гражданского кодекса

Охраняется законом

Основным объектом преступления являются интересы правосудия, нормальное функционирование судов любой инстанции, а также органов следствия и дознания. В качестве дополнительного объекта выступают здоровье личности, условия безопасности жизни и отношения собственности. Общественная опасность преступления заключается в том, что указанными в ст. 296 УК РФ действиями нарушается нормальная служебная деятельность лиц, осуществляющих правосудие или производящих предварительное расследование, создается атмосфера неуверенности в собственной безопасности и безопасности своих близких, сохранности имущества, что в конечном итоге может привести к принятию неправосудного решения.

Статьей 296 УК РФ предусмотрена уголовно-правовая защита от угрозы убийством, причинения вреда здоровью, уничтожения или повреждения имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч.

1), прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких (ч.

2) в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Содержанием угрозы является высказанное вовне намерение совершить действия, перечисленные в диспозиции нормы, если они не изменят направление своей деятельности, не подчинятся требованиям лица, выражающего угрозу. Таким воздействием потерпевшего принуждают к отказу от принятия законных решений по рассматриваемому делу, заставляют пренебречь своими процессуальными обязанностями в интересах угрожающего или иного лица, стать исполнителем воли виновного лица. В отличие от ст. 119 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью УК РФ в указанной статье законодатель не конкретизировал тяжесть возможного вреда здоровью.

Это может быть угроза причинением легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью.

Необходимо отметить, что законодатель в ст.

296 УК РФ не указал признака реальности угрозы, тогда как в ст.

119 УК РФ особо подчеркнуто — если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Думается, это сделано законодателем из-за важности объекта уголовной защиты — нормальной деятельности суда и других правоохранительных органов по обеспечению целей и задач правосудия в соответствии с законом. Ответственность предусмотрена независимо от реальности угрозы.

Степень реальности угрозы не влияет на квалификацию, а учитывается при назначении наказания. Уничтожение имущества . которым угрожают потерпевшим, предполагает приведение его либо в полную непригодность для дальнейшего использования по назначению, либо в такое состояние, когда его восстановление возможно, но экономически нецелесообразно; повреждение — приведение имущества в частичную непригодность, уменьшение его массы. При наличии определенных условий она может оцениваться как подстрекательство к вынесению заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта (ст.

ст. 33, 305 УК РФ). Угроза наказуема по ст. 296 УК РФ, если она имеет место в связи с рассмотрением дел или материалов в суде либо с производством предварительного расследования, либо с исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью в отношении указанных в ст. 296 УК РФ лиц по личным мотивам, не связанная с деятельностью по отправлению правосудия, при наличии ее реальности должна квалифицироваться по ст. 119 УК РФ. В качестве квалифицирующих признаков предусмотрено применение насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч.

3), а также насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 4). В ч. 3 ст. 296 УК РФ в качестве квалифицирующего обстоятельства указана угроза, совершенная с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего . Характеристика этого вида насилия дается в п.

21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

В ч. 4 ст. 296 УК РФ говорится о насилии, опасном для жизни и здоровья . В соответствии с разъяснениями указанного п.

21 Постановления Пленума под ним следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

К данному виду относится и насилие, хотя и не причинившее вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создававшее реальную опасность для его жизни или здоровья. По конструкции объективной стороны состав преступления является формальным .

Преступление окончено с момента совершения одного из действий, указанных в диспозиции: либо высказывание угроз (ч. ч. 1 и 2), либо применение насилия (ч. ч. 3 и 4), независимо от воздействия на предварительное расследование, рассмотрение дел или материалов в суде либо на исполнение приговора, решения или иного судебного акта.

В рассматриваемой норме физическое насилие выступает в качестве квалифицирующего признака совершения преступления. На практике возникает вопрос об объеме такого насилия.

Речь идет о том, какой объем физического насилия охватывается без дополнительной квалификации соответствующим признаком конкретного состава преступления, а когда требуется дополнительная квалификация по статьям о преступлениях против жизни, здоровья и физической свободы.

На практике основным способом решения указанной проблемы является сопоставление строгости конкретных санкций, поскольку характер общественной опасности преступления, степень важности того или иного объекта уголовно-правовой охраны, в том числе и опасность причиненного ему вреда, формально отражены в санкции. Квалификация сложного насильственного преступления производится по одной статье (или части) в тех случаях, когда санкция за такое преступление является более строгой по сравнению с санкциями за применение физического насилия в соответствующих статьях главы 16 УК РФ .

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ Обзор качества рассмотрения окружными (флотскими) военными судами уголовных дел по первой инстанции (п.

2.1 Квалификации физического насилия в сложных насильственных преступлениях) (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2005 г.) // СПС КонсультантПлюс. С учетом сказанного побои, истязание, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого (ч.

1 ст. 111 УК РФ) вреда здоровью полностью охватываются ч. ч. 3 и 4 ст. 296 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации. Насилие, предусмотренное ч. ч.

2, 3 и 4 ст. С субъективной стороны деяния, описываемые диспозициями норм ст. 296 УК РФ, совершаются только с прямым умыслом . Виновный сознает, что угрожает убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества судье или иным лицам, указанным в законе, а равно их близким в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, и желает воздействия угрозы на потерпевшего.

Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является мотив поведения виновного.

Он должен быть связан с деятельностью потерпевшего в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. Разбой рассматривается в качестве одной из форм хищения.

Объективные и субъективные признаки хищения раскрыты в комментарии к ст. 158 УК РФ.

Comments are closed.