Ставка ндфл для работников по патенту 2017 статья нк

Налоговые каникулы для ИП в 2017 году

Налоговые каникулы для ИП — звучит многообещающе, но на деле этот закон достаточно узконаправленный, да и коснётся он только новоиспечённых ИП. Льготы вводятся, начиная с 2015 года. • Подчеркнём, что суть этого закона в налоговой ставке 0 % для предпринимателей на УСН и патенте, а всё остальное: отчётность, страховые платежи в ПФР и ФСС, НДФЛ, взносы за работников и прочее — остаётся без изменений.

• Применять этот закон или нет в конкретном регионе — решают региональные власти.

Они же устанавливают виды деятельности ОКВЭД и ОКУН, для которых предоставляются налоговые каникулы.

Поэтому, скорее всего, в каких-то регионах этот закон не будет действовать. Субъекты РФ получили право устанавливать для ИП налоговые каникулы в виде налоговой ставки 0%.

Данная льгота будет предоставляться в течение 2015—2020 годов на следующих условиях: 1) Применять налоговые каникулы могут только впервые зарегистрированные ИП. То есть, если вы уже действующий индивидуальный предприниматель, сниметесь с учёта в налоговой и снова зарегистрируете ИП, то всё равно не имеете права на применение льготной ставки. 2) Деятельность должна осуществляться в производственной, социальной и научной сферах.

Доля дохода в таких видах деятельности должна быть не менее 70 % от общего объёма доходов. 5) Субъекты РФ по собственному усмотрению могут вводить дополнительные ограничения, например, ограничение предельного размера доходов от реализации и ограничение средней численности работников.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: применять патентную систему налогообложения разрешили самозанятым гражданам.

То есть физическое лицо, не имеющее работников, может работать на патенте без регистрации ИП в налоговой.

Данная категория налогоплательщиков может получить патент в упрощённом порядке. Самозанятые граждане могут подать заявление на получение патента, который будет действовать с начала следующего года, не ранее 1 декабря предшествующего календарного года.

Если патент получен на срок до 6 месяцев, то уплатить налог в полном объёме нужно будет не позднее окончания срока действия патента, в то время как в настоящее время налог уплачивается не позднее 25 дней после начала действия патента.

Если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, то 1/3 часть суммы налога необходимо будет уплатить через 90 дней после начала действия патента, тогда как сейчас этот срок составляет 25 дн. Остальные 2/3 суммы налога должны быть уплачены не позднее окончания срока действия патента (в обычном порядке этот срок составляет — не позднее 30 дней до истечения срока действия патента). Согласно правительственному распоряжению № 98-р от 27.01.2015 предусматривается ряд мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2015 году, а именно: 3) Для ПСН: предоставление права субъектам РФ снижать максимальный размер потенциально возможного годового дохода, который может получить ИП в ходе своей деятельности (с 1 млн.

руб. до 500 000 руб.) 5) Увеличение в 2 раза предельных значений выручки от реализации товаров и услуг для отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего предпринимательства: Крестик (Х) в коде ОКВЭД — это значит, что указан общий, «головной» код, в который входят другие дочерние коды, обозначающие разновидности «главной» деятельности.

Полный список этих кодов смотрите в классификаторе ОКВЭД.

  1. Ремонт, окраска и пошив обуви
  2. Занятие частной медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности
  3. Изготовление изделий народных художественных промыслов
  4. Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству
  5. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
  6. Экскурсионные услуги
  7. Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества
  8. Граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике
  9. Выполнение переводов с одного языка на другой
  10. Производство и реставрация ковров и ковровых изделий
  11. Ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий
  12. Копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы
  13. Изготовление и ремонт мебели
  14. Проведение занятий по физической культуре и спорту
  15. Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий, замена элементов питания в электронных часах и других приборах
  16. Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными
  17. Ремонт игрушек

« 4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 настоящего Кодекса, в данном случае не уплачивается. Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения на применение налогоплательщиками, указанными в абзаце первом настоящего пункта, налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде: — ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов. При этом предусмотренный пунктом 4 статьи 346.13 настоящего Кодекса предельный размер дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения может быть уменьшен законом субъекта Российской Федерации не более чем в 10 раз.

В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей главой и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 1, 2 или 3 настоящей статьи, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.»; « 3. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 и подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. В случае, если налогоплательщик осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с налоговой ставкой в размере 0 процентов, и иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с налоговой ставкой в размере, установленном пунктом 1 настоящей статьи, или иной режим налогообложения, этот налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения на применение налогоплательщиками, указанными в абзаце первом настоящего пункта, налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде: — ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.

В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей главой и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов и обязан уплатить налог по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 или 2 настоящей статьи, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.»; « 2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи): « 3.

Налогоплательщики, утратившие в соответствии с пунктом 3 статьи 346.50 настоящего Кодекса право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплачивают налог не позднее срока окончания действия патента.». 2. Положения пункта 4 статьи 346.20, пункта 3 статьи 346.50, пунктов 2 и 3 статьи 346.51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются с 1 января 2015 года. 3. Положения пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются с 1 января 2021 года.

Comments are closed.