Стаж работы для декретного отпуска

Как прошлые отпуска повлияют на общий отпускной стаж

За время своей работы сотрудник может уходить в разные отпуска: оплачиваемые или за свой счет. Как это изменит количество дней отдыха, которые ежегодно полагаются работнику? Читайте от этом в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата».

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ) предоставляется работнику за каждый рабочий год (ч.

1 ст. 122 ТК РФ). Продолжительность рабочего года исчисляется со дня поступления на работу. За каждый месяц рабочего года работнику предоставляется 2,33 календарного дня (28 календ.

дн. 12 мес.) ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Начало и окончание рабочего года определяются для каждого работника индивидуально. Первый рабочий год — 12 месяцев со дня поступления сотрудника на работу к данному работодателю.

Второй, третий и т. д. рабочие годы исчисляются со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года. Работодатель обязан вести учет периодов времени, за которые работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

Они отражаются в приказе о предоставлении отпуска (форма № Т-6), личной карточке (форма № Т-2) и лицевом счете работника (форма №Т-54).

Например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 года, первый рабочий год истекает 31 января 2012 года, второй начинается 1 февраля 2012 года и заканчивается 31 января 2013 года.

Однако срок начала следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из отпускного стажа (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Далее мы рассмотрим, какие отпускные периоды исключаются, а какие учитываются при определении отпускного стажа работника. — ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (за работу во вредных условиях труда, за работу в районах Крайнего Севера, для лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и др.) (ст.

116 ТК РФ); Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. К этому моменту он еще не заработал отпуск полной продолжительности (28 календ. дн. 12 мес. × 6 мес.).Незаработанные календарные дни отпуска предоставляются и оплачиваются работнику авансом, если он реализовал свое право на отпуск, подав заявление.

Время начала очередного отпуска сдвигается, если у сотрудника в течение рабочего года были периоды, не включаемые в отпускной стаж. К таким периодам относится, в частности, время отпусков (ч. 2 ст. 121 ТК РФ): Время пребывания работника в отпусках, включаемых в отпускной стаж, исключается из расчетного периода для исчисления отпускных (подп.

«а» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Если работник берет отпуск за свой счет более чем на 14 календарных дней либо несколько отпусков, общая продолжительность которых в рабочем году превысила 14 календарных дней, окончание рабочего года отодвинется на количество календарных дней отпуска без сохранения зарплаты, превышающее 14 дней.

Сотрудник устроился на работу 23 мая 2011 года.

Он дважды брал отпуск за свой счет — с 1 по 11 сентября 2011 года и с 13 по 19 февраля 2012 года. Общая продолжительность отпусков составила 18 календарных дней.

На какую дату приходится окончание первого рабочего года? При прочих равных условиях первый рабочий год должен был закончиться 22 мая 2012 года.

Но из 18 календарных дней неоплачиваемых отпусков в стаж, дающий право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, включаются только 14 календарных дней, а 4 дня из отпускного стажа исключаются.

Следовательно, дата окончания первого рабочего года у работника сдвинется на 4 календарных дня (18 календ. дн. – 14 календ. дн.) и он закончится 26 мая 2012 года.

Таким образом, для того чтобы количество дней отпуска за свой счет в течение года не влияло на стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, оно не должно превышать 14 календарных дней. Рассмотрим, как определить дату окончания рабочего года сотрудницы, если она находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

С 22 июля по 8 декабря 2011 года она находилась в декретном отпуске, а затем с 9 декабря 2011 года взяла отпуск по уходу за ребенком.

С 1 марта 2012 года она вышла на работу на неполный рабочий день, а 31 мая 2012 года уволилась. Первый рабочий год сотрудницы, за который ей положен ежегодный отпуск, — с 1 февраля 2011 года по 31 января 2012 года. Но в отпускной стаж не будет включен отпуск по уходу за ребенком — с 9 декабря 2011 года по 29 февраля 2012 года.

Общая продолжительность отпуска по уходу — 83 календарных дня.

На первый рабочий год из них приходится 54 календарных дня (с 9 декабря 2011 года по 31 января 2012 года). Значит, окончание первого рабочего года сотрудницы из-за использования отпуска по уходу за ребенком сдвигается на 25 марта 2012 года. До момента увольнения во втором рабочем году работница отработает один месяц (с 24 апреля по 23 мая 2012 года) и восемь календарных дней (с 24 мая по 31 мая 2012 года).

Для определения количества неиспользованных дней отпуска за второй рабочий год восемь календарных дней отбрасываем, так как это меньше половины месяца. Если сотрудница вышла на работу на неполный рабочий день и при этом оформила отпуск по уходу за ребенком, период работы включается в отпускной стаж (ст.

93 и ч. 1 ст. 121 ТК РФ). К моменту ухода в декрет у работницы нет неиспользованных отпусков. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она собралась в новый декрет, но перед этим хотела бы отгулять отпуск.

В такой ситуации работница не имеет права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Отпуск может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ). Но в этом случае рабочий год, за который он может быть предоставлен, еще не начался.

Comments are closed.