Стаж сотрудников полиции до пенсии

Пенсия по выслуге лет

Право на получение пенсии по выслугу лет есть у лиц, занятых на особых должностях и профессиях, работа в которых после определенного периода может привести к потерям профессионального навыка или причинению социального вреда.

  1. творческим работникам (цирк,опера,балет и другие деятели искусства),
  2. работникам транспорта (авиация, железная дорога, общественный транспорт, морской и речной транспорт);
  1. проживает в Латвии.
  2. отдельные категории достигли установленного возраста;
  3. в профессии, которая дает право на пенсию по выслуге лет, до 1 января 1999 года отработано не менее ¾ периода, установленного Положением о пенсиях по выслуге лет;
  4. больше не работает в профессии, дающей право на пенсию по выслуге лет;
  1. заявление о назначении пенсии;
  2. трудовую книжку и другие документы (а также их копии), подтверждающие трудовой стаж.
  3. документ, подтверждающий, что лицо больше не работает в должности или профессии, дающей право на пенсию по выслуге лет;
  4. справку работодателя, подтверждающую, что работник занимал должность, соответвующую указанной в Положении о пенсиях по выслуге лет;

Назначение и расчет пенсии по выслуге лет осуществляется в соответствии с законом « О государственных пенсиях » и «Положением о пенсиях по выслуге лет», принимая во внимание:

  1. страховой (трудовой) стаж до 1996 года.
  2. среднюю зарплату страховых платежей с 1996 года до 1999 года (включительно);
  3. накопленный пенсионный капитал с 1 января 1996 года до месяца назначения пенсии;
  1. дипломатам;
  2. прокурорам;
  3. судьям;
  4. артисты профессиональных оркестров государства и самоуправлений, хоров, концертных организаций, театра и цирка
  5. должностным лицам органов государственной безопасности
  6. работникам службы скорой медицинской помощи
  7. должностным лицам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией;
  8. сотрудникам учреждений Министерства внутренних дел и Управления местами заключения, имеющим соответствующее звание;
  1. достигнут установленный возраст;
  2. в должности или профессии, которая дает право на пенсию по выслуге лет, отработан период времени, установленный законом;
  1. больше не работает в должности или профессии, дающей право на пенсию по выслуге лет;
  1. справка работодателя об освобождении от должности и о зарплате заявителя (если имеется в распоряжении заявителя);
  2. заявление о назначении пенсии;
  3. трудовую книжку и другие документы (а также их копии), подтверждающие трудовой стаж .
  4. справка работодателя, подтверждающая период выслуги (если имеется в распоряжении заявителя);

Назначение и расчет пенсии по выслуге лет осуществляется в соответствии с законом «О пенсиях по выслуге лет Министерства внутренних дел сотрудникам со специальным служебным званием». Закон «О пенсии по выслуге лет судьям», Закон «О выслуге лет прокурорам», Закон «О в пенсии по выслуге лет дипломатам», Закон «О пенсиях по выслуге лет должностным лицам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией», Закон «О пособии за творческую деятельность деятелям искусства государственных и самоуправленческих оркестров, хоров, концертных организаций, театра, цирка и балета», Закон «О пенсии по выслуге лет должностных лиц учреждений государственной безопасности». Закон

«О пенсии по выслуге лет работников службы неотложной медицинской помощи, привлечённых к обеспечению неотложной медицинской помощи»

Получатель пенсии по выслуге лет в случае возобновления работы в должности или профессии, дающей право на пенсию по выслуге в течение 10 дней обязан сообщить об этом в ГАСС.

Пенсию по выслуге лет можно получать по месту жительства, а также на счет получателя пенсии в кредитном учреждении или почтовой расчетной системы (PNS) . Лицам, которые выехали на постоянное место жительства в государства, которые не являются членами ЕС/ЕЭЗ и с которыми Латвийская Республика не заключили договоры по вопросам социального обеспечения, пенсия, назначенная в Латвийской Республики продолжает выплачиваться на счета латвийских банков. В таких случаях, лицо до выезда должно обратиться в отделение ГАСС, предъявить паспорт и представить заявление о продлении выплаты пенсии, с указанием своего счета в латвийском банке, а также указать адрес нового места жительства.

Если лицо уже выехало на постоянное место жительства за пределы Латвии и желает, чтобы выплата латвийской пенсии продолжалась, упомянутые документы высылаются по почте или предоставляются доверенным лицом, к заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления. И в дальнейшем, получатели латвийской пенсии, проживающие за пределами Латвии, ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря должны предоставлять в письменном виде в отделение ГАСС заявление о продлении выплаты пенсии, направляя их по почте или через доверенных лиц. К этому заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления.

Предоставленные документы, выданные заграницей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов.

Если документы выданы на иностранном языке может быть необходим перевод. При предоставлении заявления о продлении выплаты пенсии лично в отделение ГАСС и при предъявлении документа, удостоверяющего личность, нотариальное подтверждение не требуется.

Comments are closed.