Страховая не отдает деньги

Страховая компаня банкрот

На отечественном страховом рынке банкротство страховых компаний происходит ежегодно. К сожалению, вопрос «что делать, если страховая обанкротилась?» остается актуальным и по сей день. Согласно пункту 3 статьи 30 ФЗ

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

страховой надзор осуществляется Банком России. Акты об отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности размещаются на официальном сайте Банка России.

В соответствии с пунктом 5 статьи 32.8 ФЗ

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан: 2) исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям; 3) осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера. Однако, на практике страхователь узнаёт о ликвидации страховой компании при наступлении страхового случая и подачи документов для страхового возмещения. В этом случае беспокоиться вовсе не стоит, т.к.

компенсационные выплаты осуществляет РСА (Российский Союз Автостраховщиков). При этом полис ОСАГО должен быть оформлен до того, как у страховой компании была отозвана лицензия. К сожалению, не редки случаи реализации недобросовестными агентами полисов ОСАГО компаний с уже отозванными лицензиями.

По таким договорам РСА ответственности не несёт. Особенно часто недействительный бланки выдают агенты в мобильных офисах продаж. Поэтому газельки с надписью «ОСАГО» настоятельно рекомендуем избегать, даже если они находятся в непосредственной близости от отделения ГИБДД.

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно:

  • виновник ДТП неизвестен;
  • у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности;
  • страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась;
  • виновник ДТП не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно:

  • у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.
  • страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась;

Если в ДТП Вас признали виновной стороной, то нужно действовать по стандартному алгоритму, сообщив потерпевшему информацию о полисе (серию и номер, наименование Страховщика, Ф.И.О.

Страхователя). Оригинал полиса никому не отдаём. Если в ДТП Вы пострадавшая сторона, а у виновника полис ОСАГО в обанкротившейся компании, либо в компании, у которой отозвана лицензия, то действуем по обратному сценарию — получаем у виновника информацию о полисе (серия, номер и дата его выдачи, наименование Страховщика, Ф.И.О. Страхователя, телефон представительства страховой компании).

Далее собираем документы для получения страхового возмещения:

  • Информация о полисе ОСАГО виновника (номер полиса и дата его выдачи, название страховой компании, телефон представительства страховой компании).
  • Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если Вам их выдали в ГИБДД;
  • Страховое извещение о ДТП, которое должно было быть заполнено на месте аварии;
  • Справка ГИБДД по форме №748;

Когда документы для компенсационной выплаты на руках, обращаемся в РСА по адресу г. Москва ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3. Телефон: 8-495-641-27-85 (для жителей г.Москвы и Московской области) и 8-800-200-22-75 (для жителей других регионов РФ).

Рекомендуем прочесть:  Поиск октмо по инн организации

Нередки случаи, когда РСА отказывается возмещать ущерб на основании того, что пропавшая с рынка страховая компания не передала реестры проданных полисов ОСАГО и поэтому РСА не может сделать выплаты. Но, это незаконно, и все что нужно сделать, это предоставить нотариально заверенную копию полиса ОСАГО, чтобы доказать, что полис действительно был официально куплен.

Необходимо сразу обращаться к юристам и подавать исковое заявление в суд, чтобы получить какие-нибудь выплаты. Возможно, что у страховщика пока ещё только отозвана лицензия, но страховая компания не объявлена банкротом, в этом случае от страховых выплат её никто не освобождал. Есть небольшой шанс успеть, пока на счетах страховой компании остались еще какие-то средства.

Тогда, если еще не закрыт список кредиторов, можно попытаться в срочном порядке, через судебное решение, встать в очередь в этот реестр кредиторов. И при удачном стечении обстоятельств получить компенсацию после реализации активов обанкротившейся страховой компании. В этом случае, вероятность получения денег, тоже мала.

Потому как в первую очередь оплачиваются задолженности перед государством и сотрудниками компании, а уже что останется, идет на погашение страховых обязательств. Чтобы избежать попадания в столь неприятную ситуацию, нужно сделать правильный выбор страховой компании. Специалисты kasko-prosto.ru постоянно производят мониторинг страхового рынка.

В числе наших партнеров исключительно надежные компаниями с рейтингом А+ и А++. Мы никогда не предлагаем нашим клиентам страховые продукты компаний, финансовая устойчивость которых вызывает сомнения.

Comments are closed.