Страховая регрессное требование претензионный порядок

Регресс и суброгация — найди различия

Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО . и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс.

Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.

Давайте же попробуем разобраться в значении этих терминов и их роли в страховании. В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик .

выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь ( выгодоприобретатель ) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Безусловно, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем в порядке суброгации страховщик имеет право взыскать с виновного в причинении вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю. Таким образом, если страховое возмещение лишь частично погасило причиненные потерпевшему убытки, то к виновной стороне возможно предъявить лишь два требования: первое – страховщика в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения; второе – потерпевшего, в части причиненного вреда (убытка), не покрытого страховым возмещением.

Стороны в договоре страхования могут исключить возможность суброгации (п.

1 ст. 965 ГК РФ ). Однако этим же пунктом предусмотрено, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Таким образом, право суброгации может быть исключено лишь при неумышленном причинении убытков.

Если, страхователь отказался от своего права на требование к виновнику причинения убытков, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части, и вправе потребовать возврата излишне уплаченной суммы возмещения (п.4 ст. 965 ГК РФ). Страховая компания, возместив своему страхователю убытки, полученные в ДТП (чаще по договору КАСКО ), становится выгодоприобретателем по договору ОСАГО . по которому застрахована гражданская ответственность лица, отвечающего за причиненный ущерб.

Для того чтобы получить по договору ОСАГО страховое возмещение от другого страховщика, страховая компания должна действовать в строгом соответствии с Законом об ОСАГО и утвержденными Правительством страны Правилами ОСАГО и получить возмещение только в предусмотренном размере. Абзац третий п. 63 Правил, определяет, что если страховая компания возместила своему страхователю по договору КАСКО расходы на замену поврежденных в результате ДТП деталей без учета их износа, то она может получить страховое возмещение по договору ОСАГО только за минусом износа замененных деталей. Не подлежащие возмещению по договору ОСАГО, компенсированные не будут.

Особенное отличие суброгации от регресса состоит в том, что ее исковой срок давности начинает исчисляться с наступления страхового случая.

А вот при регрессе начальным моментом срока является момент, когда страховщик выплатил возмещение. Закон об ОСАГО предусматривает институт регресса, который подразумевает под собой право обратного требования лица, возместившего вред потерпевшему вместо причинителя вреда, к этому причинителю. Право регресса основано на замене должника в обязательстве из причинения вреда.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оспорить штраф с камеры

Предоставление страховой компании права регресса означает, что она заменила собой должника в обязательстве причинения вреда, возместив вместо него, причиненный потерпевшему вред. В порядке регресса страховщик имеет право взыскать со страхователя ту сумму страховой выплаты, которую этот страховщик выплатил выгодоприобретателю – потерпевшему.

Страховая компания вправе предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты лишь в нижеследующих случаях: В соответствии с Законом «Об обязательном страховании» под «лицом» в данном случае понимается страхователь или иное лицо, риск ответственности которого застрахован по договору страхования. В этой связи, если с места дорожно-транспортного происшествия скрылся водитель, не являющийся страхователем или иным лицом, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования (например, водитель автотранспортной организации), то право регрессного требования у страховщика не возникает; · лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при указании конкретных водителей в договоре ОСАГО); · страховой случай наступил при использовании лицом транспортного средства вне периода, предусмотренного договором обязательного страхования (при заключении договора ОСАГО с указанием периода использования транспортного средства).

One Comment

  1. Флавиан-
    Октябрь 1, 2016 at 1:14 дп

    Право регрессного требования, читайте закон об осаго, там все написано

  2. Аполлон-
    Октябрь 2, 2016 at 1:30 дп

    Если бы Вы не покинули место ДТП (п. 2 ст. 12,27 КоАП РФ) , то все возможно бы сложилось по другому. А пока, у страховщиков есть право требования к Вам, в том числе и в связи с оставлением места ДТП.